В клонировании голоса зарабатывают большие деньги.

Конкретный пример: ОдиннадцатьЛабсСтартап, разрабатывающий инструменты на базе искусственного интеллекта для создания и редактирования синтетических голосов, объявил сегодня о завершении раунда серии B стоимостью 80 миллионов долларов под руководством таких известных инвесторов, как Андриссен Горовиц, бывший генеральный директор GitHub Нат Фридман и предприниматель Дэниел Гросс.

В результате раунда, в котором также участвовали Sequoia Capital, Smash Capital, SV Angel, BroadLight Capital и Credo Ventures, общая сумма привлеченных средств ElevenLabs достигла 101 миллиона долларов, а стоимость компании оценивается более чем в 1 миллиард долларов (по сравнению со 100 миллионами долларов в июне прошлого года). Генеральный директор Мати Станишевски заявил, что новые средства будут направлены на разработку продуктов, расширение инфраструктуры и команды ElevenLabs, исследования в области искусственного интеллекта и «усиление мер безопасности для обеспечения ответственного и этического развития технологий искусственного интеллекта».

«Мы привлекли новое финансирование, чтобы укрепить позицию ElevenLabs как мирового лидера в области исследований голосового ИИ и внедрения продуктов», — сказал Станишевски TechCrunch в интервью по электронной почте.

ElevenLabs, основанная в 2022 году Петром Дабковски, бывшим инженером по машинному обучению в Google, и Станишевским, бывшим стратегом по развертыванию в Palantir, около года назад запустила бета-версию. Станишевский говорит, что его и Дабковски, выросших в Польше, на создание инструментов клонирования голоса вдохновили плохо дублированные американские фильмы. Они думали, что ИИ мог бы добиться большего.

Сегодня ElevenLabs, пожалуй, наиболее известна своим браузерным приложением для генерации голоса, способным создавать реалистичные голоса с помощью регулируемых ручек интонации, эмоций, ритма и других ключевых вокальных характеристик. Пользователи могут бесплатно вводить текст и получать запись этого текста, прочитанного вслух одним из нескольких голосов по умолчанию. Платные клиенты могут загружать образцы голоса для создания новых стилей с помощью клонирования голоса ElevenLabs.

ЧИТАТЬ   Как цветы Филиппа цвели за 100 лет своего существования в Подмосковье

ElevenLabs все чаще инвестирует в версии своей технологии генерации речи, направленные на создание аудиокниг и дубляж фильмов и телешоу, а также на генерацию голосов персонажей для игр и маркетинговых акций.

В прошлом году компания выпустила инструмент «речь в речь», который пытается сохранить голос, просодию и интонацию говорящего, автоматически удаляя фоновый шум, а в случае фильмов и телешоу переводит и синхронизирует речь с исходным материалом. . Дорожная карта на ближайшие недели включает в себя новый рабочий процесс студии дубляжа с инструментами для создания и редактирования транскрипций и переводов, а также мобильное приложение на основе подписки, которое озвучивает веб-страницы и тексты с помощью голоса ElevenLabs.

Инновации ElevenLabs завоевали доверие клиентов-стартапов Paradox Interactive, разработчика игр, чьи недавние проекты включают Cities: Skylines 2 и Stellaris, The Washington Post, а также другие издательские, медиа- и развлекательные компании. Станишевски говорит, что пользователи ElevenLab создали аудиоматериалы за более чем 100 лет, а платформу используют сотрудники 41% компаний из списка Fortune 500.

Но реклама не была полностью положительной.

Печально известная дискуссионная площадка 4chan, известная своим конспиративным содержанием, использовал Инструменты ElevenLabs для распространения ненавистнических сообщений, подражающих таким знаменитостям, как актриса Эмма Уотсон. Джеймс Винсент из The Verge смог использовать ElevenLabs для злонамеренного клонирования голосов за считанные секунды. генератор образцы, содержащие все: от угроз насилия до расистских и трансфобных высказываний. А в Vox журналист Джозеф Кокс задокументировано создать клон, достаточно убедительный, чтобы обмануть систему аутентификации банка.

