В Минобрнауки сообщили, что такие случаи, как требование к сотрудникам вузов заполнять информацию о поездке кириллицей, в дальнейшем больше не будут допускаться. Как сообщается в пресс-релизе министерства, с исполнителем, ответственным за распространение письма в социальных сетях, была проведена разъяснительная работа и даны необходимые рекомендации.

27 марта 2024 года по поручению первого заместителя министра высшего образования, науки и инноваций Комилджона Каримова было распространено письмо, направленное ректорам и директорам филиалов вузов. В данном документе предложено предоставить информацию о поездках ректоров, проректоров, заведующих кафедрами и кафедрами, деканов факультетов и заведующих кафедрами в течение 2021-2024 годов на кириллице узбекского языка.

Письмо предназначено для обсуждения среди пользователей социальных сетей и общественных активистов. причина. Официальная реакция министерства на ситуацию заявил.

Сообщалось, что ситуация будет проанализирована с участием руководителей и должностных лиц Министерства высшего образования, науки и инноваций, а также будут разработаны документы и работы во избежание и предотвращения подобных ситуаций в будущем. определены конкретные задачи. «По поводу ситуации, изложенной в письме, размещенном в социальных сетях, с исполнителем указанного письма была проведена разъяснительная работа и даны необходимые рекомендации. Для сотрудников системы запланированы семинары по основам работы на государственном языке.«, указывается в официальном пресс-релизе.

В министерстве также сообщили, что деятельность системных организаций и высших учебных заведений осуществляется полностью на государственном языке, то есть на узбекском алфавите на основе латиницы. Однако в ответе не поясняется, почему вузы просят предоставлять информацию на кириллице.

Для справки: Закон «О введении узбекского алфавита на основе латиницы» в Узбекистане от 2 сентября 1993 года. принял.

Source

От admin