Мосгорсуд приговорил политика Владимира Кара-Мурзу (числится в реестре иностранных агентов) к 25 годам лишения свободы за государственную измену и ложные сведения об армии, сообщает корреспондент «Ведомостей» из зала суда.

Кроме того, Кара-Мурзе было запрещено заниматься журналистской деятельностью в течение 7 лет после освобождения из колонии. Его также приговорили к шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 400 000 рублей.

Ранее прокурор просил осудить Кара-Мурзу на 25 лет по трем инкриминируемым ему преступлениям. Политик находится под арестом с апреля 2022 года, с тех пор эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

В апреле 2022 года Кара-Мурза был арестован по подозрению в распространении заведомо ложных сведений о Вооруженных Силах Российской Федерации (по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Кодекса уголовно-исполнительной системы Российской Федерации). Следователи утверждают, что Кара-Мурза во время своего выступления в законодательном собрании Аризоны распространял фейки о российских военных. Сам Кара-Мурза своей вины не признал. В конце апреля он был арестован, а Минюст присвоил ему статус физического лица — иностранного агента. В июле прошлого года в отношении него также было возбуждено дело об участии в деятельности нежелательной организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). В октябре стало известно, что в отношении Кара-Мурзы возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ).

Владимир Кара-Мурза родился 7 сентября 1981 года. В 2013 году был кандидатом в депутаты Ярославской областной Думы, но суд принял решение о снятии его с выборов в связи с наличием двойного гражданства (Россия и Великобритания), что противоречило ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он также был сопредседателем партии «Парнас», федеральным координатором «Открытой России» (организация, деятельность которой в России считалась нежелательной; в мае 2021 года она вообще прекратила свою деятельность), а также работал ведущим программы на радиостанции «Эхо Москвы». .

ЧИТАТЬ   Том Хэнкс снялся в десятках фильмов. Теперь он также написал роман

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был госпитализирован в тяжелом состоянии, после чего его ввели в искусственную кому. Он находился в больнице с симптомами отравления, похожими на те, что были в 2015 году. Тогда в его анализах были обнаружены многократные превышения предельно допустимых концентраций металлов, рассказал его адвокат Вадим Прохоров. В декабре 2015 года Кара-Мурза обратился в Следственный комитет России с просьбой провести полную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки заявления о его умышленном отравлении. В обоих случаях уголовное дело возбуждено не было.

Source

От admin