• Китай, вероятно, анализирует неудавшееся нападение Ирана на Израиль, чтобы подготовиться к возможному вторжению на Тайвань.
  • Эксперты говорят, что Китай сосредоточится на том, как Израиль и его союзники предотвратили нападение, согласно отчету.
  • Напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем в последние годы возросла.

Китай проанализирует провал иранских беспилотных и ракетных атак на Израиль, чтобы лучше подготовиться к вторжению на Тайвань, говорят эксперты.

На прошлой неделе Иран запустил более 300 беспилотников и ракет в ходе прямой атаки на Израиль, но Израилю и его союзникам удалось сбить большую часть боеприпасов.

Руперт Хаммонд-Чемберс, президент Американо-Тайваньского делового совета: рассказал Телеграфу что Китай, скорее всего, рассмотрит инцидент, чтобы определить, как он может обойти технологию и альянс, которые предотвратили атаку.

«Они проанализируют то, что произошло, не только то, как иранцы атаковали, но и то, как мы ответили – израильтяне и коалиция, которая их поддержала», – сказал он.

«Уровень уничтожения дронов и ракет был чрезвычайно высоким, практически идеальным. Победа НОАК [People’s Liberation Army] будет заключаться в том, что американцы и их союзники будут обладать технологиями, необходимыми для существенного смягчения атаки», — добавил он.

Си Цзинпин

Председатель КНР Си Цзинпин.

Рейтер



Как и Израиль, Тайбэй надеется, что сможет рассчитывать на американскую поддержку в случае нападения Китая, который считает Тайвань частью своей территории.

Голосование в Палате представителей США в субботу, в ходе которого Палата представителей одобрила почти 61 миллиард долларов на помощь Украине, также подтвердило, что около 8 миллиардов долларов будут потрачены на безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Тайвань.

Однако Хаммонд-Чемберс не считала, что протайваньский альянс работает так же хорошо, как в случае с Израилем.

«Иорданцы, британцы, США и израильтяне работали вместе, чтобы предотвратить нападение Ирана. Насколько хорошо это реализовано в Северной Азии?» Об этом сообщил Хаммонд-Чемберс, сообщает The Telegraph.

«Она приближается, но я ее еще не видел – это общая операционная платформа, которая обеспечивает беспрепятственную совместимость», – добавил он.

Это последовало за предупреждением бывшего командующего Управлением военно-морской разведки Майка Студемана, в котором он сказал, что Пекин, похоже, «идет к войне».

В статье для War on the Rocks Штудеман написал: «Военная машина Народно-освободительной армии продолжает модернизироваться ускоренными темпами во всех областях».

«В 2020 году Си Цзиньпин ускорил реализацию военных вех с 2035 по 2027 год, потому что он хотел, чтобы китайская армия модернизировалась быстрее и предоставила ей возможности на Тайване как можно скорее», — добавил он.

Напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем возросла после того, как Демократическая прогрессивная партия острова, выступающая за независимость от Китая, выиграла третий срок подряд на президентских выборах в Тайване в 2024 году.

В августе 2022 года, после визита тогдашнего спикера Нэнси Пелоси на Тайвань, напряженность достигла точки кипения, когда Китай начал на острове военные учения, в том числе «учения с боевой стрельбой».

В апреле 2023 года Китай снова начал военные учения вокруг острова после визита тогдашнего президента Цай Инвэнь в США.

В то время Китай охарактеризовал учения как «жесткое предупреждение против сговора между сепаратистскими силами».

Source

ЧИТАТЬ   Может ли GPT-4 быть расистским? | Сэм Альтман и Лекс Фридман

От admin