Бывший президент Дональд Трамп машет рукой своим сторонникам, выходя из здания федерального суда в Форт-Пирсе, штат Флорида, в четверг.

Уилфред Ли/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Уилфред Ли/AP

trump custom cccd14a2d2c51991695370cb4496a0d41ddba0dd s1200

Бывший президент Дональд Трамп машет рукой своим сторонникам, выходя из здания федерального суда в Форт-Пирсе, штат Флорида, в четверг.

Уилфред Ли/AP

Федеральный судья отклонил просьбу бывшего президента Дональда Трампа снять обвинения по одному из предъявленных ему уголовных обвинений. Трампа обвиняют в сокрытии секретных и сверхсекретных документов, которые он привез из Белого дома во Флориду, а затем солгал о них следователям.

На слушаниях в четверг в Форт-Пирсе, штат Флорида, окружной судья США Эйлин Кэннон рассмотрела два ходатайства об отклонении дела и быстро отклонила одно из них.

Трамп оспаривал закон, который был частью Закона о шпионаже, в нарушении которого его обвиняют, утверждая, что формулировки закона были неконституционно расплывчатыми. В суде в четверг адвокат Трампа Эмиль Бове заявил, что возникли вопросы о том, что значит иметь «несанкционированное владение». Будучи президентом, сказал Бове, Трамп мог бы разрешить себе принести эти документы в свою резиденцию и в свой клуб Мар-а-Лаго.

В своих аргументах в суде прокуроры заявили судье Кэннону, что смысл закона ясен. Они утверждают, что бывший президент лишился разрешения на просмотр секретных документов, когда покинул Белый дом.

ЧИТАТЬ   Более 27 000 студентов-заемщиков получили 4,1 миллиона долларов в виде платежей по почте после того, как компании по облегчению долгового бремени «заманили» их «ложными заявлениями о прощении кредита», сообщает федеральное агентство по защите прав потребителей.

Бове также сказал, что неясно, что означает закон, когда в нем говорится о документах, «касающихся национальной обороны». Прокуроры снова заявили, что это было ясно и включало в себя что-либо секретное или совершенно секретное.

Адвокаты Трампа также заявили судье, что, по их мнению, обвинения против их клиента были произвольными и политически мотивированными. Боув привел и другие случаи, когда президент Байден, бывший вице-президент Майк Пенс и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон брали секретные документы. Прокуроры утверждают, что в этих случаях документы были быстро возвращены и не было предпринято никаких усилий, чтобы помешать им или скрыть их от следователей.

Кэннон, похоже, скептически отнесся к аргументам защиты и издал приказ об отклонении ходатайства всего через несколько часов после окончания слушания. В суде она указала, что обвинение в неточности, выдвинутое Трампом, уже выдвигалось во многих других делах и что ни один судья никогда не признавал закон неконституционным.

В своем приказе Кэннон заявила, что «вместо того, чтобы преждевременно принимать решение сейчас», она отклоняет ходатайство, чтобы его можно было «надлежащим образом подать в рамках инструктажа присяжных и / или других соответствующих запросов».

Кэннон еще не принял решение по второму предложению, обсуждаемому в четверг. В нем адвокаты Трампа утверждали, что Закон о президентских протоколах позволял бывшему президенту вывозить коробки с документами в Мар-а-Лаго. Говорят, закон позволяет президентам хранить личные документы. Отправив их в Мар-а-Лаго, а не отправив в Национальный архив, адвокат Трампа Тодд Бланш заявил, что Трамп фактически обозначил их как личные.

Прокуроры отвергли этот аргумент. Они сказали Кэннону, что Закон о президентских отчетах не имеет никакого отношения к этому иску. Применимым законом, по их словам, является Закон о шпионаже. Судья, похоже, согласился, сказав Бланш, что ее ходатайство заставит ее постановить, что Закон о президентских отчетах делает недействительным Закон о шпионаже.

ЧИТАТЬ   Нефть марки WTI: волновой анализ и прогнозы с 10.05.24 по 17.05.24 | LiteFinance

Кроме того, по мнению прокуроров, документы, изъятые Трампом, были президентскими, а не личными. Они говорят, что докажут, что Трамп «добровольно» взял документы, хотя знал, что не может сделать это по закону, поскольку они были засекречены.

В четверг в суде юрист Министерства юстиции Джей Брэтт процитировал разговор Трампа, который якобы состоялся с книгоиздателем и автором в 2021 году, в ходе которого он показал им копию плана нападения на Иран. В обвинительном заключении говорится, что Трамп сказал им: «Понимаете, как президент я мог бы рассекретить это. Сейчас я не могу, но это остаётся тайной. »

Судья Кэннон еще не установил новый график судебного процесса, который должен был начаться в мае.

Прокуроры хотят, чтобы судебный процесс начался в июле. Но помимо двух рассмотренных в четверг ходатайств и многочисленных вопросов, связанных с использованием секретных документов в суде, существует еще несколько ходатайств, которые рискуют еще больше затянуть разбирательство. Трамп и его адвокаты просят Кэннона отложить начало проекта до следующего года, после ноябрьских президентских выборов.

Source

От admin