Через семь дней после того, как израильская армия начала рейд на крупнейшую больницу сектора Газа Аль-Шифа, картина продолжительного нападения на комплекс и его окрестности вырисовывается фрагментарно.

Жители близлежащих районов рассказали, что ежедневно слышен беспощадный звук стрельбы, авиаударов и взрывов. Хирург рассказал о врачах и пациентах, собравшихся в отделении неотложной помощи, когда израильские силы взяли под свой контроль комплекс снаружи. Палестинская девочка-подросток, которая провела четыре дня в больнице, рассказала о телах, которые она видела грудой у входа.

«Они отложили тела и накрыли их одеялами», — сказала 18-летняя Алаа Абу Аль-Кааф, которая сказала, что она и ее семья находились в Аль-Шифе в течение нескольких дней, прежде чем уехать в четверг. Неясно, когда и как туда были перевезены тела.

Гуманитарная группа «Врачи без границ» (также известная под французским названием «Врачи без границ») Об этом говорится в социальных сетях в воскресенье Вокруг больницы продолжались ожесточенные бои, «ставящие под угрозу пациентов, медицинский персонал и тех, кто оказался в ловушке внутри с очень небольшим количеством припасов».

Интервью с другими свидетелями в больнице, жителями объекта или рядом с ним, властями Газы в последние дни, а также другими людьми, покинувшими комплекс за последнюю неделю, описывают ситуацию страха и лишений, допросов и задержаний палестинцев. мужчин со стороны израильских сил, а также постоянная нехватка еды и воды.

Нападение на Аль-Шифу, один из самых длительных израильских рейдов на больницы во время войны в Газе, началось в прошлый понедельник с танков, бульдозеров и авиаударов. Армия заявила, что нацелена на высокопоставленных представителей ХАМАС, вооруженной группировки, совершившей нападение на юге Израиля 7 октября. В ответ на это нападение Израиль начал войну с сектором Газа с интенсивными воздушными бомбардировками и наземным наступлением.

В последние недели посредники активизировали усилия по достижению соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, проведя непрямые переговоры между двумя сторонами в Дохе. Катар, ключевой посредник, выразил осторожный оптимизм, но заявил, что переговоры еще не завершены.

Израильские лидеры заявили, что даже если соглашение о прекращении огня будет достигнуто, они намерены начать наземную операцию в южном городе Рафах, чтобы уничтожить оставшиеся силы ХАМАС. Эта перспектива вызвала обеспокоенность международного сообщества по поводу судьбы более миллиона палестинцев, собравшихся в этом районе в поисках убежища.

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III недавно «поднял необходимость рассмотреть альтернативы крупной наземной операции в Рафахе» в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Йоавом Галлантом. Г-н Галлант отправится в Вашингтон в воскресенье, чтобы встретиться с г-ном Остином и другими высокопоставленными чиновниками США, сообщили в его офисе.

ЧИТАТЬ   8-сеяный Майами выходит в финал НБА, избегая оказаться на неправильной стороне истории против Селтикс

По словам местных властей, рейд на Аль-Шифу также привлек внимание международного сообщества к тяжелой ситуации, в которой оказались больницы и размещенные там пациенты. Многие из 30 000 палестинцев, которые, по словам Министерства здравоохранения Газы, нашли убежище в Аль-Шифе, снова были перемещены в результате рейда.

Власти Газы заявили, что по меньшей мере 13 пациентов умерли в результате рейда, потому что они были лишены лекарств и ухода или потому, что их аппараты искусственной вентиляции легких перестали работать после того, как израильтяне отключили электричество. Эти утверждения не удалось проверить.

Министерство здравоохранения Газы заявило в субботу, что пациенты, все еще находящиеся в Аль-Шифе, находятся в критическом состоянии, а раны начинают заражаться личинками.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, опубликовал отчет в социальных сетях в пятницу врач из Аль-Шифы, передал коллега из ООН.

Два пациента, находившиеся на аппарате жизнеобеспечения, умерли из-за отсутствия электричества, а также отсутствия лекарств и предметов первой необходимости, написал он. Многие пациенты в критическом состоянии лежали на земле.

В одном здании со второго дня рейда содержатся 50 медицинских работников и более 140 пациентов, при крайне ограниченном количестве еды и воды и неработающих туалетах, написал доктор Тедрос.

«Медицинские работники беспокоятся о своей безопасности и безопасности своих пациентов. » Доктор Тедрос написал. «Эти условия совершенно бесчеловечны. Мы призываем к немедленному прекращению блокады и обеспечению безопасного доступа, чтобы обеспечить пациентам получение необходимой им помощи.

Доктор Тайсир аль-Танна, 54 года, сосудистый хирург, сказал, что, наконец, сбежал из Аль-Шифы в четверг после того, как в течение нескольких дней слышал выстрелы за пределами палаты, где он находился. Доктор Аль-Танна сказал, что израильские силы загнали врачей и пациентов в отделение неотложной помощи комплекса, пока они выходили наружу.

«Израильская армия не обращалась с нами насилием», — сказал д-р Аль-Танна. «Но во время вторжения у нас почти не было ни еды, ни воды», — добавил он.

