Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство о проведении следствия по делу о домашнем аресте проректора по науке РАНХиГС Сергея Синельникова-Мурылева до 19 июня. В сообщении ЦОС ФСБ говорится, что противоправная деятельность проректора прекращена.

Они отметили, что Следственное управление ФСБ возбудило в отношении Синельникова-Мурылева уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту разбазаривания бюджетных средств, выделенных на научно-исследовательскую работу, сотрудниками РАНХиГС. В то же время из протокола суда следует, что проректору предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Особо крупная сумма, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, предусматривает мошенничество на сумму более одного миллиона рублей.

При этом представитель пресс-службы РАНХиГС сообщил «Ведомостям», что Синельников-Мурылев в настоящее время не является сотрудником вуза.

С 2008 года Синельников-Мурылев — научный руководитель Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Кроме того, он преподавал в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 2019 году, по данным РБКвходил в число 10 богатейших ректоров страны с доходом более 60 млн руб.

9 марта Сергей Зуев покинул пост ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка, реализующей образовательные программы в партнерстве с РАНХиГС). 4 апреля он признал себя виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов также лишь частично признал вину, не согласившись с квалификацией преступления, а бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова заявила, что выскажет свое отношение к обвинению в ходе суда.

ЧИТАТЬ   Пострадавшая от хулиганов пенсионерка награждена орденом Родительской славы

Как установило следствие МВД, с октября 2018 года по март 2020 года экс-замглавы Минобразования Ракова вместе с другими неустановленными фигурантами и сообщниками обеспечила заключение с Шанинкой двух договоров на оказание услуг и развитие образовательные проекты. В МВД считают, что в продолжение преступного умысла руководители образовательного учреждения представили заведомо фиктивные результаты работы по договорам, тем самым похитив около 22 млн рублей. бюджетные средства.

Уголовное дело в отношении Зуева возбуждено по факту хищения денежных средств из Фонда развития новых форм образования, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

По версии следствия, Зуев вступил в преступный сговор с Раковой и Заком в 2018 году, когда он был директором Института социальных наук РАНХиГС, с целью хищения средств университета. По сообщению министерства внутренних дел, эти трое фиктивно наняли двенадцать сотрудников Министерства образования в качестве исследователей в институте.

Source

От admin