Стартап по производству электромобилей Arrival, созданный бывшим руководителем «Скартела» и бывшим заместителем министра связи России Денисом Свердловым, не смог выплатить проценты по своим облигациям. Последний шанс спасти компанию предложили два американских фонда, но к весне 2024 года Arrival придется найти покупателей на свою деятельность.

Приход не выплатил проценты по облигациям

Британский стартап по производству электромобилей Arrival объявил, что не может производить выплаты по облигациям, выпущенным в 2021 году. Проценты по этим облигациям должны выплачиваться раз в полгода.

У компании есть 30 дней на решение проблемы. Прибытие отмечает, что компания ранее согласилась привлечь временное финансирование, за счет которого планирует достичь расчетов с держателями облигаций.

Выпуск облигаций выпущен на сумму $320 млн со сроком погашения в 2026 году. Доходность составляет 3,5%. Облигации могут быть конвертированы в акции. Сама облигация является «зеленой», то есть полученные средства должны были быть использованы для проекта в сфере «зеленой» энергетики.

Попытки Прибытия реструктуризировать долг

Крупнейшим владельцем облигаций Arrival является американский Antara Capital Master Fund (Антара). Он владел облигациями на общую сумму $121,9 млн (38% от общей суммы). Приход уже предпринял несколько попыток договориться с этим фондом о реструктуризации долга.

Ван — Первое прибытие

В начале 2023 года стороны договорились, что Antara выкупит вновь выпущенные акции Arrival на сумму $25 млн с возможностью увеличения этой суммы до $50 млн. При этом ожидалось, что Antara обменяет все принадлежащие фонду облигации Arrival на 219,4 млн акций.

ЧИТАТЬ   В связи с разливом бензина в реке Лена в Якутии введен режим повышенной готовности

Однако компания Arrival не смогла вовремя подать финансовую отчетность за 2022 год в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В результате сделка с «Антарой» не была заключена.

Летом 2023 года между сторонами было достигнуто новое соглашение, согласно которому «Антара» обменяет облигации «Arrival» на сумму $20 млн (в шесть раз меньше, чем планировалось изначально) на 3 млн акций «Arrival».

ar6.jpg

Свердлов собирался поставлять такие фургоны UPS

Позже между сторонами было достигнуто еще одно соглашение, согласно которому фонд «Антара» время от времени получал право обменивать свои облигации «Arrival» на сумму $106,9 млн на акции «Arrival» в количестве 36 голосов акций за каждую часть облигаций. . стоит 1000 долларов. При этом обсуждалось, что после каждого обмена «Антара» будет лишаться права голоса по полученным акциям.

Взлеты и падения прибытия

Прибытие зарегистрировано в Люксембурге и создано российским Денис Свердлов. В 2008–2012 годах был первым генеральным директором телекоммуникационного оператора «Скартел» (бренд Yota, сейчас принадлежит «Мегафону»), затем в 2012–2013 годах. занимал должность заместителя министра связи. Через люксембургский фонд Kinetik Свердлову принадлежало 75,7% акций Arrival, затем эта доля сократилась до 36,8%.

В 2021 году Arrival объединилась с американской компанией SPAC CIIG Merger, которая не имела активов, но котировалась на американской фондовой бирже Nasdaq. Это сделало Arrival публичной компанией. В общей сложности в 2021 году Arrival собрала 1,3 миллиарда долларов.

Продвигайте ИТ-продукт и масштабируйте свой бизнес: зачем участвовать в Sprint Accelerator

Поддержка IT-индустрии

Компания Arrival разрабатывает четыре модели электромобилей: электрический автобус 9Arrival Van, Arrival Van, большой электрический фургон и электромобиль. Своей главной инновацией Arrival считает микрофабрики, у которых должно быть мало времени и финансовых затрат для запуска производства. Первые четыре микрофабрики должны были построить в США, Великобритании и Испании в 2021–2022 годах.

ЧИТАТЬ   Прогнозы рецессии Уолл-стрит на 2023 год неверны, и экономика готова продолжить рост, заявил глава ФРС Джеймс Буллард.

Однако производство так и не началось, в результате чего компания осталась без прибыли или даже дохода. В конце 2022 года совет директоров компании предупредил, что зарегистрированных на тот момент на счетах компании $300 млн будет недостаточно для продолжения ее деятельности. При этом Свердлов покинул пост гендиректора компании, и его позже сменил Игорь Торгов, ранее сменивший Свердлова на посту гендиректора «Скартела».

Неудачные попытки спасения по прибытии

На начало 2023 года у компании было несколько вариантов спасения. Помимо вышеупомянутого соглашения с Antara, планировалось объединиться с SPAC-компанией Kensington Capital Acquisition Corp V, имевшей на счетах $276 млн, а американский фонд Westwood Capital также согласился инвестировать в общество $300 млн.

Однако из-за проблем с отчетностью не все эти транзакции были завершены. По этой же причине осенью 2023 года администрация биржи Nasdaq решила провести делистинг акций Arrival (компания обжалует это решение).

«Последний шанс»

В ноябре 2023 года у «Прибытия» появилась еще одна возможность спастись. Antara и другой американский фонд Highbridge Capital Management договорились предоставить компании бридж-кредит на сумму $10 млн с возможностью получения двух дополнительных кредитов по $20 млн каждый. Другими словами, компания имеет долг класса А до 50 миллионов долларов.

Кроме того, фонды согласились обменять свои существующие векселя на сумму 164 миллиона долларов на долг класса B на 90 миллионов долларов. Финансирование доступно на период 120 дней (до 12 марта 2024 года), в течение которого компания должна найти покупателей для собственных бизнес. Гарантия принадлежит «Arrival» и ее дочерним компаниям, а права первоочередной гарантии будут принадлежать владельцам первоочередного долга.

На конец первого полугодия 2023 года на балансе Arrival было $43 млн, а убытки компании за соответствующий период составили $155,7 млн.

ЧИТАТЬ   ЦПВС заявил о 14 нарушениях протоколов деконфликтной ситуации в Сирии

Игорь Королев

Source

От admin