БЕЛГРАД: Стрелок убил по меньшей мере восемь человек и ранил 13 в результате проезжающего мимо автомобиля съемки фильма в городе под Белградом в четверг вечером вторая такая резня Сербия через два дня, сообщило государственное телевидение.
Нападавший использовал автоматическое оружие для беспорядочной стрельбы по людям недалеко от города Младеновац, примерно в 50 километрах (30 миль) к югу от столицы, говорится в сообщении RTS в начале пятницы. Согласно сообщению, полиция разыскивает 21-летнего подозреваемого, который скрылся после нападения.
Министр внутренних дел Сербии Братислав Гасич назвал стрельбу «террористическим актом».
Он добавил, что в район отправлены специальные подразделения полиции и вертолеты, а также машины скорой помощи.
Никакие другие подробности не были немедленно доступны, и полиция не опубликовала заявление.
13-летний мальчик использовал оружие своего отца во время стрельбы в школе в Белграде в среду, в результате которой погибли восемь его одноклассников и школьный охранник. Кровопролитие потрясло балканский народ, не привыкший к таким массовым убийствам.
Десятки сербских студентов, многие из которых были одеты в черное и несли цветы, в четверг почтили память своих товарищей, убитых накануне.
Ученики заполнили улицы вокруг школы в центре Белграда, стекаясь со всего города. Ранее тысячи людей выстроились в очередь, чтобы возложить цветы, зажечь свечи и оставить игрушки в память о восьми детях и школьном стороже, убитых в среду утром.
Люди плакали и обнимались за пределами школы, стоя перед кучами цветов, маленькими плюшевыми мишками, футбольными мячами. Возле школьного забора поставили серо-розового игрушечного слона с посланиями скорби, а на забор повесили балетки девочки.
Балканская нация изо всех сил пытается смириться с тем, что произошло. Несмотря на то, что город завален оружием, оставшимся после войн 1990-х годов, массовые расстрелы по-прежнему случаются крайне редко — и это первый школьный расстрел в современной истории Сербии.
Трагедия также вызвала дискуссию об общем состоянии нации после десятилетий кризисов и конфликтов, последствия которых создали состояние постоянной незащищенности и нестабильности, а также глубокие политические разногласия.
Власти ужесточили контроль над оружием в четверг, а полиция призвала граждан запирать свое оружие и держать его подальше от детей.
По данным полиции, для совершения нападения подросток использовал оружие своего отца. Он планировал это в течение месяца, рисуя эскизы классных комнат и составляя списки детей, которых он планировал убить, сообщила полиция в среду.
Мальчик, который посещал стрельбища со своим отцом и, по-видимому, имел код от сейфа своего отца, вытащил два пистолета из сейфа, где они хранились вместе с пулями, сообщила полиция в среду.
«Министерство внутренних дел призывает всех владельцев оружия бережно хранить свое оружие, запирая его в сейфах или шкафах, чтобы оно было вне досягаемости других людей, особенно детей», — говорится в заявлении полиции, в котором также объявлено о более строгих проверках оружия. владельцы. в будущем.
Стрельба в среду утром в начальной школе имени Владислава Рыбникаря также привела к госпитализации семи человек — шестерых детей и учителя. В четверг утром врачи сообщили, что девочка, получившая ранение в голову, находится в опасном для жизни состоянии, а мальчик находится в тяжелом состоянии с травмами позвоночника.
Чтобы помочь людям справиться с трагедией, власти объявили об открытии горячей линии. Сотни людей откликнулись на призыв сдать кровь для раненых. Трехдневный траур начнется в пятницу утром.
Профсоюзы сербских учителей объявили протесты и забастовки, требуя перемен и предупреждая о кризисе в школьной системе. Власти отказались от своих обязанностей, при этом некоторые чиновники обвиняют западное влияние, а не глубокий социальный кризис в стране.
Стрелок, которого полиция опознала как Коста Кецмановича, не объяснил причин своих действий.
Войдя в свою школу, Кецманович сначала убил охранника и трех учеников в коридоре. Затем он пошел на урок истории, где выстрелил в учителя, прежде чем направить пистолет на учеников.
Затем Кецманович разрядил оружие во двор школы и сам вызвал полицию, хотя они уже получили предупреждение от школьного чиновника. Когда он позвонил, Кечманович сказал дежурным офицерам, что он «психопат, которому нужно успокоиться», сообщили в полиции.
Погибли семь девочек, мальчик и школьный охранник. По данным МИД Франции, одна из девушек была гражданкой Франции.
Власти заявили, что Кецманович слишком молод, чтобы его можно было обвинить и судить. Его поместили в психиатрическую больницу, а его отца задержали по подозрению в угрозе общественной безопасности, потому что его сын схватил оружие.
«Я думаю, мы все виноваты. Я думаю, что у каждого из нас есть определенная ответственность за то, что мы позволили некоторым вещам, которым мы не должны позволять (случаться)», – сказал житель Белграда Зоран Шефик на вечерней службе в среду возле школы.
Другой житель Белграда, Йован Лазович, сказал, что не удивлен: «Это был всего лишь вопрос дней, когда что-то подобное могло произойти, учитывая то, что происходит в мире и здесь», — сказал он.
Культура огнестрельного оружия широко распространена в Сербии и на Балканах: регион занимает одно из первых мест в Европе по количеству ружей на душу населения. Во время празднеств часто стреляют в воздух, а поклонение воинам является частью национальной идентичности. Однако последняя массовая стрельба произошла в 2013 году, когда ветеран войны убил 13 человек в деревне в центральной Сербии.
Эксперты неоднократно предупреждали об опасности, которую представляет количество оружия в такой глубоко разделенной стране, как Сербия, где прославляются осужденные военные преступники, а насилие в отношении групп меньшинств часто остается безнаказанным. Они также отмечают, что такие взрывы могут спровоцировать десятилетия нестабильности, возникшие в результате конфликтов 1990-х годов, а также сохраняющиеся экономические трудности.
«У нас было слишком много насилия за слишком долгое время», — сказал психолог Зарко Требесанин телеканалу N1. «Дети копируют модели. Нам нужно устранить негативные образцы для подражания… и создать другую систему ценностей».



Source

От admin