ЯКУТИЯ.ИНФО. Бывшему учителю якутской школы для глухих Валентина Федорова мера пресечения в виде запрета на отдельные действия применяться не будет. Такое решение вчера принял судебный формирование апелляционного органа по уголовным делам Верховного суда Якутии.

— Суд отклонил апелляционную жалобу прокурора. Таким образом, постановление Якутского городского суда, в котором суд отказался избрать следователю меру пресечения в виде запрета на определенные действия в отношении Федоровой, осталось без изменений и вступило в силу, прокомментировал ЯИ адвокат . Дмитрий Антипьев.

Запрет на определенные действия — новая мера пресечения, введенная в 2018 году. Она считается более щадящей, чем домашний арест.

Таким образом, ведомство просило применить к Федоровой данную меру сроком на 1 месяц и 12 дней. В частности, по его словам, экс-учителю могут запретить общение с потерпевшими, свидетелями по уголовному делу, сотрудниками и воспитанниками школы-интерната для глухих по каким-либо вопросам. В частности, она не смогла обратиться за помощью к СМИ и общественным активистам. Единственным человеком, с которым она могла связаться, был адвокат.

Таким образом, Фемис посчитала предложенную следствием меру пресечения слишком строгой. Это косвенно говорит о том, что, по мнению суда, Федорова не представляет опасности для участников дела и не может оказывать на них давление.

В минувшую субботу Валентина Федорова опубликовала видеообращение к главе государства Владимир Путина также руководитель Следкома РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Игорь Краснов. Она утверждает, что сегодня происходит манипуляция сознанием глухих детей и их родителей.

15 января 2023 года было возбуждено новое уголовное дело по фактам, произошедшим в интернате. Оно рассматривается по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ (заведомое истязание несовершеннолетних). Главной обвиняемой по этому делу является бывшая учительница школы Валентина Федорова.

ЧИТАТЬ   Александровский день. Что можно и чего нельзя делать 28 марта 2024 г.

Сама Федорова категорически отвергла обвинения в свой адрес. Она считает, что дело сфабриковано и показания детей не соответствуют действительности.

Source

От admin