Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении «королевы марафонов» Елены Блиновской на срок до 26 июня 2023 года.

Согласно постановлению суда, Блиновской под домашним арестом запрещено покидать свое жилье — коттедж в Истринском районе Московской области, пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться со свидетелями по делу. В пресс-службе прокуратуры Москвы уточнили, что на супругу это требование не распространяется. Именно таких ограничений для Блиновской потребовал следователь во время суда, ведь блогер, по его мнению, может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей или уничтожить улики по делу.

Адвокат Наталья Сальникова настаивала в суде, что при задержании на границе с Беларусью Блиновская не пыталась скрыться от следствия — это была запланированная рабочая поездка. Более того, блогер не знала о возбуждении против нее уголовного дела. Сальникова также сообщила суду, что ее клиент уже начал возвращать суммы неуплаченных налогов, в которых ее обвинило следствие.

Судья Ольга Киселкова приобщила к материалам дела платежное поручение на уплату части налогов. Сумма, которую возместила Блиновская, неизвестна, но, по словам адвоката, она «значительная».

Следственный комитет накануне обвинил «Королеву марафона» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег в особо крупном размере). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до трех и семи лет соответственно. По версии следствия, Блиновская использовала уловку «раздела» своего бизнеса, чтобы занизить доходы от оказания информационных услуг в период с 2019 по 2021 год. В результате она не уплатила НДС и НДФЛ в общей сумме на сумму более 918 млн руб.

ЧИТАТЬ   Аналитик: Прибыть на место ЧП на вертолете Раисси сложно из-за леса

На допросе тренер раскаялся в содеянном и признал вину по предъявленному обвинению.

Блиновскую задержали 27 апреля на блокпосту в Смоленской области при попытке выехать в Беларусь на арендованном автомобиле. Блогер нашел билеты в другую страну. После задержания в его доме был проведен обыск.

Как сообщает онлайн-сервис по продаже билетов iticket.uz, 28 апреля у нее было запланировано выступление в Ташкенте с семинаром «Четвертое измерение». Все билеты на мероприятие распроданы, их стоимость составляет от 1 млн до 8,8 млн сумов (от 7 159 до 63 000 рублей).

В 2015 году Блиновская запустила проект «Марафон желаний» в Instagram (принадлежит компании «Мета», признанной экстремистской и запрещенной в РФ), курс лекций и практик, которые она представила как курсы личностного роста. В мессенджерах прошли марафоны.

Это не первый иск против блогеров о налоговом мошенничестве.

16 марта 2023 года Следственный комитет подал аналогичную жалобу на блогершу Валерию Чекалину (известную как Лерчек) и ее мужа. По версии следствия, они уклонились от уплаты налогов на сумму более 311 миллионов рублей, в соучастии обвиняется муж Артем Чекалин. Позже против пары было возбуждено еще одно уголовное дело по отмыванию 133 млн рублей. По решению Савеловского районного суда Москвы Чекалину запрещено пользоваться Интернетом.

Блогерша Александра Митрошина обвиняется в статье об уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 120 миллионов рублей. По версии следствия, Митрошина, работая в статусе индивидуального предпринимателя и применяя упрощенную систему налогообложения, продавала курсы обучения с октября 2020 года по май 2022 года на сумму, значительно превышающую установленный лимит, и не перешла на общую систему налогообложения. .

ЧИТАТЬ   Как зарубежная пресса отреагировала на визит Мишустина в Китай

Source

От admin