Источник: Рейтер

Вклады россиян в иностранных банках выросли за год на 131%, до 5,8 трлн руб., свидетельствует статистика ЦБ (ее изучали «Известия»). Это рекорд за весь период публикации данных с 2018 года. Большинство россиян открывают счета и депозиты в странах СНГ и Турции, отмечают эксперты. Регулятор считает, что тенденция к аккумулированию средств за пределами России увеличивает риски в случае ограничения активов россиян или банкротства участников финансового рынка из других государств.

Сбережения россиян на депозитных счетах в банках-нерезидентах на начало мая текущего года выросли на 131% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. По данным регулятора, за прошедший год их объем увеличился на 3,28 трлн рублей (в эквиваленте), достигнув всего 5,79 трлн. Этот показатель стал самым высоким с момента публикации подобных отчетов ЦБ с 2018 года. В аналогичные периоды предыдущих лет депозиты в иностранных кредитных организациях не так активно увеличивались. Так, в мае прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года зафиксирован рост на полмиллиарда рублей. А до этого — с 2018 по 2021 год — в пределах 0,3-0,4 трлн руб.

Только с начала текущего года граждане пополнили депозиты в иностранных кредитных организациях более чем на 1,3 трлн рублей: в январе — на 127,4 млрд рублей, в феврале — на 526 млрд, в марте и апреле — на 257 млрд и 395,6 млрд рублей, соответственно, вытекает из данных регулятора.

За прошедший год по месяцам наибольший отток средств населения в иностранные банки был зафиксирован в июле и декабре прошлого года — 660 млрд и 782,4 млрд рублей соответственно. При этом в период с апреля по июнь 2022 года объем таких вкладов несколько уменьшился. Это связано в том числе с ограничениями, введенными Банком России в начале марта прошлого года — тогда был установлен лимит на переводы от физических лиц до 5000 долларов в месяц. В целом до весны 2022 года ежемесячная сумма, откладываемая россиянами на зарубежных депозитных счетах, увеличилась в среднем в коридоре 30-80 млрд рублей.

ЧИТАТЬ   Банк Югра подал иск на сумму более 180 млрд рублей к своему владельцу Хотину

Рост объема переводов в банки-нерезиденты сопровождается снижением данного показателя по валютным депозитам в российских кредитных организациях. ЦБ отмечает сохранение этой тенденции в первом квартале текущего года. По данным регулятора, в 2022 году и в январе-марте текущего года граждане сократили портфель валютных депозитов в кредитных организациях РФ на 3,1 трлн рублей, оставив на 1 апреля 3,8 трлн рублей.

«В значительной степени эти трансферты идут на финансирование командировочных расходов за границу и на оплату ввоза товаров и услуг, но остальная часть отражает тенденцию к увеличению сбережений граждан в иностранных инструментах», — уточняется в обзоре финансовой устойчивости Центральный банк. .

В целом за счет значительного увеличения объема денежных переводов от физических лиц в иностранные кредитно-брокерские организации уровень сбережений россиян в иностранных инструментах с 1 января 2022 г. по 1 апреля текущего года увеличился на 4,1 п.п., или до 19,2%, согласно документам ЦБ. Регулятор указал, что продолжающееся накопление средств за пределами России увеличивает риски в случае ограничений на эти активы со стороны враждебных стран, а также опасения, связанные с финансовой устойчивостью иностранных финансовых институтов. Обзор Банка России не отражает риски для российской финансовой системы. Регулятор не сразу отреагировал на запрос «Известий».

Справка «Известия»

С момента начала спецоперации в отношении российского финансового сектора были введены беспрецедентные санкции. В марте в России начал действовать ряд ограничений на движение капитала, в том числе в части снятия наличной иностранной валюты, перевода за границу и вывоза.

Несколько слов о риске

Основными факторами роста объема зарубежных счетов стали переселение части населения в 2022 г., санкции против российской банковской системы и введенные валютные ограничения, а также высокий курс рубля летом и осенью. прошлого года, заявил Михаил Доронькин, руководитель группы рейтинга финансовых институтов НКР. По его словам, выезд граждан за границу мог сопровождаться как крупными разовыми накопительными переводами, так и мелкими постоянными переводами — если человек продолжал работать на российскую компанию за границей.

ЧИТАТЬ   GBP/USD: волновой анализ и прогноз с 07.07.23 по 14.07.23 | LiteFinance

— Укрепление рубля и существенное ослабление ограничений на переводы летом 2022 года также усилили тенденцию ухода от валюты: в частности, на этом фоне значительно вырос спрос на приобретение зарубежной недвижимости. Учитывая географию переездов и покупок жилья, можно предположить, что большинство россиян открывали счета в странах СНГ, а также в Грузии и Турции, — поясняет эксперт.y.

Средства выводятся в основном в банки стран СНГ и других дружественных стран, соглашается Наталья Богомолова, аналитик банковских рейтингов НРА.

При этом, по мнению эксперта, для граждан возникают следующие риски: ограничения финансовыми организациями этих государств на изъятие валютных вкладов резидентами РФ, закрытие счетов и вкладов иностранных граждан.

Также необходимо сообщать в налоговые органы РФ о наличии таких продуктов в иностранных кредитных организациях, подчеркнула она.

— Для российского финансового рынка и кредитных организаций преимущества в росте объема вкладов наших граждан в банках-нерезидентах нет, фактически деньги уходят из экономики страны. Если они будут храниться в пределах РФ, то могут быть направлены на кредитование бизнеса и населения», — заявила Наталья Богомолова.

Также следует учитывать, что ЦБ активно проводит политику девальвации, напомнил эксперт. По словам Натальи Богомоловой, действия регулятора направлены на конвертацию депозитов во враждебные валютные единицы в рублях, а сами банки не заинтересованы в привлечении новых депозитов и ведении текущих счетов в долларах и евро. Это связано со сложностями хеджирования рисков и отсутствием источников для размещения обязательств, привлеченных в этих валютах.

Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin