Парижский стартап Пигмент привлекла финансирование в размере 145 миллионов долларов всего через пять лет после своего основания. Компания-разработчик программного обеспечения для бизнеса предлагает платформу бизнес-планирования, позволяющую крупным компаниям просматривать свои прошлые финансовые показатели и прогнозировать будущие кварталы.

Этот раунд финансирования является неожиданностью, поскольку крупные раунды финансирования редки во Франции. Согласно недавнее исследование EYсбор средств во французской технологической экосистеме сократился на 38% в 2023 году по сравнению с 2022 годом.

Но если вы удалите динамичные стартапы в области искусственного интеллекта, такие как Mistral AI, и капиталоемкие инфраструктурные проекты, которые на самом деле не являются технологическими стартапами, такие как сети зарядки электромобилей (Driveco) и заводы по производству электрических аккумуляторов для транспортных средств (Verkor), циклы финансирования изменятся. радикально вниз. У стартапов, занимающихся чистым программным обеспечением, были тяжелые несколько лет.

Исключением является Pigment со своей серией D. Существующий инвестор Iconiq Growth удваивает свою долю, возглавив этот новый раунд финансирования. Sandberg Bernthal Venture Partners, IVP, Meritech, Greenoaks и Felix Capital также принимают участие – многие из них также были существующими инвесторами.

И есть причина, по которой Pigment смогла собрать так много денег при значительно более высокой оценке менее чем через год после предыдущего раунда финансирования. В 2023 году стартапу удалось утроить оборот и удвоить клиентскую базу с такими известными клиентами, как Unilever, Datadog, Kayak и Merck. Половина клиентов Pigment проживают в США.

«Наши нынешние инвесторы сказали нам: «Если вы хотите собрать средства в течение 18 месяцев, чтобы развиваться вместе с другими, вы могли бы также предложить вам привлекательные условия сейчас для внутреннего раунда финансирования». И все произошло очень быстро. . . За неделю все было готово», — рассказала мне Элеонора Креспо, соучредитель и со-генеральный директор.

ЧИТАТЬ   Россия заняла 50-е место в мире по уровню инфляции

До основания Pigment Креспо работал в венчурной фирме Index Ventures и Google. Вместе с Роменом Никколи, который был соучредителем и техническим директором Criteo, она основала Pigment — один из первых успехов французской технологической экосистемы.

«IVP — один из наших спонсоров — оценивает темпы роста всех SaaS-компаний. И поскольку мы продали наш продукт, мы входим в топ-5% SaaS-компаний с лучшими темпами роста за всю историю с точки зрения роста доходов», — сказал Креспо.

Авторы изображений: Пигмент

Pigment — это гибкий инструмент бизнес-планирования, используемый финансовыми директорами и финансовыми отделами для создания отчетов и бюджетов. Это современная SaaS-платформа, а это значит, что вы можете интегрировать ее со всеми данными вашей компании (ERP, HRIS, озера данных и т. д.) и использовать ее в качестве инструмента совместной работы.

Помимо финансовых отделов, отделы продаж могут использовать Pigment для создания квот и просмотра результатов выполнения квартальных квот. HR-команды могут видеть, как им следует увеличивать или уменьшать масштабы в зависимости от стратегических изменений и финансовых целей.

«Мы проделали большую работу, чтобы связаться с другими командами, а не только с финансовыми командами. Мы разработали множество модулей, которые позволяют нам обслуживать HR-команды, команды цепочки поставок и команды продаж», — сказал Креспо.

Фактически, по мере того, как все больше команд начинают использовать Pigment, он становится важным инструментом межкомандного сотрудничества. И предполагается, что он будет работать лучше, чем устаревшие инструменты Oracle и SAP.

Как и многие компании-разработчики программного обеспечения, Pigment также добавила функции искусственного интеллекта. Поскольку Pigment служит центральным хранилищем всех важных бизнес-показателей, клиенты могут задавать вопросы Pigment AI на естественном языке, чтобы получить быстрый ответ. Примеры: «Можете ли вы дать мне разбивку доходов по странам» или «Почему наш фактический доход оказался ниже нашего прогноза в прошлом квартале для этого продукта».

ЧИТАТЬ   Это не просто шумиха, американские компании делают огромные ставки на ИИ, чтобы трансформировать свой бизнес.

Но что еще более важно, компания оптимизировала свой основной продукт, чтобы он хорошо работал даже с большими наборами данных и сложными вычислениями. Лучшее программное обеспечение для бизнеса — это обязательный продукт, а это означает, что компаниям, как правило, не нужно выделять много ресурсов на улучшение продукта: клиентам нужен этот инструмент для работы. Компания Pigment остается претендентом в этом секторе и поэтому считает, что должна предоставить лучший продукт, чтобы конкурировать с другими продуктами бизнес-планирования.

Source

От admin