Добро пожаловать в Еженедельник стартапов — ваш еженедельный обзор всего, что вы не можете пропустить из мира стартапов. регистр здесь чтобы получать его на свой почтовый ящик каждую пятницу.

На этой неделе от меня не так много новостей, но я тщательно готовился к ранней стадии TechCrunch, которая пройдет в Бостоне 25 апреля. Это будет фантастическое шоу, и у вас еще есть время купить билеты по ранней цене, если вы поторопитесь.

Самые интересные стартап-истории недели

Stability AI прощается со своим основателем и генеральным директором Эмадом Мостаком, который решил осуществить мечту о децентрализованном искусственном интеллекте, оставив стартап-единорог без постоянного генерального директора. Компания, известная тем, что тратит деньги на свою первую дебетовую карту быстрее, чем подросток, теперь находится в руках временных со-генеральных директоров Шань Шань Вонга и Кристиана Лафорте. Мостак в драматическом выступлении увлекся роботами-изгоями, но в способности ими управлять.

Microsoft организовала ограбление, достойное голливудского заговора, похитив сооснователей и большую часть сотрудников Inflection AI, а также права на использование их технологий за колоссальные 650 миллионов долларов. Сделка, которая для меня больше похожа на выкуп, чем на сделку M&A, включает в себя 620 миллионов долларов за право использовать технологию Inflection и еще 30 миллионов долларов, чтобы гарантировать, что Inflection не продолжит дерзкую талант Microsoft. Член правления Microsoft и соучредитель Inflection Рид Хоффман отправился в LinkedIn, чтобы заверить всех, что инвесторы Inflection будут спать спокойно сегодня вечером, поскольку первые вкладчики получат прибыль в размере 1,5x, а более поздние — скромную 1,1x, хотя математика не совсем сходится. На самом деле довольно смело называть доходность в 1,5 раза «хорошим потенциалом роста»: большинство стартовых фондов были бы весьма недовольны.

  • Они сказали, что ваши данные будут в безопасности: Facebook (теперь Meta) был пойман с поличным, когда его цифровые руки оказались в банке с печеньем Snapchat. Тайная операция Facebook, получившая название «Проект Охотники за привидениями», была направлена ​​на слежку за зашифрованным трафиком Snapchat с целью расшифровки поведения пользователей и получения конкурентного преимущества.
  • Новая кредитная карта Robinhood: Robinhood представила свою Gold Card, кредитную карту, настолько многофункциональную, что она может заставить пользователей Apple Card задуматься на секунду. За низкую цену членства в Robinhood Gold (потому что кто не хочет платить 5 долларов в месяц за привилегию тратить больше денег?) вы тоже можете получать кэшбэк в размере 3–5% за все.
  • Может ли Nvidia стать следующим AWS? Nvidia и Amazon Web Services (AWS), возможно, стали случайными героями мира технологий, наткнувшимися на свой основной бизнес, как ребенок, обнаруживший спрятанный тайник с печеньем. AWS обнаружила, что может продавать свои внутренние хранилища и вычислительные услуги, а Nvidia обнаружила, что ее игровые графические процессоры на удивление идеально подходят для рабочих нагрузок искусственного интеллекта.
Генеральный директор Stability AI уходит в отставку, потому что вы «не сможете победить централизованный ИИ с помощью более централизованного ИИ»

Генеральный директор Stability AI уходит в отставку, потому что вы «не сможете победить централизованный ИИ с помощью более централизованного ИИ». Авторы изображений: Дэвид Пол Моррис / Bloomberg

Тренд недели: Транспортные проблемы

Нью-Йоркская фондовая биржа дала добро стартапу по производству электромобилей Fisker, сославшись на «аномально низкие» цены на его акции. Судя по всему, финансовый путь Фискера скорее натянут: акции упали более чем на 28% за один день, неудачная сделка с Nissan (по крайней мере, так предполагают слухи) и вступивший в силу пункт о погашении их кредитов, который они не могут себе позволить. – рисуем портрет бизнеса на краю обрыва. Конечно, не помогло бы то, что производитель электромобилей потерял миллионы долларов платежей клиентов.

  • Смогут ли останки Прибытия спасти Кану? : Обанкротившаяся компания Arrival продает свои останки компании Canoo, еще одному электромобилю, надеющемуся на грани жизнеспособности, в рамках сделки, которая не столько связана с инновациями, сколько с Canoo, отчаянно пытающимся собрать воедино производственную линию со сделками Arrive по гаражным распродажам.
  • Сови, друзья: Стив Бернс, свергнутый основатель, председатель и генеральный директор обанкротившегося стартапа по производству электромобилей Lordstown Motors, достиг соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США за введение инвесторов в заблуждение относительно спроса на пикап. Флагманский полностью электрический внедорожник компании.
  • Оставьте машину ездить одну на месяц: Tesla собирается начать предлагать каждому клиенту в Соединенных Штатах месячную пробную версию своей системы помощи водителю стоимостью 12 000 долларов, которую она называет Full Self-Driving Beta, при условии, что у них есть автомобиль с совместимым оборудованием.
Легкая тактическая машина Canoo для армии США

