Фотография предназначена только для иллюстративных целей. Изображение: npr.org
Фотография предназначена только для иллюстративных целей. Изображение: npr.org

По данным Financial Times, Евросоюз хочет разрешить странам-членам частично или полностью ограничить доступ к газопроводам и терминалам сжиженного природного газа (СПГ) для компаний из России и Белоруссии.

Как отчеты FT, чиновники в Брюсселе оправдывают такой шаг, говоря, что это может дать энергетическим компаниям ЕС повод разорвать связи с российскими поставщиками без выплаты значительной компенсации. Новые меры будут рассмотрены в Европейском парламенте, а также в каждой стране-члене Союза.

На российские компании сейчас приходится около 10% природного газа, импортируемого Евросоюзом, но такие страны, как Австрия и Венгрия, по-прежнему сильно зависят от российского топлива — власти ЕС с помощью новых правил рассматривают возможность заставить эти государства полностью прекратить поставки.

Издание поясняет, что Бельгия и Испания, где расположены крупные регазификационные терминалы СПГ, в 2023 году стали крупнейшими импортерами российского сжиженного природного газа после Китая.

В то же время Нидерланды запретили новые контракты на перевалку российского СПГ, включая перевалку между российскими арктическими ледоколами и нефтяными танкерами, направляющимися в Азию. Однако Бельгия, Испания и Франция дали добро на импорт и реэкспорт сжиженного газа из России, поскольку их компании не могут разорвать действующие контракты.

Еще больше новостей на нашем Telegram-канале

Подпишитесь на канал

Поделитесь своими новостями или финансовой историей через @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ   Белорусские компании зафиксировали резкое падение прибыли: в чем причина убытков

Обратите внимание на эту статью:

Source

От admin