Как сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные подсчеты, по состоянию на февраль прошлого года в России работал 21 крупный автомобильный завод — предприятия выпускали как массовые, так и премиальные модели. Из них 10 сборочных площадок контролировались автопроизводителями из стран, позже признанных российскими властями враждебными. Еще шесть, в том числе АВТОВАЗ и «Автотор», собирали автомобили иностранных производителей.

Санкции, введенные весной прошлого года, привели к остановке практически всего производства, в том числе LADA. Вскоре производство российских автомобилей возобновилось, а места ушедших с нашего рынка иностранных игроков заняли отечественные инвесторы. Но наладить механическое производство на этих заводах удавалось лишь в единичных случаях.

Допустим, «Автотор» переориентировался с BMW и корейских Hyundai, Kia, Genesis на китайские Kaiyi, BAIC и SWM. Бывший завод «Рено» сейчас производит отечественные автомобили «Москвич». Компания, ранее собиравшая автомобили Mazda, теперь выпускает фургоны JAC под брендом Sollers. Но, например, Volkswagen в Калуге и Toyota в Санкт-Петербурге, сменившие владельцев площадок, пока бездействуют.

Source

ЧИТАТЬ   Skoda представила обновленную Октавию

От admin