Рынок недвижимости начинает успокаиваться: ставки по ипотечным кредитам падают, а цены замедляются. Это хорошая новость для покупателей жилья, которые ждали в стороне.

Но у них может возникнуть соблазн посмотреть, насколько улучшатся дальнейшие условия, поскольку ставки по ипотечным кредитам уже падают самыми быстрыми темпами после краха 2008 года.

Вам не нужно заглядывать очень далеко назад, чтобы увидеть, что произошло в последний раз, когда процентные ставки падали. В 2020 году, когда ФРС начала смягчать меры по поддержанию экономики во время пандемии, ставки по ипотечным кредитам упали ниже 3%, а цены на жилье взлетели.

Однако эта ситуация в основном соответствует 2024 году, сказал Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов.

«На этот раз я не ожидаю такой ситуации», — сказал он Business Insider. «Во-первых, мы не доберемся до 3%-ной ставки по ипотечным кредитам. И во-вторых, я думаю, что мы определенно увидим больше акций, поступающих на рынок».

Действительно, многие эксперты в области жилищного строительства полагают, что ставки по ипотечным кредитам не упадут и дальше, снизившись до 6% в следующем году с чуть менее 7% сегодня после достижения 8% в октябре.

И если на рынке появится больше жилья, увеличение спроса не приведет к росту цен. В следующем году предложение жилья может оттаять после того, как кризис этого года оставил рынок в значительной степени замороженным.

Есть признаки того, что на рынок поступает больше жилья: ноябрьские данные о вводе жилья сигнализировали о поступлении нового предложения.

Между тем спрос может увеличиться не сразу. Ханна Джонс, старший аналитик по экономическим исследованиям Realtor.com, сказала, что сейчас на рынке меньше людей, потому что покупатели ждут падения ставок по ипотечным кредитам.

ЧИТАТЬ   Девочка с синдромом русалки перенесла операцию и научилась ходить

Хотя она ожидает, что в следующем году ставки немного снизятся, «покупатель может столкнуться с меньшей конкуренцией, поскольку меньше покупателей решили вновь выйти на рынок».

Однако Чэнь Чжао, главный экономист Redfin, предупредил, что трудно предсказать изменения ставок по ипотечным кредитам или цен на жилье.

В предыдущих случаях, когда ставки по ипотечным кредитам падали, это происходило потому, что ФРС снижала ставки во время рецессии, отметила она.

«И это очень важное различие, потому что прямо сейчас, глядя на 2024 год, ФРС планирует сокращения, рынки оценивают сокращения ФРС, но никто не ожидает, что ФРС начнет рецессию», — сказала она в интервью.

Source

От admin