Страховщики фармкомпании Merck & Co. должны покрыть убытки от кибератаки NotPetya, ущерб от которой оценивается в 1,4 миллиарда долларовпишет Wall Street Journal (WSJ). Соответствующее решение принял суд, отклонив довод страховщиков о том, что нападение равносильно военному акту, который вообще исключается из покрытия.

Атака NotPetya 2017 года, дошедшая до суда, уничтожила компьютерные системы по всему миру. Тысячи компьютеров Merck были повреждены после того, как вредоносное ПО проникло в системы фармацевтической компании через бухгалтерское программное обеспечение, используемое в украинском подразделении. В нападении возложили ответственность на российское правительство, которое отрицало свою причастность.

Решение судей Апелляционного отдела Нью-Джерси указывает на то, что кибератака NotPetya не была связана с военными и не может быть исключена из освещения, пишет WSJ. «Исключение ущерба, причиненного враждебными или военными действиями правительства или суверенной державы в военное или мирное время, требует военных действий». написали судьи.

«Решение суда подтверждает, что простой язык и фундаментальные принципы закона о страховании, благоприятствующего держателям полисов, должны в конечном итоге преобладать», — сказал Дэвид Каммингс, юрист некоммерческой организации United Policyholders.

Мерк сообщил изданию, что он «удовлетворен решением», а адвокаты страховщиков не ответили на запрос о комментариях.

Как напоминает WSJ, первые страховщики утверждали, что действия, связанные с государством, следует рассматривать именно как военные действия. Почти все виды страхования исключают военное покрытие, чтобы защитить страховщиков от убытков, которые могут возникнуть в результате межгосударственного конфликта, пишет издание. «Это была виртуальная киберядерная атака», — заявил судьям в феврале Филип К. Сильверберг, адвокат, представляющий несколько страховых компаний Merck.

Source

От admin