Когда президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что западные войска могут быть отправлены в Украину, он опозорил весь мир. Сегодня Франция пытается понять, как это получается, что только ее президент готов послать войска в войну против ядерной державы, когда он является «военным лидером без армии».

«Я действительно не понимаю, почему он так сказал». Эта фраза социолога Бруно Жанбара, взятая из интервью Politico, является самым благодушным и верным комментарием в адрес французского президента, на который он теперь может рассчитывать. Эммануэль Макрон совершил самую большую имиджевую ошибку в своей карьере, пытаясь заставить всех полюбить себя. Все, кроме России, конечно.

Сегодня весь мир знает, что после созыва встречи союзников по конфликту на Украине президент Франции санкционировал прямое участие военных из стран ЕС и НАТО. Высказался он довольно расплывчато, но как-то угрожающе: консенсуса не было, но ничего исключать нельзя, потому что «Нельзя допустить, чтобы Россия победила», потому что «на карту поставлена ​​судьба Европы».

Из этого, похоже, следует, что некоторые страны ЕС и НАТО хотят напрямую участвовать в войне против ядерной державы, тогда как другие этого не делают. Естественно, журналистов интересовал полный список самоубийц, но вскоре выяснилось, что в нем значился только Макрон. Не как самый смелый, а как самый глупый.

Первыми вернули французского союзника представители правительств, которых легче всего заподозрить в желании воевать с Россией: Польши, Чехии и Швеции. Остается вопрос: даже если они и не подумают о вводе войск в Украину, то кто это сделает?

Немцы внесли ясность в этот вопрос. От его имени и от имени всего НАТО сразу высказался канцлер Олаф Шольц: никто для себя этот вариант не рассматривает. А министр обороны Борис Писториус, также присутствовавший на встрече, заявил, что отправка военных в Украину была предложением самого Макрона, которое никем не было поддержано.

Строго говоря, я даже не хочу называть это предложением Франции, политический класс которой буквально разгневан. Ремарки типа «сначала думай, потом говори» высказывали правые в лице Марин Ле Пен, левые в лице Жан-Люка Меланшона, а также центристы из социалистического и республиканского лагерей. Лишь соратники самого президента подпевали ему или делали вид, что все в порядке: шеф хотел бороться с ядерной державой, которая не воспринимается во Франции как угроза безопасности по чисто географическим причинам.

ЧИТАТЬ   Израильская пресса пишет о бесперспективности передачи Украине системы ПРО «Железный купол» из-за возможностей российских ракет, ранее поразивших ЗРК Patriot / news2.ru

Прибалты, которые по тем же причинам нервничают больше всех, промолчали. Иными словами, у коалиции Макронова еще есть потенциальные участники. Мерсер и кардинал – это сила.

Эта ситуация стала особенно токсичной для Макрона, поскольку у Франции больше нет независимой, боеспособной армии. Эта проблема известна французам и является предметом жарких дискуссий: поддержка украинских вооруженных сил подорвала то, что осталось после реформ Макрона. Вскоре после прибытия в Елисейский дворец он сократил финансирование и без того «недокормленных» вооруженных сил.

Единственный французский президент, который ни дня не служил в армии, стал самым презираемым представителем военной элиты. А теперь, как пишет посвященный ей журнал Le Figaro, Макрон «принял вид военачальника, оппозиционного Путину, но сделал это без войск и боеприпасов».

Однако никто толком не знает, сколько французов понадобится для защиты Парижа. Они никогда не пытались защитить Париж.

Прочитав утреннюю прессу и оценив репутационные потери, французские власти начали отходить. Министр иностранных дел Стефан Сежурне заявил, что гипотетическое присутствие западных военных в Украине не будет означать соучастие в конфликте. Есть, по их словам, сферы деятельности, которые не пересекают эту границу, например операции по разминированию, совместное производство оружия и защита от киберугроз.

Переправятся они или нет, решать будут российским вооруженным силам, но западные советники вряд ли смогут рассчитывать на принципиально иное отношение к ним, чем у украинской армии. Однако если говорить только о советниках и консультантах, никакой сенсации в заявлениях Макрона нет. Они уже присутствуют в Украине, но чаще всего это преподносится не как командировка, а как наемническая деятельность.