Он отказался сообщить, укрепились ли палестинские боевики в медицинском комплексе.

ЧИТАТЬ   Влиятельный человек из Газы собрал аудиторию с помощью приятных видеороликов. Теперь он оплакивает свою семью

Пресс-служба правительства территории, управляемого ХАМАСом, заявила в субботу в своем заявлении, что израильская армия угрожает медицинскому персоналу и людям, укрывающимся там, покинуть больницу (и рискуя подвергнуться допросу, пыткам или казни) или заставить их покинуть больницу. военные будут бомбить и разрушать здания над их головами. В пресс-службе заявили, что контактировали с людьми, находившимися на территории комплекса.

Израильские военные не ответили на конкретные вопросы о том, угрожали ли они людям внутри медицинского комплекса. Но в субботу компания заявила, что действовала в районе больницы, «избегая при этом причинения вреда гражданским лицам, пациентам, медицинским бригадам и медицинскому оборудованию».

Армия заявила, что убила более 170 боевиков в районе больницы, а также арестовала и допросила более 800 человек.

The New York Times не смогла проверить отчеты ни Хамаса, ни израильской армии.

Израиль, который уже давно обвиняет ХАМАС в использовании Аль-Шифы и других больниц сектора Газа в военных целях, изо всех сил пытается доказать свои первоначальные утверждения о том, что группировка сохранила центр командования и контроля при истеблишменте. ХАМАС и администрация больниц категорически отвергли это обвинение.

Доказательства, рассмотренные The New York Times, свидетельствуют о том, что ХАМАС использовал больницу в качестве убежища, хранил там оружие и содержал укрепленный туннель под комплексом, который был снабжен водой, электричеством и кондиционированием воздуха.

Официальные лица США заявили, что их разведка включает доказательства того, что ХАМАС использовал Аль-Шифу для удержания по крайней мере нескольких заложников с 7 октября.

В заявлении в воскресенье Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что израильские силы «осаждают» две другие больницы в южном городе Хан-Юнис, Аль-Амаль и Нассер.

По данным Красного Полумесяца, израильская армия обстреляла Аль-Амаль дымовыми шашками, а военные машины забаррикадировали входы в комплекс.

Министерство иностранных дел Палестинской автономии заявило, что нападение Израиля на больницу Насера ​​было «жестоким и кровавым», и обвинило армию в попытке нейтрализовать все больницы в секторе Газа.

В заявлении израильской армии в воскресенье говорится, что она начала операцию в районе Аль-Амаль Хан-Юниса ночью. На вопрос, окружают ли в настоящее время израильские войска больницы Аль-Амаль и Насера, армия ответила, что она «действует на всей территории Аль-Амаля» и «в настоящее время не действует в больницах».

В своих заявлениях по поводу рейда на Аль-Шифу ХАМАС подтвердил, что его боевики участвовали в столкновениях с израильскими силами возле больницы. В заявлении, опубликованном в субботу, ХАМАС сообщил, что члены его бригады «Кассам» обстреляли из минометов израильские силы возле Аль-Шифы.

ЧИТАТЬ   Дипломат ОАЭ говорит, что для восстановления Газы необходим «необратимый» прогресс на пути к палестинскому государству

Г-жа Аль-Кааф и другие палестинцы, покинувшие комплекс на прошлой неделе, также описали сцены, в которых группы мужчин были арестованы, раздеты донага и допрошены израильскими солдатами. По словам г-жи Аль-Кааф, женщин и детей отделили от мужчин, а остальных, включая медицинский персонал больницы, врачей и медсестер, заперли в большой яме, сидя на земле. Некоторым завязали глаза и надели наручники.

Израильские военные заявили, что «лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности», задерживались и допрашивались в соответствии с международным правом и освобождались, если они «не участвовали в террористической деятельности». Он добавляет: «Подозреваемым в терроризме часто необходимо сдать свою одежду, чтобы ее можно было обыскать и убедиться, что они не прячут жилеты со взрывчаткой или другое оружие. »

В Аль-Римале, районе, окружающем Аль-Шифу, в результате осады больницы жители оказались в ловушке в своих домах. Несколько упомянутых снайперов обстреляли близлежащие улицы; Жители боялись, что израильские силы заберут их из домов, разденут донага и подвергнут допросу, как, по их словам, за последнюю неделю это сделали десятки людей.

«Ситуация действительно плохая», — сказал 25-летний Мохаммед Хаддад, живущий примерно в 800 метрах от больницы. «Уже более пяти дней мы не можем выходить на улицу и передвигаться. Мы не могли получить ни воды, ни еды. И это Рамадан», — сказал он, имея в виду священный месяц мусульманского поста.

По словам г-на Хаддада, авиаудары и беспорядочный артиллерийский огонь поразили несколько домов в непосредственной близости, разрушив их.

«Есть снайперы, взрывы, дроны-разведчики и вооруженные дроны», — добавил он, и пока он говорил по телефону, было слышно жужжание дронов.

По его словам, израильские силы, похоже, разрушали всю территорию, «не только больницу».

Раван Шейх Ахмад И Аарон Боксерман доклады способствовали.



Source

От admin