Минфин и Банк России совместно с партнерами по БРИКС прорабатывают идею создания цифровой расчетно-платежной платформы, которая была бы доступна каждому, но не зависела бы от воли каждой страны. То есть его невозможно будет использовать для экономического и политического давления путем введения санкций против какой-либо из стран-участниц.

Результаты встречи в Сан-Паулу

Минфин и Банк России совместно с партнерами по БРИКС прорабатывают инициативу по совершенствованию международной валютно-финансовой системы, включая создание многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы, сообщает сайт Минфина России в Интернете. Минфина по итогам встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран БРИКС в Сан-Паулу, Бразилия, 27 февраля 2024 г.

По итогам 2024 года Минфин и Банк России подготовят доклад лидерам стран Содружества, в котором будет перечень инициатив и рекомендаций.

Результатом доклада станет ряд практических инициатив, одной из которых может стать BRICS Bridge – цифровая платформа расчетов и платежей. Это поможет сблизить финансовые рынки стран-членов БРИКС и увеличить взаимный товарооборот.

Россия и ее партнеры по БРИКС работают над созданием общей платежной платформы

«Необходимость реформирования международной валютно-финансовой системы обусловлена ​​также геоэкономической фрагментацией, возникшей в результате жестокой практики введения торговых и финансовых ограничений», — заявил министр финансов России. Антон Силуанов.

БРИКС — межгосударственное объединение девяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Египта и Эфиопии. В начале 2024 года председательство в БРИКС было передано России сроком на один год.

Новая финансовая инфраструктура

Важной целью совершенствования международной валютно-финансовой системы является разработка практических инструментов создания независимой финансовой инфраструктуры. Это поможет укрепить финансовую автономию и суверенитет развивающихся стран, говорится в заявлении Минфина.

ЧИТАТЬ   Россия создала новую форму национальной валюты — цифровой рубль

Как заявил Силуанов, создаваемая финансовая инфраструктура должна быть доступна всем и независима от воли отдельных стран: «В противном случае мы столкнемся с искусственно созданными барьерами для торговли, инвестиций и технологий, даже в сделках между третьими странами. Это приводит к замедлению глобального экономического роста.

Трудности с существующей инфраструктурой

Что касается нынешней системы, Силуанов заявил, что, поскольку она «основана на существующей западной финансовой инфраструктуре и использовании резервных валют», она «имеет ряд недостатков и часто используется как оружие политического и экономического давления».

По случаю второй годовщины начала Специальной военной операции (СВО) Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России. В то же время США (в лице OFAC — Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов), Великобритании и Канады расширили свои ограничения, чтобы оказать давление на нашу страну.

Алексей Кубарев, T1 Cloud: Как зрелые облачные провайдеры защищают объекты CII своих клиентов

Безопасность

Новый пакет включает санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК, которая управляет картами «Мир» и транзакциями в России с использованием карт Visa и Mastercardd). А также против нескольких российских банков.

Вскоре после этого, как писал CNews, в Национальной системе платежных карт (НСПК) появились приложения «SBPay» и «Привет! », а также из App Store исчезли приложения ряда российских банков, в том числе Модульбанка, Датабанка, Авангарда Банка. (магазин приложений, разработанный и поддерживаемый Apple). Мобильное приложение «Автодор» для оплаты проезда по федеральным трассам также удалено.

Российские пользователи даже жаловались, что не работает приложение китайской системы бесконтактных платежей Huawei Pay, хотя платежи с помощью устройств за границей проводились нормально.

Анна Любавина

ЧИТАТЬ   Ипотека достигла рекордного уровня в 2023 году

Source

От admin