Источник: Рейтер

Тем, кто предпочитает исключительно футбольные удовольствия, вполне достаточно Лиги чемпионов. На Лигу Европы даже обращают внимание лишь в исключительных случаях, а третий по статусу еврокубок, с пока еще скудной историей, — это для какой-то неизведанной территории. Не тот статус, провинциальная атмосфера группового этапа, но в Конференц-лиге все же есть своя изюминка. Особенно, когда дело доходит до финала.

Самый первый из них – Жозе Моуринью, оправдывающий свое прозвище. Поистине особенный тренер, который выиграл все три нынешних Кубка Европы и имел по этому случаю памятную татуировку. Прошлогодний финал похож на воспоминание из прошлого. С триумфом знакового для многих «Вест Хэма» и нетипичным для современного футбола поведением капитана «Фиорентины» Бираги. Брошенный с трибун стакан разбил ему голову, но он лишь иронически аплодировал английским болельщикам и, уже перевязанный, пошел подавать угловой.

Нынешний решающий матч также породил немало историй еще до стартового свистка. Во-первых, почти домашний матч «Олимпиакоса» — всего лишь второй финал еврокубков для Греции после более чем полувекового перерыва. Во-вторых, «Фиорентина» вышла на эту стадию турнира второй раз подряд. И наконец, отзывы тренеров. Хосе Луис Мендилибар во второй раз (после прошлогоднего триумфа «Севильи» в Лиге Европы) вывел в финал принятую в разгар сезона команду. А для Винченцо Итальяно, которому по окончании контракта грозило повышение (в Неаполе, а точнее в Болонье), это была возможность попрощаться с Флоренцией на хорошей ноте.

В целом ситуация оказалась интересной. В игре первого тайма не хватило забитого гола. Матч нельзя было назвать закрытым, но было видно, насколько высок уровень ответственности. Поэтому действия оппонентов оказались в целом предсказуемыми. «Оли», продемонстрировав свои претензии на преимущество с первой атаки опасным ударом Даниэля Поденсе (Терраччано вывел мяч из угла), показал типичный мендилибарский футбол. Максимальная вертикальная игра и множество длинных передач, которые сломили давление итальянцев.

ЧИТАТЬ   Гия Саралидзе и Марат Сафаров о Гейдаре Алиеве | Вестник Кавказа
При загрузке произошла ошибка.

Фиорентина, в свою очередь, настаивала на владении мячом и пыталась расшатать оборону красно-белых атаками на флангах. В итоге именно флорентийцы произвели две самые яркие атаки тайма, причем обе в течение минуты. Сначала после подачи Белотти мяч полетел в сторону Бонавентуры, но тот лишь растянул Цолакиса. И почти сразу голкиперу пришлось совершить настоящий сейв, когда бросок был сделан в свободной зоне, все еще в сторону Бонавентуры. Так, лидер «фиалок» проиграл свой микроматч Цолакису со счетом 0:2, а на табло в целом были логические нули.

Символом плотности поля, которая только увеличилась во втором тайме, стало столкновение головами между Белотти и Ретсосом. Греческий защитник раскачивался, как сбитый боксер, но именно он остался на поле, а нападающего «Фиорентины» заменили. Матч перед дополнительным временем – да и в течение дополнительных получаса – словно проходил под лозунгом «Никто не хотел проигрывать». Победа, казалось, рассматривалась как возможный бонус. Если вам повезет.

Невезение. Ни Куама, испорчивший отличную атаку неприятным ударом, ни Иборра, реализовавший штрафной и отправивший мяч в нескольких сантиметрах от ворот. А марокканского снайпера хозяев Эль-Кааби, похоже, подстрелил Миленкович. Точнее, серб столкнулся со своим соперником. Когда вышедший на замену Раньери встретился с Эль-Кааби, нападающий блестяще сыграл на опережение.

В комнате VAR уже давно подведены границы. И, наверное, это были самые длинные секунды и минуты в жизни каждого, чьё сердце было отдано «Олимпиакосу» и «Фиорентине». Наконец – после томительного ожидания – афинский стадион обезумел от счастья. История греческого футбола писалась на глазах счастливчиков, вышедших на стадион.

Теперь у Греции точно есть все, включая Кубок Европы по футболу. Эта игра не запомнится, только спустя годы уровень ее зрелищности вряд ли кого-то заинтересует. Но во всех справочниках будет написано – «Олимпиакос», «Эль-Кааби», «Мендилибар». Если ваш клуб переживает кризис, но хочет покорить Европу, подождите до зимы и не раздумывая звоните Жозе Луису.

ЧИТАТЬ   Мнение: Теперь давайте похвалим Рональда «Картун» Антуайна, который превратил себя и свой угол Уоттса в

Андрей Кузичев

Source

От admin