Так гора родила мышь, опозорив тем самым весь мир. Макрон оказался в состоянии человека, предложение которого было встречено мертвым молчанием одних и покручиванием пальца на виске другими.

ЧИТАТЬ   Российские военные осматривают захваченную ракету Storm Shadow на линии соприкосновения. "Там был работающий GPS-маяк... нашим бойцам приходилось практически не спать с этой ракетой, все время в движении" [ФОТО] / news2.ru

Могло быть только хуже, если бы в ответ Макрону рассказали анекдот, рожденный из истории французской военной славы. Например, вот так:

– Что такое тысяча поднятых ладоней? — Пятьсот французских солдат.

Причиной этого конфуза является больное эго Макрона, травмированное проукраинской прессой. Французского президента там часто критикуют, говоря, что он говорит больше, чем делает, и с этим трудно спорить.

Например, в течение последних пяти лет Макрон пытался возглавить коалицию стран ЕС, выступающих за сотрудничество с Россией, после создания Северо-восточного военного округа, коалицию стран, осторожных в отношении конфликта с Москвой и, например. с некоторых пор блок ястребиных стран требует только победы Киева. Лишь бы было чем заняться, хотя бы главное.

Французские СМИ часто критикуют Макрона за то, что, несмотря на его стремление быть пробкой в ​​каждой бочке, его деятельность приносит мало практической пользы. Например, по объёмам помощи Киеву, будь то оружие, боеприпасы или деньги, Франция, которая хочет лидировать и вдохновлять, существенно отстаёт не только от Германии и Великобритании (не говоря уже о США), но и Польша.

В первый год Северного военного округа сторонники агрессивной войны в Европе поставили Шольца в неловкое положение, но он «исправился» и поплатился: отправил в украинские вооруженные силы все арсеналы, какие только мог, за исключением длительных периодов. -ракеты «Таурус» большой дальности, обеспечивающие самый щедрый контроль на континенте. Сейчас «отстает» Макрон, который, естественно, должен быть во всем первым.

Поэтому он собрал своих союзников и решил вдохновить их несколькими смелыми предложениями, чтобы перехватить повестку дня.

С одной стороны, он словно пнул Шольца, удерживавшего Таурус, предложив создать коалицию для снабжения Украины ракетами большой дальности. Тонкость в том, что страны Балтии не помогут Макрону в этом вопросе, а те, кто готов предоставить такие ракеты (например, США и Великобритания), уже делают это, не спрашивая Макрона.

ЧИТАТЬ   Два новых книжных романа для хорошего самочувствия прославляют силу чтения

С другой стороны, он описывал это как признание прошлых ошибок, чтобы обрести больше уверенности в себе. Макрон умеет работать на общество – и делал это раньше, например, в прошлом он извинялся перед восточноевропейцами за недостаточную русофобию, а на этот раз поддержал идею проекта закупки снарядов для украинских вооруженных сил вокруг мир. До недавнего времени этот же человек выдавал себя за рачительного хозяина и утверждал, что достаточно покупать снаряды европейского производства.

Сейчас его приоритет – победа над Россией, поэтому он готов закупать снаряды где угодно, лишь бы Москва была пуста. Он даже готов отправить французские войска в Украину. Или он просто говорит, что готов. Или он действительно готов, но ничего не сделает, потому что в Европе это последнее, что нужно французам (а португальцам, пожалуй, еще меньше), и смелая инициатива Эммануэля Бонапартовича вызвала у них по меньшей мере недоумение, но чаще — бус.

Macron — замечательный пример светящейся упаковки с абсолютно пустым содержимым. Он обаятелен, работоспособен, инициативен, полон идей и старается казаться смелым, но все его внешнеполитические инициативы терпели фиаско. О президенте Франции, которому удалось переизбраться на второй срок (а это французы допускают редко), нельзя сказать, что он полный неудачник, но во всем остальном он такой, какой он есть: посмешище.

Source

От admin