ХЕЛЬСИНКИ: Три прибалтийских государства решительно осудили комментарии китайского посланника во Франции, который в недавнем интервью французскому телевидению предположил, что бывшие советские республики не являются суверенными государствами.
Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы в отдельных заявлениях в субботу вечером сочли заявления посла Китая во Франции Лу Шайе неприемлемыми.
В недавнем интервью французскому новостному каналу LCI ​​его спросили, считает ли он, что Крымский полуостров принадлежит Украине. Россия присоединила Крым к Украине в 2014 году, что большинство стран мира назвало незаконным.
«Это зависит… от того, как смотреть на этот вопрос», — сказал полпред телекомпании. «Есть история. Крым изначально был русским, верно? Это (советский лидер Никита) Хрущев передал Крым Украине во времена Советского Союза».
Когда ведущий канала отметил, что по международному праву Крым входит в состав Украины, китайский посол провел параллель с бывшими советскими республиками, в том числе с тремя прибалтийскими странами, освободившимися после распада СССР в 1991 году.
«По международному праву даже эти страны бывшего Советского Союза не имеют, не имеют статуса — как бы это сказать? — это эффективно в международном праве, потому что нет международного соглашения, закрепляющего их статус суверенной страны», — сказал он.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал в Твиттере: «Если кто-то до сих пор задается вопросом, почему страны Балтии не доверяют Китаю «посредничество в мире на Украине», то вот посол Китая, который говорит, что Крым — это Россия и что границы наших стран не имеют законного основания. .
Его эстонский коллега Маргус Цахкна назвал комментарии китайского посла «ложными и неправильным толкованием истории», а министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс назвал эти заявления «совершенно неприемлемыми».
Таллинн, Рига и Вильнюс каждая из стран Балтии заявила, что вызовет китайского посла или представителя для объяснения комментариев посланника. Эстония, Латвия и Литва, члены Европейского Союза и НАТО, восстановили свою независимость в 1991 году на фоне распада Советского Союза после почти пяти десятилетий правления Москвы.
В отдельном заявлении МИД Франции выразил обеспокоенность по поводу комментариев посла в отношении бывших советских республик и сказал: «Китай должен сказать, отражают ли эти комментарии его позицию, что, мы надеемся, не соответствует действительности».
Французское министерство заявило, что эти страны обрели независимость «после десятилетий угнетения» и что в конкретном случае Украины «все международное сообщество, включая Китай», признало ее границы, включая Крым, когда она провозгласила независимость. в 1991 году.
Президент России Владимир Путин, который является союзником Китая, неоднократно заявлял, что не признает суверенитет Украины. Кремль также дал понять, что рассматривает независимость прибалтийских государств и их активную роль в НАТО и ЕС как угрозу безопасности России.



Source

От admin