Произошла ошибка при загрузке.

Казахстану не нужно вступать в Союзное государство России и Белоруссии, необходимо углублять торгово-экономические связи между странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Предложение о вступлении в Союзное государство, сделанное президентом Беларуси Александром Лукашенко, которое он воспринял как шутку, исходит из пресс-службы президента Казахстана.

«Недавно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану присоединиться к Союзному государству. Мне понравилась его шутка. Думаю, в этом нет необходимости, потому что есть и другие интеграционные объединения, в первую очередь Евразийский экономический союз», — сказал Токаев во время визита в северный регион Казахстана, граничащий с Россией.

По его словам, этот район занимает стратегическое положение на границе с Россией, которая является «естественным партнером» страны. По словам Токаева, Астана ведет переговоры с Москвой по обеспечению беспрепятственной торговли и обмена товарами как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС.

Он также сообщил, что на переговорах в Москве были затронуты вопросы экономической интеграции стран. «Торговля должна быть свободной. Мы должны сделать все возможное для создания единого рынка сырья. Казахстанские грузовые перевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на территории России, чтобы свободно и с минимальными затратами перевозить грузы как на рынок России, так и на рынки третьих стран», — сказал Токаев. А для обсуждения вопросов идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры «есть и другие площадки», отметил Президент Казахстана.

Токаев также отметил, что Казахстан не заинтересован в Союзном государстве ради ядерного оружия, поскольку страна присоединилась к соглашению о его нераспространении.

ЕАЭС — региональная интеграционная организация, созданная Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Предшественником ЕАЭС является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), существовавшее с 2001 по 2014 годы. Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и труда, а также реализация согласованной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, указывается на сайте ассоциации.

ЧИТАТЬ   Врач назвал способ защиты от некоторых видов рака

24 мая, выступая на заседании Евразийского экономического форума, Токаев обратил внимание на существование «феномена» Союзного государства России и Белоруссии в структуре ЕЭП, у которых «даже ядерное оружие на двоих сейчас, » и предложил своим коллегам обсудить разные уровни интеграции стран.

«Если кого-то это волнует — ну, я не думаю, что это волнует Касым-Жомарта Токаева, а если вдруг — то никто не будет против Казахстана и других стран с такими же тесными отношениями, как у нас с Российской Федерацией. очень просто: надо вступить в белорусско-российский союз — и все, и ядерное оружие будет у всех», — заявил Лукашенко, комментируя свое сообщение.

Президент Беларуси подчеркнул, что это только его точка зрения, но признал возможность расширения Союзного государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания Токаева, подтвердил, что сотрудничество Москвы и Минска в рамках Союзного государства — это «на порядок более продвинутая интеграция, чем ЕАЭС», и согласился с президентом Казахстана, что такая ситуация надо «учитывать». внимание «. Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай ранее заявил, что Казахстан не намерен вступать в Союзное государство.

Россия и Беларусь заключили соглашение о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Оно предполагает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и фискального пространства, а также объединение систем энергетики, транспорта и таможни двух стран. . В 2021 году Минск и Москва договорились о реализации 28 профсоюзных программ в сферах финансов, энергетики, транспорта и других. С 2022 года Минск и Москва должны были согласовывать действия по установлению цены на газ для Беларуси, решение о сроках и принципах его реализации должно быть принято до 1 декабря 2023 года.

ЧИТАТЬ   Баффет назвал виновных в крахе банка

Две страны также должны будут подписать соглашения о формировании общих рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. В январе 2023 года Лукашенко подверг критике задержку реализации важных объединительных программ — по его словам, около 70% мероприятий по реализации этого плана выполнено, но некоторые опаздывают, поэтому Беларусь не чувствует себя в полной мере» заметно». прогресс» в области энергетики, промышленности и транспорта.

Source

От admin