Эпоха Интернета подходит к концу, и мы наблюдаем, как это происходит почти в реальном времени. Twitter переживает крутой и, казалось бы, неумолимый спад в течение многих лет, особенно после того, как Илон Маск купил компанию прошлой осенью и напортачил. Reddit провел последние два месяца, поджигая себя таким же образом, отталкивая своих разработчиков и пользователей и надеясь, что сможет выжить, засунув голову в песок, пока битва не закончится. (Некоторое время я думал, что Reddit в конечном итоге станет последним оставшимся хорошим местом, но… нет.) TikTok остается доминирующим — и, похоже, все больше вероятность того, что его забанят значимым образом. Instagram стал развлекательной платформой; в фейсбуке больше никого нет.

Можно сказать, я думаю, что это просто естественный конец определенной части Интернета. Мы провели последние два десятилетия, отвечая на один вопрос: что, если вы поместите всех на планете в одну комнату и позволите им всем разговаривать друг с другом? — а теперь переходим к следующему. Может, так лучше. Но то, как все изменилось, и скорость, с которой это произошло, оставило в Интернете дыру размером со всех остальных. Все эти годы мы все вместе зависали в Интернете. А сейчас его просто нет.

Почему все это происходит именно сейчас? На самом деле причин много, и большинство из них, по крайней мере, в какой-то мере оправданы. Экономика изменилась к худшему, и после более чем десятилетия низких процентных ставок и доступа к почти неограниченным, почти бесплатным деньгам предприятия обнаруживают, что их источников финансирования меньше и они более капризны, чем Никогда. Эти инвесторы также требуют реальной отдачи от этого финансирования, поэтому всем этим компаниям пришлось перейти от «роста любой ценой» к «фактическому зарабатыванию денег». Немногие компании, работающие в социальных сетях, когда-либо зарабатывали реальные деньги, поэтому они борются за новые функции и стремятся к чему-то похожему на квартальные результаты.

Развитие ИИ также ставит все эти компании в тупик. Большие языковые модели таких компаний, как OpenAI и Google, основаны на данных, собранных из открытой сети. Внезапно превращение всех ваших пользователей и контента в общедоступный и легкий для поиска способ превратился из хака роста в капиталистическое самоубийство; компании в этом секторе закрывают свои стены, надеясь продать свои данные поставщикам ИИ, а не восстановить все бесплатно. Большая часть текущего хаоса Reddit началась с Генеральный директор Стив Хаффман говорит что компания поняла, что платформа наполнена полезной информацией, и «нам не нужно отдавать всю эту ценность некоторым из крупнейших компаний мира». В субботу Илон Маск представил новые ворота для входа в Twitter и ограничения на количество просмотров, «чтобы решить проблему экстремального уровня сбора данных и манипуляций с системой».

ЧИТАТЬ   24 аспекта успешной организации труда. Контрольный список. Всем ли мы уделяем внимание?

Сложите все это, и социальная сеть развивается по трем основным направлениям: она движется от публичного к частному; речь идет о переходе от роста и вовлеченности, что в основном включает в себя создание отличных продуктов, которые нравятся людям, к увеличению доходов, независимо от компромисса; и превращается в развлекательный бизнес. Оказывается, в соединении людей друг с другом нет денег, но есть удача в размещении рекламы между видео с боковой прокруткой, которые смотрят многие люди. Итак, эпоха «социальных медиа» уступает место эпохе «медиа с разделом комментариев», и все теперь является развлекательной площадкой. Или, я думаю, пытаясь сделать платежи. Иногда оба. Это становится странным.

Когда дело доходит до того, как люди общаются друг с другом, на очереди групповые чаты, личные сообщения и форумы, возвращаясь к тому времени, когда мы в основном разговаривали со знакомыми людьми. Может быть, это лучший способ жить, менее проблемный. Возможно, поток, алгоритмы и «площадь мирового города» были плохой идеей. Но я ловлю себя на том, что отчаянно ищу новые места, где кажется, что все там. Место, где я могу одновременно слышать слухи об НБА и новых крутых приложениях с искусственным интеллектом, где я могу общаться с друзьями и коллегами, а также с Ники Минаж. Некоторое время существовало несколько платформ, на которых казалось, что все собрались вместе, тусуются в одном пространстве. Теперь их нет.

Следующим шагом, похоже, будут групповые чаты, личные сообщения и форумы.

Я хотел бы продолжить с «а вот и новинка впереди!» Но я не уверен, что он есть. В Интернете больше нет места, которое выглядело бы как хорошее, здоровое и полезное место для времяпрепровождения. Дело не только в том, что нет достаточно популярного места; Я на самом деле думаю, что достаточное количество людей ищут новый дом в Интернете, и инженерные сетевые эффекты не так уж сложны. Просто платформы не существует. Это не LinkedIn или Tumblr, не такие выскочки, как Post, Vero, Spoutable или Hive Social. Это определенно не Clubhouse или BeReal. Его не существует.

