Фото: Малливан/istock

ДелитьсяДелиться

Масленица без блинов немыслима, как Фонтанка без Чижика-пыжика. В связи с этим мы составили рейтинг самых дорогих блинов Петербурга. Как вы думаете, сколько стоят победные блины? 1 тысяча рублей? 5 тысяч? 10 миль? 50 тысяч? Иди выше!

Оказывается, все, что есть в рейтинге, — икорные блины. Черный: белуга или осетр. Что вполне понятно: икра – это не просто продукт премиум-класса, а поистине элитный продукт.

Порции икры в некоторых петербургских заведениях начинаются от 10 г, но есть и гораздо больше – кто-то 50 г, кто-то 56 г, кто-то 100 г, а кто-то 113 г: все определяется разными стандартами банок. . Самую тяжелую порцию нашего топа — 125 г — предлагает ресторан «Астория». При этом блины с икрой здесь обойдутся в 45 000 рублей. Но по этому показателю заведение замыкает лишь первую тройку рейтинга. Дело в том, что если «Астория» предлагает своим гостям осетровую икру, то у серебряных и золотых медалистов рейтинга в меню присутствует еще и икра белуги, которая считается более редкой, ценной и нежной.

Если в ресторане Bellevue, расположенном на последнем этаже Гранд-отеля Мойка 22, из окон которого видны Эрмитаж и Александровская колонна, блины с наибольшей порцией белужьей икры будут стоить 58 000 рублей, то в ресторане «Европа» , гости которого обедают рядом с витражами Леонти Бенуа, блины стоят 60 500 рублей. Это победитель рейтинга!

Такие цены шокируют, но следует учитывать, что рестораны всегда «пляшут» от закупочных цен на продукты, которые в итоге умножаются, как правило, в три-четыре раза.

В данном случае это правило также примерно соблюдается. Например, производитель икры «Русский Икорный Дом» продает 125 г икры белуги за 15 000 рублей, а на ферме «Белуга» цены за 100-граммовую банку варьируются от 13 300 рублей до 28 000 рублей (однако ни одной из двух икры нет в наличии). . Такой ценовой диапазон обусловлен разными технологиями производства. На профессиональном сленге более дешевая икра называется «молочной» (то есть рыбу доят, а затем отпускают), а более дорогую икру называют «убойной», вкус которой больше ценится.

ЧИТАТЬ   АвтоВАЗ начнет производство на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге 14 июня.

Несмотря на высокие и заоблачные цены, блины с черной икрой – не редкость в петербургских заведениях. И фактор Масленицы здесь не играет определяющей роли.

«Очень часто наши клиенты любят пробовать блины с красной икрой, особенно это ценится во время завтраков в ресторане «Азия». В кафе «Мезонин» гости также нередко заказывают блины с красной икрой. Ну а в ресторане «Европа» посетители любят побаловать себя черной икрой и классическими блинчиками. Также гости часто заказывают в номер черную икру, причем иногда не одну баночку. Блинчики подаются по желанию клиента – тонкие или в блинах. В отеле к Масленице всегда готовят специальное меню. В этом году, например, у нас будет блин с копченой индейкой, моцареллой, шпинатом и яйцом, гречневый блин с говяжьей щекой, картофелем и сметанным соусом с хреном, креп-сюзет с мандариновым соусом, ликерно-ванильным мороженым и креп с яблоками, орехами и карамельным соусом. Я сам очень люблю блины и с удовольствием готовлю их для своих детей, которые их едят, а я продолжаю их жарить», — рассказал Денис Соболев, шеф-повар «Гранд Отеля Европа».

«Сейчас блины с икрой не заказывают, как раньше — ажиотаж, связанный с Масленицей и Великим постом, утих, — но заказывают их по-прежнему. Особенно с рыжей и щукой, с черной – реже. Но есть и пять порций в день. Подаем икру с десятком дрожжей в блинной ямке. Они маленькие – размером с блюдце, но порция нормальная: дюжина – это почти 450 г блинов. Дополнительно мы предлагаем блины со сгущенкой, медом и вишневым вареньем. На Масленицу у нас тоже будут блины с начинкой – с крабом, курицей и грибами. А традиционные — с мясом и капустой», — рассказал Андрей Власов, бренд-шеф ресторана «Русский Бокал №1», где порция блинов с икрой белуги стоит 23 430 рублей.

ЧИТАТЬ   Минфин России предложил банкам идентифицировать клиентов-нерезидентов по геолокации

Топ-10 блинов в Санкт-Петербурге

«Гранд Отель Европа» (ресторан «Европа») — Блинчики со сметаной и икрой белуги (100 г) — 60 500 рублей (31 000 рублей за 50 г)

Гранд Отель Мойка 22 (Ресторан Bellevue) Блинчики со сметаной, яйцом и икрой белухи (113 г) — 58 000 рублей (29 000 руб. за 56 г)

Отель Астория (Ресторан Астория) — Блинчики с отборной икрой осетровых рыб (125 г) — 45 000 рублей (18 000 рублей за 50 г)

Ресторан «Русский Стеклянный Дом №1» Дюжина блинов с белужьей икрой (50 г) – 23 430 рублей

Отель Лотте (Бар Синий Мост) — Блинчики с икрой осетровых рыб (56 г) — 17 400 рублей

Ресторан Лебединое Озеро — Блинчики с осетровой икрой (50 г) — 9000 рублей

Отель Талион (Ресторан Виктория) — Блинчики рыночные с черной икрой (50 г) — 8900 руб.

Ресторан «Банщики» — Блинчики с черной икрой (осетровая, 50 г) — 5900 рублей

Ресторан Гиндза — Блинчики с осетровой икрой (50 г) — 5900 рублей

Отель Трезини (Ресторан «Мария Карлотта») Блинчики с осетровой икрой и традиционными гарнирами — 3500 рублей

Примечание. Если в ресторане есть несколько позиций икорных блинов, в рейтинге представлена ​​самая дорогая.

Дмитрий Грозный

41fbc8d449d7c6919067860ca5d2d2a6060d9f89 1254 836

Фото: Малливан/istock

Source

От admin