Одиннадцатый пакет антироссийских санкций, обещанный европейскими «партнерами» почти месяц назад, куда-то затерялся. Мы уже подготовились уложить его в «пакет с пакетами», но пока вместо согласованных мер воздействия сплошные споры, дискуссии, сомнения и опасения.

Европа колеблется и колеблется, потому что этими санкциями она уже сильно навредила себе, а теперь должна навредить себе еще больше. Все происходящее живо напоминает историю Стивена Кинга, в которой хирург-наркоторговец оказывается на необитаемом острове и там, чтобы не умереть с голоду, начинает ампутировать собственные конечности. Спасает его от боли гигантский запас героина.

В Европе вместо героина идет только оглушающая и бесящая пропаганда про «помощь Украине», но как обезболивающее он работает не очень. Отсюда сомнения и колебания. От европейской экономики осталось так мало, а тут еще резать надо.

«Санкции работают? — задает смелый вопрос телеканал «Аль-Джазира». Хорошим ответом на это является двузначный номер штрафного пакета. Если вам приходится стиснуть зубы и придумывать одиннадцатый пакет, значит, дорогие европейцы, ваши предыдущие десять пакетов тупо не получились.

На самом деле, это не сработало, как ожидалось. За последний год ВВП на душу населения в России вырос на 22,3%. Страна вернулась в десятку крупнейших экономик мира. Бедность упала до рекордно низкого уровня, а жилищное строительство выросло до рекордно высокого уровня. По таким показателям, как инфляция и задолженность, Россия сейчас является одной из самых эффективных экономик мира.

В то же время Германия — признанный двигатель ЕС — погрузилась в рецессию, теперь уже официальную. Просто удивительно: в свое время этот паровоз сумел спасти от дефолта Испанию, Грецию и Португалию — вот что сделали российские жизненно важные углеводороды. Однако Германия не поддержала антироссийские санкции, усиленные американским ослаблением «Северного потока». Отныне рецессия неизбежно охватит и другие вагоны европейского поезда.

ЧИТАТЬ   10+ вещей, которые настоящие француженки никогда в жизни не наденут

Во многих европейских странах, которые ввели санкции против России, инфляция и рост цен оказались выше, чем у нас. И это не просто сухие цифры. За ними — недоедание, болезни, массовая гибель. The Economist подсчитал, что этой зимой от холода дома умерло 68 000 европейцев, что намного больше, чем от коронавируса в прошлом году. В основном это старики, пенсионеры, у которых просто не хватило денег, чтобы зажечь батарейки.

Культовый французский писатель Мишель Уэльбек задается вопросом в недавнем интервью: «У меня была русская любовница, так она мне рассказывала, что даже в 90-е отопление в России никогда не отключали». Да, Мишель, нам было нелегко, но, по крайней мере, наши старики не замерзли.

Чтобы утешить европейцев, британская Би-би-си спешно монтирует «документальный» сериал о России 90-х.Там, конечно, мусор, очереди и пустые полки. Но у европейцев есть одно утешение — посмотрите, как плохо живут русские. Они не знают, что мы живем сегодня совсем не так.

Невольно хочется спросить: против кого были санкции? Только против России? Вы там ничего не перепутали?

Особая опасность одиннадцатого пакета санкций для европейцев состоит в том, что они хотят «наказать» третьи страны, через которые Россия продолжила свое торговое взаимодействие со всем миром. Но среди этих стран есть такие экономические гиганты, как Индия, Китай, Бразилия. Как их можно «наказать»? Прекратить торговать с ними? Ну, они пожимают плечами и идут дальше. Европа, как вдова этого унтер-офицера, еще себя выпорет.

Другая опасность заключается в том, что, желая изолировать незападные страны от России, Европа в конце концов погрузится в гетто. Дружественные России государства переживают экономический рост — недаром союз БРИКС в прошлом году обогнал по ВВП «Большую семерку», а враждебные государства страдают в изоляции, тихо умирая от холода, голода и деиндустриализации. Судьба евро как резервной валюты в таких условиях весьма сомнительна.

ЧИТАТЬ   Официальные лица Балтимора обвинили корабль, врезавшийся в мост Ки, в том, что он «немореходный» и покинул порт, хотя его сигнализация уже сработала.

Китайские товарищи внимательно следят за всем происходящим, понимая, что они следующие. Уязвимость огромной страны в ее большой продовольственной зависимости от своих заклятых партнеров — прежде всего США. Ну а КНР уже второй год подряд бешеными темпами закупает продовольствие, запасаясь на случай почти неизбежного столкновения с Западом.

Не секрет, что Россия неоднократно делилась военными технологиями со своими китайскими коллегами. Сегодня мы можем поделиться совершенно уникальной технологией выживания и развития в экономической войне с Западом. Она действительно работает.

Сто лет назад европейские страны точно так же пытались разорить и уничтожить молодую Советскую республику. Они разорвали дипломатические отношения, убили наших дипломатов, устроили диверсии, поставили оружие террористам, ввели эмбарго — почти такое же полное, как и сегодня.

Парадоксальным результатом «адских санкций» 1920-х годов стало то, что Европа погрузилась в Великую депрессию, а Советский Союз за несколько лет совершил беспрецедентный экономический скачок, превратившись в передовую и технологически продвинутую индустриальную державу, сумевшую победить в мировая война. Можем ли мы повторить?

Source

От admin