«Мы будем бить женщин[…]мы побьем их камнями публично [за адюльтер]»Сказал Ахундзаде по телевидению.

Тех, кто считает это нарушением прав женщин, он назвал «служителями сатаны».

Лидер талибов объяснил возвращение к публичным казням женщин продолжением борьбы с влиянием Запада.

«Два года назад у них не хватило смелости объявить о публичном забрасывании камнями женщин, но теперь они это сделали», — сказал афганский активист Сахар Фетрат. «Они шаг за шагом проверяли свою драконовскую политику и дошли до этой точки, потому что некому привлечь их к ответственности за злоупотребления», — добавила она.

По данным проекта Afghan Witness, судьи, назначенные талибами с момента их прихода к власти, наложили 417 публичных порок и наказаний, в том числе 57 женщин.

В 2015 году в афганской провинции Гор талибы забили камнями до смерти 19-летнюю девушку, которую насильно выдали замуж против ее воли, после чего она сбежала с другим мужчиной. Через несколько дней пару нашли, а девушку казнили.

Талибан восстановил власть в Афганистане в августе 2021 года после того, как возглавляемая США западная коалиция вывела свою армию из страны. Талибан снова установил строгие законы. В частности, они запретили женщинам ходить в среднюю школу, учиться в университете, гулять в парках в одни дни с мужчинами, выходить на улицу без паранджи, посещать общественные бани, ходить в спортзал. в машине без хиджаба и за рулем. без сопровождения, работая в торговых центрах и посещая салоны красоты.

Сразу после ухода талибов девочки почти не ходили в школу, но к 2011 году доля школьниц увеличилась до 65,6%. Женщины появились в университетах не только как студентки, но и как преподаватели. Им разрешили служить в армии, водить автомобили, профессионально заниматься спортом и даже участвовать в Олимпийских играх (хотя Мехбоба Адьяр, выступавшая в Пекине в 2008 году, подверглась критике со стороны более консервативных соотечественников и даже угрозам со стороны экстремистов). Но наиболее впечатляющий пример гендерно-нейтральной политики продемонстрировал президент страны Ашраф Гани. В 2018 году он назначил 26-летнюю женщину Зарифу Гафари мэром города Майданшахр. В августе 2021 года вернувшиеся к власти талибы начали угрожать убить Гафари. В то же время в жизни других афганских женщин произошла неудача.

ЧИТАТЬ   Люди боролись за получение вакцины от COVID-19. Сейчас миллионы доз выбрасываются, потому что ими никто не пользуется.

Source

От admin