Риши Сунак призвал банки предложить «индивидуальную поддержку» людям, борющимся с ипотечными кредитами, но исключил любую дальнейшую государственную помощь домовладельцам, столкнувшимся с растущими затратами.

Правительство Сунака призвали «закончить это ипотечное шоу ужасов», поскольку средняя двухлетняя сделка с фиксированной ставкой впервые в этом году превысила 6% — уровни, которые в последний раз наблюдались в продолжении катастрофического мини-бюджета Лиз Трасс.

В преддверии очередного повышения процентной ставки, ожидаемого Банком Англии на этой неделе, г-н Сунак сказал ITV, что правительство «будет придерживаться плана» по снижению инфляции вдвое, предполагая, что никакой другой поддержки не будет.

Официальный представитель премьер-министра заявил, что ему «не известно о каких-либо планах» дальнейшей помощи, несмотря на повышение ставок, вместо этого указав на существующие меры по повышению стоимости жизни, такие как помощь в оплате счетов за электроэнергию.

Тем не менее, № 10 призвал британские банки расширить экстренную поддержку, согласованную с канцлером Джереми Хантом после встречи в декабре, включая выплату только процентов и продление сроков ипотеки.

На вопрос, есть ли у г-на Сунака сообщение для банков, его официальный представитель сказал: «Просто мы признаем необходимость того, чтобы они рассмотрели возможность индивидуальной поддержки проблемных заемщиков».

Чиновник № 10 добавил: «Они должны рассмотреть такие вещи, как продление срока или переход на выплату только процентов. Это то, что мы ожидаем предложить всем, кто борется.

Теневой канцлер лейбористской партии Рэйчел Ривз возвращается [government support] выход из-под контроля будет просто плохой новостью для людей с ипотечными кредитами, которые хотят выйти из этих сделок в этом году».

ЧИТАТЬ   Колледж Сары Лоуренс бросает вызов Верховному суду, призывая студентов написать эссе о решении суда, отвергающем позитивные действия

Г-жа Ривз «должна работать с банками, чтобы убедиться, что люди не рискуют потерять свои дома», заявив, что миллионы семей могут столкнуться с тем, что их счета вырастут на тысячи фунтов в год.

Либерал-демократы заявили, что любое вмешательство, кроме интервенции, станет «катастрофой для нуждающихся семей», поскольку средняя двухлетняя сделка с фиксированной процентной ставкой на рынке достигла 6,01% — территория, наблюдаемая в последний раз во время волатильности рынка, последовавшей за мини-прошлой осенью. бюджет. .

Риши Сунак исключил государственную поддержку выплат по ипотеке

(провод PA)

Ожидается, что Банк Англии снова поднимет ключевую ставку в четверг, поскольку он борется с упорно высокой инфляцией. Если бы это произошло, это немедленно увеличило бы расходы для некоторых заемщиков по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой.

Некоторые аналитики ожидают, что базовая ставка вырастет еще на 0,25 процентных пункта в четверг, доведя ставку до 4,75%. Это немедленно увеличило бы расходы для людей с регулируемой процентной ставкой по ипотечным кредитам.

По данным UK Finance, к концу 2024 года истекает срок действия около 2,4 млн ипотечных кредитов с фиксированной ставкой. Многие из этих домовладельцев могут столкнуться с шоком, когда дело доходит до перезакладывания, поскольку они привыкли платить гораздо более низкие ставки.

Старший член парламента от консерваторов Люси Аллен предупредила Банк не повышать процентные ставки, заявив, что стране грозит «ипотечная катастрофа», поскольку рост ставок приводит к увеличению ежемесячных платежей.

Г-жа Аллен сказала, что «все больше и больше обычных людей» не могут платить по ипотечным кредитам, предупредив о грядущих «ужасных последствиях», предупредив, что «будет только хуже».

Канцлер заявил, что «нет альтернативы» болезненному повышению процентной ставки, направленному на обуздание инфляции.

ЧИТАТЬ   Шольц заявил о создании новой коалиции в поддержку Киева

В сообщении в блоге г-жа Аллен написала: «Ну, это цена, которую нужно заплатить за контроль над инфляцией», — это мантра, которая звучит в их файлах брифингов, предоставлена ​​высокопоставленными чиновниками без ипотечных кредитов. Но стоит ли платить эту цену?

Депутат от консерваторов добавил: «Думали ли они о том, что это означает для рынка жилья и экономики в целом, а также для тех, кто изо всех сил пытается продать свои дома, пока они еще могут».

Сэр Ховард Дэвис, бывший заместитель управляющего Банка Англии, предположил, что центральный банк мог бы «немного подождать», пока его повышение не повлияет на инфляцию, вместо того, чтобы снова повышать базовую ставку на этой неделе.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли намерен объявить о дальнейшем повышении

(провод PA)

Г-н Сунак сказал в понедельник, что понимает «беспокойство людей по поводу ипотечных ставок», но настаивал на том, что снижение инфляции вдвое является приоритетом.

Он сказал привет Бриттани«Это лучший и самый важный способ снизить расходы и процентные ставки для людей. У нас есть четкий план, он готов, мы должны придерживаться плана.

No 10 признал уже доступный «плот поддержки», заявив, что банки согласились поддержать заемщиков с помощью «потенциальных вариантов, таких как продление срока, переход на платежи только по процентам в соответствующих случаях» после встречи в декабре.

Некоторые эксперты рынка жилья выразили обеспокоенность тем, что предоставление дополнительной формы ипотечного кредита может создать дополнительные проблемы и потенциально ухудшить ситуацию.

Джастин Мой, управляющий директор EHF Mortgages, сказал: «Предоставление держателям ипотечных кредитов некоторой формы помощи только усугубит проблему в долгосрочной перспективе, и ее будет трудно контролировать».

Джейми Леннокс, директор Dimora Mortgages, добавил: «Если правительство начнет помогать держателям ипотечных кредитов, арендаторы также будут просить о том же, и это будет тот случай, когда это закончится? общественный резонанс, если не будет оказана дополнительная поддержка.

ЧИТАТЬ   Великобритании грозит «катастрофа» из-за подвисшего парламента, предупреждает Риши Сунак после провала на местных выборах

Банк повышал процентные ставки 12 раз с декабря 2021 года, с 0,1% до 4,5% сегодня. Более сильный, чем ожидалось, рост заработной платы в первые три месяца года повысил ожидания того, что на этой неделе они снова будут повышены и могут достичь пика в 6%.

По данным аналитического центра Resolution Foundation, домовладельцы также столкнутся с «ипотечным кризисом» в следующем году, когда ежегодные платежи резко возрастут почти на 3000 фунтов стерлингов.

На прошлой неделе HSBC объявил, что из-за неопределенности второй раз менее чем за неделю он убирает с рынка целый ряд ипотечных сделок. Это произошло после того, как Сантандер также временно приостановил ипотечные сделки для новых кредиторов.

Source

От admin