ЧИТАТЬ   Устали варить пельмени? Так что готовьте по этому рецепту!

В долгосрочной перспективе я оптимистично отношусь к приложениям Fediverse, таким как Mastodon и Bluesky, потому что я абсолютно верю в возможность социальной сети, децентрализованной вселенной, основанной на ActivityPub и других открытых протоколах, которые объединяют нас, не заставляя нас жить. во внутренней бизнес-модели некоторых компаний. Если все сделано правильно, эти инструменты могут стать правильным сочетанием «все там» и «вы всегда под контролем».

Федивер еще не готов взять верх

Но федиверы не готовы. Не далеко. Рост, который Mastodon наблюдал благодаря исходу из Twitter, только показал, насколько сложно присоединиться к платформе и, что более важно, как сложно найти кого-то и что еще, когда вы там. Lemmy, децентрализованная альтернатива Reddit, существует с 2019 года, но имеет серьезные недостатки в предложении функций и политике конфиденциальности — платформа определенно не готова к наплыву разгневанных пользователей Reddit. Как и Kbin, у которого даже нет мобильных приложений и который предупреждает новых пользователей, что это «очень раннее» программное обеспечение. Flipboard, Mozilla и Tumblr работают над некоторыми интересными вещами в этом пространстве, но пока нечего показать. Следующее приложение Instagram Threads должно сразу же стать самой большой и мощной вещью в этой области, но я не совсем уверен в долгосрочном интересе Meta к созданию лучшей социальной платформы.

Так что если не это, то что? Есть веские аргументы в пользу таких приложений, как WhatsApp и Signal, которые, по крайней мере, обеспечивают немного большую конфиденциальность. WhatsApp со временем добавил больше социальных функций, особенно каналы, способ один ко многим для создателей и брендов общаться со всеми своими подписчиками одновременно. (Telegram также делает кое-что классное в этом пространстве.) Но это не социальная сеть, это новостная лента. Это по-прежнему чат-приложения, предназначенные для общения с одним или несколькими людьми одновременно.

Discord, вероятно, лучше всего подходит для удовлетворения социальных потребностей пользователей прямо сейчас. Это определенно лучшая альтернатива Reddit, которая у нас есть. Это умное сочетание приложения для чата и инструмента для вещания, место, где многие единомышленники могли бы встретиться и пообщаться. Но вы когда-нибудь были в Дискорде с тысячами людей? Это чистый хаос, который заставляет вас либо посвятить свою жизнь тому, чтобы не отставать, либо принять решение пропустить все это. Инструменты модерации Discord тоже в беспорядке, и все всегда без ума от смены имени пользователя.

ЧИТАТЬ   Медведев призвал к распространению пиратских копий западной продукции / news2.ru

Несмотря на весь этот беспорядок, эпоха социальных сетей проделала уникальную работу по объединению людей в одном месте. Вам не нужно было заранее выбирать сервер или заявлять о своих интересах; вы просто приходите, устанавливаете пароль и приступаете к работе. Поскольку все были вместе, эти платформы смогли упростить поиск людей, которые вам нравятся, и контент, который вам небезразличен. Со временем они смогли узнать о вас больше и заранее показать вам этих людей и контент, прежде чем вы даже спросите.

Все это, конечно, сопровождалось огромными минусами. Ретвиты и цитаты из твитов упростили распространение хорошего контента, но также упростили массовое запугивание кого-либо в Твиттере. Знания Meta о своих пользователях делают вашу страницу «Обзор» более интересной и только расширяют файл о вас, доступный для рекламодателей. Я не уверен, что возможно иметь хорошее без плохого, и я думаю, что плохое может перевесить хорошее. (Будучи белым мужчиной в Америке, я также чувствую гораздо меньше вреда, чем многие пользователи, и я подозреваю, что чувствовал бы конец этой эры по-другому, если бы я не был здесь таким привилегированным.) Но я не могу остановиться, но думаю что можно сделать хотя бы лучше.

Может быть, мы все должны принять падение социальных сетей, и, может быть, моя (и наша) потребность в глобальном кулере для воды — это просто остаточное чувство, от которого мы все избавимся через несколько лет. Но даже до того, как эта эра полностью закончится, до того, как Twitter и Reddit превратятся в MySpace и Friendfeed и практически исчезнут из моей жизни, я тоскую по тому, чем они когда-то были. Они и сейчас есть, может быть, но ненадолго. Я скучаю по всем, и я не знаю, найду ли я их снова.

Source

От admin