ПЕКИН (Рейтер) — Общий объем торговли Китая с Россией в мае достиг уровня, невиданного с начала войны Москвы на Украине, показали официальные данные в среду. Пекин усиливает поддержку своего союзника, пострадавшего от санкций.
По данным Пекина, в прошлом месяце товарооборот между двумя странами составил 20,5 млрд долларов. Китайский импорт России стоимостью 11,3 млрд долларов.
Официальной разбивки цифр не было, что также показало более широкое падение китайского экспорта впервые с февраля, прервав двухмесячную полосу роста в результате восстановления после пандемии.
Растущая глобальная инфляция, угроза рецессии в других странах и геополитическая напряженность в отношениях с США ослабили спрос на китайскую продукцию.
Но торговля Китая с Россией противоречила мрачной для Пекина тенденции.
Согласно данным Китайской таможни, Китай является крупнейшим торговым партнером России, и в прошлом году товарооборот между ними достиг рекордных 190 миллиардов долларов.
На саммите в марте президент Китая Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин пообещали увеличить товарооборот до 200 миллиардов долларов к 2023 году, приветствуя свое «безграничное» партнерство.
А поставки российских энергоресурсов в Китай, как ожидается, в этом году увеличатся на 40%, заявил в прошлом месяце вице-премьер Александр Новак.
Пекин заявляет, что является нейтральной стороной в Украинская войнано подвергся критике со стороны западных стран за отказ осудить Москву и за ее тесное стратегическое партнерство с Россией.
Данные за среду также показывают, что экспорт в Россию вырос на 75,6% в мае, что является самым высоким показателем с тех пор, как Москва вторглась в Украину, даже несмотря на то, что торговля с большинством основных европейских рынков и Соединенными Штатами сократилась.
И данные в более широком плане выявили слабые стороны второй по величине экономики мира, при этом производственная активность сократилась в мае второй месяц подряд.
В среду сообщалось, что власти обратились к крупнейшим банкам страны с просьбой снизить ставки по депозитам в попытке стимулировать экономику.
По мнению аналитиков, такой шаг может сигнализировать о том, что Народный банк Китая рассматривает возможность снижения процентной ставки уже в этом месяце.
Цифры «разочаровывают новыми данными, которые вызовут опасения по поводу роста и повысят ожидания в отношении усиления политической поддержки», — сказал Хун Гох из австралийской и новозеландской банковской группы.
Китай также борется с новой вспышкой Covid-19, но официальных данных о ее масштабах мало, и мало признаков того, что политика сдерживания будет возобновлена.
По данным пекинской экономической консалтинговой компании Gavekal-Dragonomics, сектор недвижимости, на который вместе со строительством приходится около четверти ВВП Китая, в прошлом году пережил «самую сильную рецессию».
Чтобы оживить находящуюся в затруднительном положении отрасль, правительство с ноября перешло от жесткого сдерживания долга к более мягкому подходу, приняв целевые меры поддержки для самых сильных в финансовом отношении разработчиков.
Тинг Лу, главный экономист Nomura по Китаю, заявил на этой неделе в записке, что аналитики ожидали «большего смягчения и стимулирования».
«На фоне ухудшения состояния сектора недвижимости, его потенциально разрушительного воздействия на государственные финансы и растущего риска двойного падения мы не ожидаем, что Пекин будет сидеть сложа руки», — написал Лу.
Данные по торговле за май свидетельствуют о «подавленном мировом спросе на китайские товары и подтверждают наше мнение о том, что высокие показатели экспорта за предыдущие два месяца отражали искажения в таможенных данных, а не рост иностранного спроса», — написали аналитики Capital Economics в заметке в среду. .
«Мы ожидаем, что экспорт снизится еще больше, прежде чем достигнет дна в конце этого года».



Source

От admin