Роботизация в АЛРОСА затронула более трех десятков процессов в различных подразделениях — от финансов до закупок. Как шел процесс роботизации в компаниях ведущей мировой алмазодобывающей компании, корреспондент CNews пообщался со Станиславом Мартиновичем, начальником отдела роботизации бизнес-процессов АЛРОСА ИТ.

Первые шаги к автоматизации процессов

Market.CNews: Как мы пришли к необходимости роботизации бизнес-процессов?

Станислав Мартынович: Мы видели хорошее развитие инструментов роботизации бизнес-процессов на рынке и примеры успешного внедрения в компаниях из разных отраслей. На момент старта проекта в 2021 году компания уже внедрила несколько программных роботов на базе зарубежного решения, и после оценки результатов мы решили более системно подойти к этому инструменту сканирования и запустить технологию RPA на предприятии в качестве весь.

При анализе рынка мы обнаружили, что отечественные решения в целом не уступают по функциональности зарубежным решениям. С 2019 года компания активно реализует мероприятия по импортозамещению программного обеспечения. Стратегия импортозамещения за эти годы несколько раз менялась в зависимости от влияния внешних факторов: в разные годы акцент делался на функциональности, стоимости, возможностях развития и экономическом эффекте. Стратегия цифровой трансформации компании утверждена до 2024 года включительно. В рамках проекта была выбрана платформа для разработки программных роботов на базе домашнего решения Primo RPA.

Прямо сейчас в «АЛРОСА» роботизировано более трех десятков процессов, в разных отделах — закупках, финансах, отделе кадров, Едином центре обслуживания и других.

Мы определили приоритеты бизнес-процессов для роботизации, когда необходимо выполнить большой объем работы за короткое время, чтобы соответствовать временным показателям производительности. Кроме того, хороший эффект дала роботизация рабочих задач в ряде информационных систем.

ЧИТАТЬ   Ростех разработал роутеры для банкоматов

Выберите Primo RPA

Market.CNews: Как вы выбирали поставщика?

Станислав Мартынович: При выборе платформы роботизации мы учитывали решения, представленные в реестре домашнего ПО. Определение функциональных потребностей и организация конкурса, по итогам которого RPA-решение Primo оказалось лучшим.

Теперь мы можем сказать, что выбранная платформа соответствует нашим требованиям к точности и скорости выполнения операций. Улучшения после обновления до версии 1.1.30 были особенно заметны. Да и в целом Primo RPA в 2022 году сделал значительный шаг вперед: изменилась платформа, она стала более продвинутым и надежным инструментом. Кроме того, приятно отметить активную позицию производителя в плане разработки и поддержки продуктов.

Кроме того, при работах по развертыванию мы применяли и собственные наработки — например, собственный подход к записи ключевых шагов алгоритма. Это позволило работать с программными роботами без полного протоколирования всех действий и в несколько раз сократило общее время выполнения алгоритма.

Процесс реализации

Market.CNews: Сколько времени ушло на освоение RPA-платформы?

Станислав Мартынович: Команде разработчиков программного робота потребовалось около месяца, чтобы разобраться во всех возможностях платформы. А потом еще полгода на освоение всех тонкостей, важных для продвижения проектов и роботизации сложных бизнес-процессов.

Market.CNews: С какими бизнес-процессами и информационными системами взаимодействуют роботы?

Станислав Мартынович: Теперь роботы работают с основными и вспомогательными информационными системами предприятия — ERP, системой электронного документооборота, системой управления транспортом, кадровой системой, а также с браузером, офисными пакетами и файлообменниками.

Мы активно используем возможности технологий в работе отдела закупок: программные роботы участвуют в бизнес-процессах взаимодействия с поставщиками, сопровождают оформление поставок, проверяют транспортные документы и формируют расширенные отчеты.

Благодаря внедрению роботизации нам удалось:

  • снизить степень вовлеченности сотрудников на выполнение повторяющихся и типовых задач, перенаправить их на задачи, требующие участия человека, чтобы не только оптимизировать работу бизнес-процессов, но и сделать работу сотрудников более интересной и творческой;
  • уменьшить количество ошибок при обработке информации и одновременно кардинально повысить скорость этих процессов;
  • получать более быстрые и полные отчеты о текущих процессах с минимальным привлечением для этого сотрудников.
ЧИТАТЬ   Флагманская раскладушка Motorola Razr 40 Ultra на качественных рендерах

Market.CNews: Какие у вас планы по роботизации?

Станислав Мартынович: Функциональная робототехника на базе RPA Primo показала свою надежность и эффективность. С момента старта в 2021 году команда по роботизации бизнес-процессов увеличилась в 3 раза, она уже роботизировала около 100 шагов бизнес-процессов, и на сегодняшний день более 30 роботов выполняют 50 000 операций в сутки.

В связи с этим мы планируем дальнейшее расширение экосистемы программных роботов по многим направлениям деятельности компании.

Source

От admin