Canoo поставит легкую тактическую машину в 2022 году. Авторы изображений: Кану

Самые интересные сборы средств на этой неделе

Super{set} удваивает усилия на скучных, но обильных данных и стартапах, основанных на искусственном интеллекте, добавив в свой военный бюджет 90 миллионов долларов. Этот шаг последовал за его уходом из маркетинговой фирмы Habu в LiveRamp за 200 миллионов долларов. Компания не является обычной студией венчурного капитала. Имея небольшой портфель из 16 компаний и склонность превращать записки о венчурных инвестициях из искусства в науку, компания super{set} ставит перед собой задачу разработать практические приложения. Благодаря новым раскопкам, занимающим целый этаж здания № 140 по Нью-Монтгомери в Сан-Франциско, они не просто инвестируют в стартапы; они охватывают будущее самого города.

ЧИТАТЬ   3 вопроса, которые следует рассмотреть, прежде чем менять свою бизнес-модель

Устав от тесных гостиничных номеров и арендодателей, питающих отвращение к IKEA, Алекс Чацилефтериу решил заполнить пустоту сам. Перенесемся вперед, пережив бум кочевников, вызванный пандемией, и теперь Blueground поглощает конкурентов быстрее, чем турист с бесплатным завтраком «шведский стол». С приобретением таких компаний, как Tabas и Travellers Haven, Blueground расширила свою империю, включив в нее более 15 000 квартир в 17 странах, доказав, что нет ничего лучше, чем дом, который можно зарезервировать на месяц. Хотя сектор промышленных технологий испытывает давление со стороны роста процентных ставок, недавний раунд финансирования Blueground в серии D на сумму 45 миллионов долларов и значительная кредитная линия позволяют предположить, что инвесторы по-прежнему готовы делать большие ставки на видение Шацилефтериу мира, где каждый может жить в полностью меблированной квартире. хотя бы временно.

  • 10 миллионов долларов на микробную вечеринку: Компания Wase разработала компактную систему, которая перерабатывает грязные побочные продукты пивоваренных заводов и предприятий пищевой промышленности на месте и превращает их в биогаз. Это не анаэробный варочный котел вашей бабушки; это микробный рейв с электрически заряженными плавниками, на которых могут веселиться бактерии, производящий примерно на 30 процентов больше метана и оставляющий после себя меньше остаточных отходов.
  • Больше денег за разнообразие: New Summit Investments намерена сделать большой шаг вперед в своем пути инвестирования, стремясь достичь цели в 100 миллионов долларов для своего последнего фонда, затмив свой предыдущий фонд в 40 миллионов долларов, закрытый в 2022 году.
  • Новый химический состав аккумуляторов: В своем стремлении увеличить емкость аккумуляторов электромобилей автопроизводители все чаще обращаются к кремнию. Стартап на посевной стадии Ionobell, который недавно завершил раунд расширения стоимостью 3,9 миллиона долларов, заявляет, что его кремниевый материал будет дешевле, чем у устоявшихся конкурентов.
Иллюстрация красного автомобиля с погрузочной планкой на лобовом стекле.

Авторы изображений: Людинка/Getty Images (под редакцией TechCrunch)

Другие истории TechCrunch, которые обязательно нужно прочитать…

Каждую неделю всегда есть несколько историй, которыми я хочу с вами поделиться, которые почему-то не вписываются в вышеперечисленные категории. Было бы обидно, если бы вы их пропустили, поэтому вот вам пакетик случайных вкусностей:

  • Э, что? : Стартап Мариссы Майер Sunshine прошел путь от следующего большого проекта Кремниевой долины до пионера в революционном мире… управления контактами и обмена фотографиями, заставив Интернет коллективно чесать затылки и задаваться вопросом: «Ну и что?»
  • Чувак, где твои данные? : Через три года после хакерского тизера «Скоро появится» личные данные 73 миллионов клиентов AT&T утекли в Интернет, и пока AT&T ведет тихую игру, клиентам приходится проверять свои собственные утечки данных как антиутопический DIY-проект.
  • Давай, Эппл: Отход Apple от стремления Beeper предоставить iMessage пользователям Android стал демонстрацией Министерства юстиции того, как подавить конкуренцию и сохранить эксклюзивность клуба голубых пузырей.
  • Кому вообще нужна конфиденциальность: Glassdoor, приют для анонимных бизнес-обзоров, похоже, превратился в кошмар конфиденциальности, украдкой добавляя настоящие имена пользователей в их профили, делая слово «анонимный» самым ироничным словом в их словаре.
  • Добро пожаловать в Университет Spotify: Spotify, не довольствуясь доминированием в вашей музыке, подкастах и ​​аудиокнигах, теперь проявляет интерес к клеткам вашего мозга с помощью своего последнего проекта в области онлайн-обучения, потому что, очевидно, нам всем нужна еще одна причина, чтобы никогда не покидать экосистему Spotify.
ЧИТАТЬ   Microsoft подняла цену на 154 миллиарда долларов за один день из-за новостей о своем сервисе искусственного интеллекта

Source

От admin