Федеральное жюри в Сан-Франциско Понедельник заказал Тесла Инк. выплатить бывшему чернокожему сотруднику около 3,2 миллиона долларов после победы в судебном процессе о расовых домогательствах против производителя электромобилей, что намного меньше 15 миллионов долларов, от которых он отказался в прошлом году, выбрав новое судебное разбирательство.
Вердикт был вынесен после недельного повторного судебного разбирательства в 2017 году по делу истца Оуэна Диаса, которому в 2021 году другое жюри присудило 137 миллионов долларов. Судья согласился с этим присяжным, что Тесла несет ответственность, но сказал, что цена была чрезмерной. Он назначил новое судебное разбирательство по возмещению ущерба после Диас отказался от сниженной цены в 15 миллионов долларов.
Диас обвинил Теслу в бездействии, когда неоднократно жаловался чиновникам на то, что сотрудники завода во Фремонте, штат Калифорния, часто использовали расистские оскорбления и нарисованные свастики, расистские карикатуры и эпитеты на стенах и рабочих местах.
В понедельник жюри присудило Диасу, работавшему лифтером, компенсацию в размере 175 000 долларов за эмоциональный стресс и 3 миллиона долларов в качестве штрафных санкций, предназначенных для наказания за незаконное поведение и сдерживания его в будущем.
Генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что «приговор был бы недействительным», если бы судья позволил компании представить новые доказательства на повторном судебном процессе.
Маск добавил: «Присяжные сделали все возможное с имеющейся у них информацией. Я уважаю это решение».
Компания заявила, что не терпит дискриминации на рабочем месте и серьезно относится к жалобам работников.
Бернард Александер, поверенный Диаса, в заключительных заявлениях в пятницу призвал присяжных присудить ему компенсацию в размере почти 160 миллионов долларов и отправить сообщение Tesla и другим крупным компаниям о том, что они будут нести ответственность за неустранение дискриминации.
«Взгляд мистера Диаса на мир навсегда изменился, — сказал Александер. — Вот что происходит, когда вы лишаете человека безопасности».
Адвокат Tesla Алекс Спиро возразил, что Диас был конфликтным рабочим, который преувеличивал свои заявления об эмоциональном стрессе, и сказал, что его адвокаты не продемонстрировали серьезного и долговременного ущерба, причиненного Tesla.
«Они просто выбрасывают цифры на экран, как будто это какое-то игровое шоу», — сказал Спиро.
Адвокаты Диаса не сразу ответили на просьбу прокомментировать приговор.
Дело видно «далеко от завершения»
Вердикт был на удивление низким, учитывая грубые проступки, за которые Тесла был признан виновным, сказал Райан Саба, адвокат по трудовым спорам из Лос-Анджелеса, который не участвовал в этом деле.
Но он может быть уменьшен еще больше, поскольку штрафные санкции, как правило, не превышают более чем в девять раз сумму ущерба, нанесенного эмоциональным расстройством и другими травмами, сказал Саба. Штрафные санкции, присужденные присяжными в понедельник, почти в 20 раз превышают размер компенсации за эмоциональный стресс.
«Я ожидаю, что обе стороны подадут апелляцию», — сказал Саба. «Это дело далеко не закончено».
Диас свидетельствовал на прошлой неделе, со слезами на глазах рассказывая о различных инцидентах, произошедших за девять месяцев его работы на заводе во Фремонте. Диас сказал, что эта работа вызывала у него тревогу и обостряла отношения с сыном, который также работал на фабрике.
Адвокаты Теслы указали на то, что они назвали несоответствиями в показаниях Диаса, и неоднократно упоминали тот факт, что он не подавал письменную жалобу надзорным органам. Диас показал, что он неоднократно устно жаловался чиновникам и обсуждал свои жалобы с представителями отдела кадров Tesla.
Производитель электромобилей сталкивается с аналогичными обвинениями в терпимости к расовой дискриминации на заводе во Фримонте и на других рабочих местах в продолжающемся коллективном иске, поданном чернокожими рабочими, отдельном деле от калифорнийского агентства по гражданским правам и нескольких делах с участием отдельных рабочих. Компания отрицает какие-либо правонарушения в этих случаях.
Диас подал в суд на Tesla за нарушение калифорнийского закона, запрещающего работодателям бороться с враждебной рабочей средой по признаку расы или других защищенных признаков.
Первое жюри в 2021 году присудило Диасу компенсацию в размере 7 миллионов долларов за эмоциональный стресс и 130 миллионов долларов в качестве штрафных санкций. Эта награда стала одной из крупнейших в истории США по делу о дискриминации при приеме на работу.
В прошлом году окружной судья США Уильям Оррик согласился с присяжными, что Tesla нарушила закон, но постановил, что цена завышена, и снизил ее до 15 миллионов долларов.
Оррик сказал, что Диас проработал на заводе всего девять месяцев и заявил, что никаких телесных повреждений или болезней, требующих более высокой награды, не было.
В пятницу Оррик отклонил ходатайство адвокатов Диаса о прекращении судебного разбирательства. Они утверждали, что юридическая команда Теслы нарушила закон Оррика, представив новые доказательства на новом судебном процессе, допросив Диаса и других свидетелей об инцидентах, в которых он якобы допускал расистские или сексуальные комментарии.
Оррик сказал, что эти вопросы были связаны с другими инцидентами, обсуждавшимися на первом судебном процессе, и что адвокаты Диаса не смогли продемонстрировать, что допрос предвзято относился к присяжным.



Source

От admin