Свергнутый бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, лидер, которого когда-то считали угрозой для богатой элиты страны, был освобожден условно-досрочно в воскресенье, проведя лишь часть своего первоначального восьмилетнего срока под стражей — в больнице.

Г-н Таксин, который был свергнут в результате переворота и провел годы в изгнании, в прошлом году совершил потрясающее возвращение в Таиланд. Он был заочно осужден за коррупцию и злоупотребление властью и быстро приговорен по возвращении в страну. Но несколько дней спустя король смягчил приговор Таксину до одного года, что породило слухи о том, что он заключил сделку с влиятельными роялистами. На прошлой неделе власти объявили, что вскоре он будет освобожден условно-досрочно.

Бизнесмен-миллиардер, г-н Таксин остается одним из самых влиятельных политиков Таиланда. Аналитики говорят, что он вряд ли официально вернется в политику, но, тем не менее, может сыграть важную закулисную роль в правящей политической партии Pheu Thai, третьем воплощении одной из политических партий г-на Таксина.

В воскресенье утром на телевизионных кадрах было видно, как г-н Таксин в шейном бандаже выезжает из полицейского госпиталя на машине вместе со своими двумя дочерьми. Баннер с надписями «Добро пожаловать домой» и «Мы так долго ждали этого дня» был замечен на входной двери его дома к западу от Бангкока.

Для многих тайцев условно-досрочное освобождение Таксина является лишь очередным примером двухуровневой системы правосудия страны, в которой к богатым относятся с особым обращением, не доступным обычным людям. В своем заявлении оппозиционная партия «Движение вперед» заявила, что освобождение г-на Таксина подняло вопросы о «двойных стандартах» и «поддержке привилегий определенного человека перед верховенством закона».

Чиновники Движения вперед также задаются вопросом, какое влияние г-н Таксин будет иметь на нынешнее правительство. Премьер-министр Сретта Тависин предложила ему остаться у власти.

ЧИТАТЬ   Расшифровка Техаса: от оружия до миграции: проблемы штата напоминают проблемы страны

«Конституция Таиланда разрешает одновременно использовать только одного премьер-министра», — заявил он журналистам в воскресенье, добавив, что планирует встретиться с г-ном Таксином в свое время.

На протяжении десятилетий имя г-на Таксина вызывало ожесточенные разногласия в Таиланде. Страна была разделена между сторонниками Таксина «краснорубашечными» протестующими с севера и анти-Таксиновой фракцией роялистов и городской элиты, которые столкнулись на улицах Бангкока. Богатые аристократы и военные считали его угрозой.

Г-н Таксин был свергнут в 2006 году после пяти лет пребывания у власти. За 15 лет его изгнания политические партии, которые он основал, последовательно набирали наибольшее количество голосов на всех выборах – за исключением прошлого года, когда прогрессивная партия «Движение вперед» одержала неожиданную победу. Многие тайцы, особенно в сельских районах северного Таиланда, ассоциируют г-на Таксина с экономическим процветанием: он положил начало всеобщей системе здравоохранения и реализовал другие политики, которые улучшили их средства к существованию.

В августе прошлого года он вернулся в Таиланд, приехав всего за несколько часов до того, как парламент избрал г-на Тависина премьер-министром. Г-н Таксин был быстро задержан, и суд объявил, что он должен отбыть восьмилетний тюремный срок в связи с тремя делами о коррупции и злоупотреблении властью.

Но примерно через неделю король Таиланда смягчил тюремный срок г-на Таксина на один год. Во вторник министр юстиции заявил, что 74-летний Таксин был среди 930 заключенных, которые соответствовали критериям досрочного освобождения, включая наличие серьезных заболеваний, инвалидность или возраст старше 70 лет. Министр юстиции Тави Содсонг добавил, что эта группа заключенных будет освобождена «автоматически через шесть месяцев».

В первую ночь задержания Таксина власти заявили, что его перевели в полицейский госпиталь из-за болей в груди, высокого кровяного давления и низкого уровня кислорода в крови. Он оставался там до конца своего срока.

ЧИТАТЬ   Бывшего кикбоксера обвинили в изнасиловании и торговле людьми

Многие тайцы, которые поддерживали г-на Таксина, теперь говорят, что разочарованы им и Пхыу Тай, полагая, что с консервативным истеблишментом была заключена сделка quid pro quo, чтобы гарантировать, что он не будет сурово наказан в обмен на то, что он останется у власти армии и роялистов. . .

Но проблемы с законом г-на Таксина, возможно, еще не закончились. Ранее в этом месяце власти Таиланда заявили, что ему все еще предъявлено уголовное обвинение в клевете на монархию, начиная с 2016 года, после комментариев, сделанных в интервью газете Chosun Ilbo в Сеуле. Генеральный прокурор еще не решил, следует ли предъявить Таксину обвинение.

Пирада Анувеч доклады способствовали.

Source

От admin