Риши Сунак очистил Суэллу Браверман от нарушения кодекса кабинета министров, но сделал выговор министру внутренних дел за то, что она наложила штраф за превышение скорости.

Премьер-министр заявила, что в расследовании «не было необходимости» после обвинений в выходные в том, что она просила чиновников организовать для нее частный курс по повышению осведомленности о скорости в прошлом году.

Но он предупредил г-жу Браверман, что можно было бы принять «лучший курс действий», чтобы «избежать возникновения впечатления о нарушении правил».

Г-н Сунак изложил свой вывод в письме своему коллеге. В результате удалось избежать эскалации гражданской войны тори, поскольку г-жу Браверман решительно поддерживает группа правых депутатов в партии.

Но оппозиционные политики назвали его «трусливой лазейкой». В письме премьер-министру г-жа Браверман написала: «Оглядываясь назад, или если бы я снова столкнулась с подобной ситуацией, я бы выбрала другой образ действий.

«Я исследовал, возможны ли индивидуальные договоренности, учитывая мое личное положение в качестве министра, защищенного безопасностью.

«Я признаю, что некоторые люди интерпретировали это как мою попытку избежать санкций — это никогда не было ни намерением, ни результатом.

«Тем не менее, учитывая фундаментальное значение честности в общественной жизни, я глубоко сожалею о том, что мои действия могли привести к такому восприятию, и приношу извинения за то, что это отвлекло меня».

«Мое взаимодействие с официальными лицами было направлено на то, чтобы внести надлежащую ясность в отношении вариантов, доступных мне в моей роли министра внутренних дел.

«Всякий раз, когда мне сообщали, что возможный вариант недоступен, я соглашался на него и ни разу не просил менеджеров вести себя вопреки данным советам.

Г-н Сунак ответил, что «можно было бы принять лучший курс действий, но его главный специалист по этике, сэр Лори Магнус, согласился с тем, что в этом вопросе нет необходимости.

ЧИТАТЬ   Контрнаступление Киева провалилось, в СМИ об этом больше не говорят / news2.ru

Премьер-министр написал: «Я проконсультировался со своим независимым советником. Он сообщил, что в данном случае дальнейшее расследование не требуется, и я принял этот совет.

«Основываясь на вашем письме и нашем обсуждении, я решил, что эти вопросы не являются нарушением Департаментского кодекса.

«Как вы признали, можно было бы предпринять более удачные действия, чтобы не вызвать подозрения в нарушении правил».

На выходных стало известно, что г-жа Брейверман была поймана за превышение скорости прошлым летом, когда она была генеральным прокурором. У нее была возможность получить три штрафных балла или пройти курс повышения скорости.

Как сообщается, после того, как она стала министром внутренних дел, она спросила чиновников, могут ли они организовать урок один на один, чтобы избежать огласки.

Чиновники отказались, предупредив, что это нарушит кодекс государственной службы. Г-жа Браверман признала превышение скорости, заплатила штраф и получила штрафные баллы в водительских правах.

Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер высмеял ее, когда его спросили об иммиграционной политике и политике занятости, заявив, что она изо всех сил пытается «справиться с системами, основанными на баллах».

Главный кнут либерал-демократов Венди Чемберлен назвала это «трусливой лазейкой», добавив, что у премьер-министра «был шанс поступить правильно», но вместо этого он предпочел «управляться своими собственными бескомпромиссными сторонниками».



Source

От admin