Средняя стоимость услуг указывания на черном рынке в 2023 году выросла в 2,5 раза, а за семь лет этот показатель увеличился в 18,5 раз. Цены растут, поскольку инсайдерам становится все труднее получать информацию.

Проколоть человека стоит дороже

Средняя стоимость «пробивных» услуг на черном рынке в 2023 году выросла в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, а за семь лет этот показатель увеличился в 18,5 раз. Об исследовании сообщил CNews в Русский информационная служба утечки мониторинг данных и даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence).

Под «прорывом» доступный ссылаясь на информацию, незаконно полученную сотрудниками компании. Например, это могут быть сотрудники банка, решившие подзаработать и предоставить третьим лицам историю транзакций одного или нескольких клиентов, или сотрудники оператора связи. Они могут передать клиенту ФИО и контакты абонента, а также всю информацию, касающуюся его переговоров.

В рамках ежегодного исследования специалисты ДЛБИ проанализировали предложения более 80 посредников, осуществляющих торговля подобные незаконные услуги размещены на теневых форумах в Интернете, сделать его темным И телеграмма-каналы

Причины повышения цен

Эксперты DLBI говорят, что наиболее вероятной причиной увеличения является изменение метода. незаконный Получение данных. И детали, и услуги, такие как «вспышка«(определение местоположения абонента) недавно было заявлено посредниками как осуществляемое через инициирован В Состояние структур (так называемый «спрос через власть»), что и объясняет резкий рост цен.

Инсайдерам становится сложнее сливать информацию о гражданах

ЧИТАТЬ   Разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья в России увеличился до 40%

Организации, принимающие меры по защите данных, усложняют инсайдерам выполнение грязной работы. Возрастает сложность получения информации, растут и цены.

Рост цен указывает на постепенное улучшение ситуации, по крайней мере, по мнению утечки данные, сказал основатель DLBI Ашот Оганесян.

У кого лучшая защита?

«В этой сфере лидируют коммерческие структуры – прежде всего, операторы связи, большинству из которых удалось сначала преодолеть массовые загрузки данных, а затем практически закрыть и провести обучение своих сотрудников. За ними следуют банки, многие из которых также смогли справиться с этой проблемой», — отметил Загрязненный.

Цена «Мобильного прорыва» выросла больше остальных — в 3,3 раза. Стало дороже банковское дело и стоит около 90 000 руб. для ежемесячной информации о звонках и сообщениях.

Лидерами по затратам стали «Мегафон«Я Теле2. Цена за «пробивание» своих абонентов колеблется в районе 100 000 рублей. В 2022 году, когда цены пересекутся взрослый на 22%, абонентская информация у операторов связи стоит в среднем 27 000 руб.

Стоимость «пробивания» банковских клиентов в 2023 году выросла на 51%. К СбербанкНапример, они предлагают такую ​​«услугу» по цене около 38 000-40 000 рублей. за ежемесячный отчет.

Стоимость «госрегистрации», нормой которой является возможность получения информации о собственнике транспорт средства от дорожная полицияперемещения людей системы «Розыск-Магистраль» и данные по всем паспортам, выданным АС «Русский паспорт», также выросли на 40%, но остаются самыми низкими на черном рынке и составляют всего около двух тысяч рублей.

«Государственные структурыкак обычно, на последнем месте, но рост цен на «запросы, адресованные властям» свидетельствует о том, что и здесь проблема решается», — поясняет Оганесян.

ЧИТАТЬ   На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение

Количество продавцов нелегальной информации

Согласно исследованию ДЛБИ на 2023 год, как указано на сайте сервиса, на различных форумах-призраках активно работает 81 посредник. 71 из них участвует в «проникновении государства», 61 посредник обеспечивает «проникновение мобильной связи» и гораздо меньше (22) обеспечивают «проникновение банковской деятельности».

Общее количество активных посредников незначительно выросло по сравнению с отчетом 2022 года: было 77, сейчас — 81.

Число участников «банковского прорыва» практически не изменилось: было 21, сегодня — 22. Посредников в «государственном прорыве» стало на 22% больше.

Число посредников у лидера роста цен – «мобильного проникновения» – увеличилось на 17%. И это ненамного меньше, чем у государственного сектора.

Анализ данных за период с 2017 года, вероятно, позволяет предположить, что до 2021 года, когда рост цен был небольшим, на них в основном влияла только инфляция. Начиная с 2021 года, некоторые шаги организации предпринимают для борьбы с инициированзанимается незаконной деятельностью торговля информация. Полностью искоренить явление «прорыва» не удается, но сложность получения информации возрастает, а также растут цены у посредников.

Анна Любавина

Source

От admin