Источник: Рейтер

Следует отметить, что данное решение является превентивной мерой, направленной на поддержание стабильности рынка.

Кроме того, аналогичное решение было озвучено в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным информационного агентства ОАЭ, Абу-Даби добровольно сократит добычу нефти на 144 000 баррелей в сутки.

Ирак, Кувейт и Оман также предприняли шаги по сокращению добычи нефти: Багдад — на 211 тысяч баррелей в сутки, Эль-Кувейт — на 128 тысяч баррелей в сутки, Маскат — на 40 тысяч баррелей в сутки.

Министерство энергетики Казахстана, в свою очередь, сообщило о падении добычи на 78 000 баррелей в сутки.

Ранее, 14 марта, сообщалось, что Эр-Рияд не будет продавать нефть странам, которые вводят ценовой потолок на саудовские поставки. Так министр энергетики Абдель Азиз бин Салман Аль Сауд прокомментировал антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Production and Exporting Cartels Act), который предполагает, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски против членов ОПЕК и их партнеров.

6 марта Саудовская Аравия, вопреки прогнозам экспертов, повысила мартовские цены на нефть для Азии, Европы и США. Цена Arab Light для европейских покупателей выросла на 2 доллара за баррель, для США — на 30 центов, для азиатских стран — на 20 центов.

5 октября члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября, продлив сделку до конца 2023 года. Несмотря на энергетический кризис и рост цен на энергоносители в других регионах, этот шаг поддержали все члены ОПЕК+. союз, включая Россию.

Это решение возмутило администрацию США, которая потребовала увеличения добычи нефти. Так, в ответ сенатор США Крис Мерфи заявил, что после того, как саудиты встали на сторону России и ОПЕК+, президент Байден должен «пересмотреть отношения с Саудовской Аравией».

ЧИТАТЬ   Прогноз нефти: цена WTI на 2023-2025 годы и далее

12 октября президент Джо Байден объявил о действиях США против Саудовской Аравии после решения ОПЕК+ сократить добычу нефти, поскольку это показывает, что Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с политикой России.

Позиция властей Саудовской Аравии подчеркивала, что решение, принятое ОПЕК+, основывалось исключительно на экономических соображениях. Эр-Рияд опроверг обвинения Вашингтона в том, что он поддерживает Москву, поскольку западные страны стремятся снизить свою зависимость от энергоресурсов из Российской Федерации.

Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin