Помощник генерального прокурора Южной Каролины Томас Хидрик заявил во время слушаний в Колумбии в пятницу, что судья не должен приостанавливать исполнение нового закона штата об абортах.

Джеффри Коллинз/AP


скрыть заголовок

переключить заголовок

Джеффри Коллинз/AP

ap23146558247187 6d0e91a68f1081f7bed7dd16c5871e8e7c9df91a s1200

Помощник генерального прокурора Южной Каролины Томас Хидрик заявил во время слушаний в Колумбии в пятницу, что судья не должен приостанавливать исполнение нового закона штата об абортах.

Джеффри Коллинз/AP

КОЛУМБИЯ, Южная Каролина. В пятницу судья приостановил действие нового закона Южной Каролины, запрещающего большинство абортов на шестой неделе беременности, до тех пор, пока Верховный суд штата не рассмотрит эту меру, предоставив поставщикам услуг временную отсрочку в регионе, который ввел строгие ограничения на эту процедуру.

Решение судьи Клифтона Ньюмана, которое сократило закон штата об абортах примерно до 20 недель, было принято примерно через 24 часа после того, как губернатор Генри Макмастер подписал закон без предварительного уведомления, в результате чего десятки людей, ищущих аборты, оказались в подвешенном состоянии, а легальные аборты могли стать незаконными из-за их выполнения. врачом.

«Это чрезвычайно сложно не только для самих женщин, но и для их врачей — не только для врачей программы «Планирование семьи», но и для больниц по всему штату, которым нужно выяснить, что делать в чрезвычайной ситуации», — сказала Вики Рингер, представитель организации «Планирование семьи» на юге. Каролина.

События в Южной Каролине — это микрокосм того, что произошло по всей стране после того, как Верховный суд США отменил решение Roe v. Уэйдом год назад, позволив штатам принимать решения о своих законах об абортах и ​​заставив пациентов изо всех сил пытаться найти помощь везде, где они могут, в ситуациях, когда недели или даже дни могут иметь огромное значение.

ЧИТАТЬ   Финляндия предоставила убежище только шести беженцам с российской границы. Сотни людей просили об этом

Мера Южной Каролины присоединяется к ожидающим жестким ограничениям в Северной Каролине и Флориде, штатах, которые сопротивлялись на юге, предлагая более широкий доступ к процедуре, угрожая дальнейшей отсрочкой абортов, поскольку встречи, которые вы накапливаете в этом районе.

В штате наблюдается резкий рост числа абортов, поскольку другие южные штаты приняли почти полный запрет. До свержения Роу менее 1 из 10 абортов в Южной Каролине делали люди, жившие за пределами штата. Сейчас эта цифра близка к 50%, а количество абортов каждый месяц как минимум утроилось, согласно государственным данным здравоохранения.

Закон, принятый Генеральной Ассамблеей во вторник, аналогичен запрету на аборты при обнаружении сердечной деятельности, который законодатели приняли в 2021 году. Верховный суд штата постановил в 3-2, что закон 2021 года нарушает право конституции штата на неприкосновенность частной жизни.

Лидеры законодательной власти заявили, что новый закон вносит технические изменения, которые должны заставить по крайней мере одного судью передумать.

Но Ньюман сказал, что это не его роль — определять, удастся ли это.

«Статус-кво должен сохраняться до тех пор, пока Верховный суд не пересмотрит свое решение», — сказал Ньюман. «Это закончится там».

Организация Planned Parenthood немедленно подала в суд после того, как закон вступил в силу в четверг, заявив, что клиники для абортов в Южной Каролине были завалены отмененными приемами пациентов на более поздних сроках беременности, и врачи были вынуждены тщательно изучать новые правила на лету.

Группа по защите прав на аборт заявила, что новый закон настолько похож на старый, что клиникам и женщинам, обращающимся за лечением, будет нанесен ущерб, если ему позволят оставаться в силе до полного судебного пересмотра.

ЧИТАТЬ   Растущие протесты в Сербии требуют социальных изменений после массовых расстрелов

По словам адвоката Planned Parenthood Кэтлин Макдэниел, почти все из 75 женщин, которым были назначены аборты в течение следующих нескольких дней, оказались старше шести недель.

«Есть неопровержимый вред. Это происходит. Это случалось раньше», — сказал Макдэниел.

Мнение большинства в решении Верховного суда Южной Каролины об отмене закона 2021 года гласило, что, хотя законодатели имеют право защищать жизни, пункт о секретности конституции штата в конечном итоге дает женщинам время решить, хотят ли они сделать аборт, а большинство женщин — нет. не знают, что они беременны через шесть недель после зачатия.

Судья Кэй Хирн написала заключение. С тех пор ей пришлось уйти на пенсию, когда ей исполнилось 72 года, и ее заменил мужчина, что сделало Южную Каролину единственным высшим судом в стране, в котором не было женщины на скамейке запасных.

«Я бы сказал, что в законе ничего не изменилось», — сказал Макдэниел. «Единственное, что изменилось, это то, что в Верховном суде больше нет женщин».

Изменения в новом законе направлены на другого судью большинства, Джона Фью, который написал свое собственное мнение о том, что закон 2021 года был плохо составлен, потому что законодатели не смогли показать, что он проделал определенную работу, чтобы определить, достаточно ли шести недель для женщины, чтобы знать она была беременна.

Немногие предположили, что он нашел бы еще более строгий прямой запрет на аборты конституционным, заявив, что если бы плод обладал всеми правами человека, то запрет был бы подобен законам о жестоком обращении с детьми или изнасилованию, не нарушающим право на неприкосновенность частной жизни.

ЧИТАТЬ   США приостановили поставки оружия в Израиль, сообщают СМИ/news2.ru

Государственные юристы выразили надежду, что немногие изменят свой голос

«Мы настоятельно рекомендуем суду очень внимательно рассмотреть это решение, чтобы понять, что оно сосредоточено на одном законе, законе 2021 года», — сказал помощник генерального прокурора штата Томас Хидрик. Но, по его словам, новый закон — это добросовестная попытка исправить недостатки, которые законодатели обнаружили в том, как судьи интерпретировали закон 2021 года.

Ньюман сказал, что это выходит за рамки его роли судьи суда низшей инстанции. «Меня просят отменить решение Верховного суда?» Он спросил.

Законодатели продолжали говорить, что они уверены, что разработали законопроект, который на этот раз выдержит проверку Высоким судом.

«Хотя я уважаю решение судьи Ньюмана, я по-прежнему уверен, что законопроект о сердцебиении является конституционным и что Верховный суд с ним согласится», — заявил спикер Сената-республиканца Томас Александер.

Source

От admin