Торговая война между США и Китаем оказалась очень выгодной для Малайзии. Маленькая страна привлекает миллиарды долларов инвестиций, размещает новые производства электроники и получает налоги от Китая и США.

Власть за троном

Продолжающаяся с 2018 года торговая война между США и Китаем, спровоцированная бывшим президентом США. Дональд Трамп (Дональд Трамп), приносит гигантские дивиденды стране, которая не участвует. По данным Financial Times, на фоне происходящего в Малайзии производство полупроводников растёт колоссальными темпами. Кроме того, как правило, на ее территории имеют свои заводы иностранные компании – чаще всего китайские и американские.

Малайзия – небольшая страна по сравнению с США и Китаем с населением около 33,2 млн человек на конец 2023 года. В ее северной части находится штат Пенанг, который можно считать местной Силиконовой долиной – несколько десятков представительств. За последние шесть лет здесь открылись IT-компании со всего мира, а некоторые из них даже запустили собственные заводы.

По оценкам InvestPenang, в настоящее время на Пенанге работают 55 производственных компаний, в основном полупроводников. Для сравнения, до начала американских репрессий их было всего 16.

Миллиарды инвестиций

Среди тех, кто впервые открыл для себя Пенанг или расширил существующее производство, — американские компании Intel (производит процессоры для ПК и серверов) и Micron (производитель чипов памяти). К ним присоединились европейские полупроводниковые компании Infineon и AMS Osram, а также китайский производитель лабораторного оборудования Fengshi.

мал6.jpg
При таких темпах скоро на большинстве электронных устройств будет написано не «Сделано в Китае», а «Сделано в Малайзии».

По мнению Financial Times, это связано с желанием компаний защитить свой бизнес от геополитических потрясений. Именно по этой причине они открывают свои представительства и производства в других странах, и Малайзия является их наиболее частым выбором.

ЧИТАТЬ   «Он наш любимый». Жители финского города Лахти написали открытое письмо, в котором заявили, что хотят продолжить изучение русского языка. / news2.ru

Компании, которые тесно сотрудничают с американскими игроками на рынке литографического оборудования, уже имеют свои заводы на Пенанге. Например, компания Kemikon, поставляющая корпуса и другие литографические компоненты американской компании LAM Research and Applied Materials в США, имеет заводы в ИТ-штате Малайзия.

Инвестиции в экономику Малайзии стремительно растут благодаря неожиданной популярности страны среди ИТ-компаний всего мира. Например, в 2023 году эти компании вложили в развитие своего местного бизнеса в общей сложности около $12,8 млрд, и это именно прямые иностранные инвестиции, пишет Financial Times. Это больше, чем все их инвестиции за весь период с 2013 по 2022 год включительно.

Но это не всегда хорошо для самой страны. Власти Малайзии особо обратили внимание на две проблемы: нехватку кадров в ИТ-сфере, а это значит, что у страны нет возможности создать собственную компанию, которая стала бы

лидер в области полупроводников. Все специалисты проходят проверку в иностранных компаниях.

Почему это так выгодно

По мнению экспертов издания, китайские и американские компании имеют свои преимущества в расширении своего бизнеса в Малайзии. Последние, в частности, просто диверсифицируют свое производство, чтобы не зависеть от Китая, с которым у США очень напряженные отношения.

Что касается китайских компаний, то они мигрируют в Малайзию, чтобы не терять западных клиентов. Соединенные Штаты ввели многочисленные санкции, некоторые из которых запрещают использование американскими компаниями электронных устройств, содержащих компоненты, произведенные в Китае. Запуск завода в Малайзии или другой стране мира решает эту проблему.

Годы прошли не зря

Надписи Made in Malaysia и Assembled in Malaysia встречаются на многих электронных компонентах в современном мире. В частности, они появляются на некоторых процессорах Intel и AMD — первая построила свои первые заводы по производству корпусов микросхем в этой стране в 1972 году, а несколько лет спустя AMD последовала их примеру. В настоящее время Intel тратит 7 миллиардов долларов в год на расширение существующих и строительство новых предприятий в Малайзии. В частности, компания строит фабрику по упаковке 3D-чипов, которая должна заработать к концу 2024 года. 3D-упаковка — это передовая технология, позволяющая укладывать чипы друг на друга для повышения производительности.

ЧИТАТЬ   Почти половина пользователей бизнес-облака экономят на бессерверных сервисах

Intel также строит еще один завод по сборке и тестированию чипов в Кулиме, граничащем с Пенангом.

Как сократить время на настройку резервных копий и повысить их надежность?

Цифовизация

Американский Micron и немецкий Infineon также находятся в режиме расширения. Напомним, что Micron запустила свой второй завод по сборке и тестированию на Пенанге в 2023 году, а Infineon, дочерняя компания немецкого машиностроительного конгломерата Siemens, объявила, что потратит до 5,4 миллиарда долларов на расширение в течение следующих пяти лет. Компания строит крупнейшую в мире площадку по производству чипов из карбида кремния, широко используемых производителями электромобилей.

Южнокорейская компания по производству подложек для травления интегральных схем Simmtech открыла новый современный производственный завод на Пенанге в 2022 году и через несколько месяцев объявила, что ускорит свое расширение в стране. Компания StarFive Technology, базирующаяся в Шанхае, Китай, строит завод в Пенанге для разработки и производства чипов RISC-V.

По данным Financial Times, за несколько десятилетий Малайзия стала хорошо отлаженной машиной по упаковке чипов и тестированию микросхем. Вплоть до того, что эта страна стала шестым по величине экспортером полупроводников в мире и заняла 13% мирового рынка упаковки, сборки и тестирования чипов.

Кроме того, 20% импортируемых микросхем поступает на рынок США из Малайзии. Это больше, чем Тайвань, Япония или Южная Корея.

Не хватает инженеров, чтобы обойти

Бурное развитие производства полупроводников на Пенанге повлияло на рост стоимости земли в штате, а также на ухудшение дорожной ситуации в городах – пробки стали намного хуже. Нехватка технического персонала в Малайзии также обострилась.

По оценкам местных властей, только в секторе электротехники и электроники требуется 50 000 инженеров, однако учебные заведения Малайзии способны готовить только 5 000 инженеров в год. Многие из них не желают оставаться в стране и обосноваться в Сингапуре, где зарплаты этих специалистов гораздо выше, пишет Financial Times. Действительно, зарплаты инженеров, особенно молодых выпускников, остаются ниже, чем в большинстве других профессиональных секторов Малайзии.

ЧИТАТЬ   Стали известны характеристики и внешний вид Nothing Phone (2a)

Геннадий Ефремов

Source

От admin