В ответ ElevenLabs попыталась удалить пользователей, которые неоднократно нарушали условия обслуживания, запрещающие злоупотребления, и развернула инструмент для обнаружения речи, созданной ее платформой. В этом году ElevenLabs планирует улучшить инструмент обнаружения, чтобы сообщать об аудио из других моделей искусственного интеллекта, генерирующих голос, и сотрудничать с анонимными «кастерами», чтобы сделать этот инструмент доступным на сторонних платформах, сказал Станишевски.

ElevenLabs предлагает широкий выбор различных голосов: некоторые синтетические, другие клонированные от актеров озвучивания.

ElevenLabs также подверглась критике со стороны актеров озвучивания, которые утверждают, что компания использует образцы их голосов без их согласия – образцы, которые могут быть использованы для продвижения контента, который они не одобряют, или для распространения неверной и бескорыстной информации. В недавний В статье Vice жертвы рассказывают, как ElevenLabs использовалась в кампаниях преследования против них, в одном из примеров — за то, что они разглашали личную информацию актера — его домашний адрес — с использованием клонированного голоса.

ЧИТАТЬ   Уроженец Северного Риджвилля добился успеха благодаря бизнесу The Maker Lab

Но есть и слон в комнате: такие платформы, как ElevenLabs, представляют реальную угрозу для индустрии дубляжа.

Материнская плата письмо о том, как актеров озвучивания все чаще просят отказаться от прав на свои голоса, чтобы клиенты могли использовать ИИ для создания синтетических версий, которые могли бы в конечном итоге заменить их – иногда без соответствующей компенсации. Есть опасение, что голосовая работа – особенно дешевая работа начального уровня – в конечном итоге будет заменена пением, генерируемым искусственным интеллектом, и актерам не останется никакой помощи.

Некоторые платформы пытаются найти баланс. Ранее в этом месяце Replica Studios, конкурент ElevenLabs, подписала соглашение с SAG-AFTRA о создании и лицензировании цифровых копий голосов членов профсоюза медиахудожников. В пресс-релизе организации сообщили, что соглашение установило «справедливые» и «этические» условия для обеспечения согласия исполнителя, а также условия переговоров по использованию цифровой озвучки в новых произведениях.

Даже это не понравилось некоторым актерам озвучивания, в том числе одному из SAG-AFTRA. собственные члены.

Решение ElevenLabs — это рынок голосов. В настоящее время находится в стадии альфа-версии и, как ожидается, станет более широко доступным в ближайшие недели. Торговая площадка позволяет пользователям создавать голос, проверять его и делиться им. По словам Станишевски, когда другие используют голос, оригинальные создатели получают компенсацию.

«Пользователи всегда сохраняют контроль над доступностью своего голоса и условиями вознаграждения», — добавил он. «Рынок задуман как шаг на пути к согласованию достижений в области искусственного интеллекта с устоявшейся отраслевой практикой, одновременно привнося разнообразный набор голосов на платформу ElevenLabs. »

Однако актеры озвучивания могут не согласиться с тем фактом, что ElevenLabs не платит наличными, по крайней мере, пока. Текущая настройка позволяет создателям получать кредиты на премиальные услуги ElevenLabs (что, держу пари, некоторые находят ироничным).

ЧИТАТЬ   Ознакомьтесь с этими рекламными наборами LEGO Boston Dynamics

Возможно, ситуация изменится в будущем, поскольку ElevenLabs – сейчас один из наиболее хорошо финансируемых стартапов по производству синтетического голоса – попытается дать отпор конкурентам-выскочкам, таким как Papercup, Deepdub, ElevenLabs, Acapela, Respeecher и Voice.ai, а также историческим технологическим гигантам, таким как Amazon. , Microsoft и Google. В любом случае, ElevenLabs, которая планирует увеличить штат сотрудников с 40 до 100 человек к концу года, намерена остаться и произвести фурор на растущем рынке синтетической голосовой связи.

Source

От admin