ВАШИНГТОН: В понедельник США объявили о санкциях против иракской бюджетной авиакомпании. Лететь в Багдадутверждая, что он оказывал помощь Революционной гвардии Ирана и их доверенным лицам, а также нацелился на лидеров проиранского иракского ополчения с целью добиться санкций.
Эти меры были приняты в связи с тем, что мощная проиранская иракская вооруженная группировка «Катаиб Хезболла» «провела серию резко усиливающихся ударов беспилотников и ракет против американского персонала в Ираке и Сирии», говорится в заявлении Министерства финансов США.
Это увеличение произошло после шокирующей трансграничной атаки, совершенной боевиками ХАМАС с тех пор, как Газа в октябре, в результате которого, по словам израильских чиновников, погибло около 1140 человек.
В ответ Израиль провел беспощадное наступление, в результате которого погибло более 25 000 человек в секторе Газа, согласно последнему отчету, опубликованному в понедельник министерством здравоохранения сектора Газа.
«Катаиб Хезболла» и другие связанные с Ираном ополченцы в Ираке «постоянно выступали с заявлениями» в поддержку ХАМАС, одновременно заявляя «о своей приверженности атаковать персонал США», сообщило министерство финансов США.
«Иран и его доверенные лица стремились эксплуатировать региональную экономику и использовать, казалось бы, законный бизнес для финансирования и облегчения своих атак», — сказал Брайан Нельсон, заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке.
В отдельном заявлении Госдепартамент США добавил, что иранские силы «Кудс» Корпуса стражей исламской революции и связанные с Ираном ополченцы «представляют значительную угрозу для ближневосточного региона».
«Соединенные Штаты по-прежнему привержены разоблачению и принятию мер против отдельных лиц и групп, которые злоупотребляют местной экономикой и участвуют в незаконной деятельности, поддерживающей террористические группы, дестабилизирующие регион», — добавил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.
Обнародовав санкции против Fly Baghdad и ее генерального директора Башира Абдулкадхима Алвана аль-Шабани, министерство финансов заявило, что авиакомпания поддерживает силы Кудс, «путем доставки оборудования и персонала по всему региону», включая оружие.
Он добавляет, что после нападения ХАМАС в начале октября Fly Baghdad «участвовала в переброске сотен иракских боевиков» для поддержки атак иранских доверенных лиц на Израиль.
Последние санкции направлены против высокопоставленного чиновника «Катаиб Хезболлы» и специалиста по беспилотникам, а также компании, предположительно используемой для отмывания денег, и человека, который ею управляет.
Активы указанных лиц в США блокируются, и о них необходимо сообщать. Финансовые и другие учреждения также ограничены в своих операциях с объектами, находящимися под санкциями.
В ноябре Вашингтон ввел санкции в отношении шести человек, связанных с «Катаиб Хезболла», а также лидера другой базирующейся в Ираке группировки, которая также предположительно участвовала в нападениях на американские войска в регионе.



Source

От admin