Представители АВТОВАЗа с гордостью заявляют, что проделали отличную работу по внедрению новой коробки передач в предельно короткие сроки – от подписания партнерского соглашения до начала продаж LADA Vesta AT прошло чуть больше года. Но какая компания к ним обратилась, они не уточняют, упорно повторяя, что это восточная, и точка. Лишь через инсайдеров мы узнали, что флагман «вооружен» китайским вариатором WLY, хотя рассматривались и другие варианты.

ТЕОРИЯ

Трансмиссия CVT18 от WLY конструктивно аналогична Jatco JF015E — той, что устанавливалась на Весту до известных событий. При этом «небесная» коробка превосходит японскую по ряду показателей: она устойчивее, морозоустойчивее и жизнерадостнее. Если у Jatco потолок крутящего момента составляет 150 Нм, то у агрегата WLY — 180 Нм. И это крайне важно в случае с Вестой, поскольку модернизированный мотор 1.8 Evo, сопровождающий новичка, в пике выдает 170 Нм.

Интеграция вариатора в «организм» обновленного флагмана предусматривала внедрение 37 новых деталей – это касалось 18 групп компонентов. Прежде чем выпустить на рынок двухпедальную модификацию, волжане провели ряд стендовых, лабораторных и дорожных испытаний. Коробки во время испытаний «накатали» около 300 000 км – теоретически эта жирная цифра может ответить на вопрос о ресурсе агрегата. Но вазовцы предпочитают гораздо более скромную официальную цифру – 120 000 км. Вероятно, вне опасности.

Любопытно также, что владельцам автомобилей, оснащенных вариатором, не подвергающим своих железных коней «неестественным» нагрузкам, обычно рекомендуют менять трансмиссионную жидкость каждые 60 000 км. А регламент АВТОВАЗа предполагает только одну «масляную» проверку вариатора – каждые 30 000 км. Судя по всему, агрегату достаточно один раз избавиться от мелкой стружки и других загрязнений, чтобы потом он мог служить верой и надежностью долгие годы. В это трудно поверить, но кто мы такие, чтобы подвергать сомнению инструкции производителя?

Напоследок, таким же «душным людям», как я, наверняка хотелось бы узнать, почему тольяттинцы обозначают новую модификацию аббревиатурой АТ, если флагман обзавелся не классическим «автоматом», а вариатором. Почему не честный вариатор? Мне сразу вспоминается история с Volkswagen, который за этими двумя буквами спрятал своих проблемных «роботов»…

ЧИТАТЬ   Производство кроссовера Evolute i-Jet началось в Липецкой области

Отвечая на этот вопрос, представители LADA пожимают плечами: «так оно и есть, никакого скрытого умысла нет». Но что-то подсказывает, что он все еще существует: они не хотят беспокоить клиентов, которые слышали о привередливости бесступенчатых трансмиссий. Даже если последнему пока деваться некуда, китайских конкурентов, способных предложить автоматическую коробку передач, можно пересчитать по пальцам одной руки.

ПРАКТИЧЕСКИЙ

Но эй: автомат или вариатор — педалей осталось всего две, и на том спасибо. Подозрительный, откровенно напуганный ранним разочарованием, я прыгнул за руль четырехдверной тестовой машины. Я легко регулирую сиденье, зеркала и пользуюсь рычагом регулировки руля. Я нашел его легко, но вытащить не могу: слишком туго, не получится. Это не гвоздь: палец сломаешь, держась за «руль». Я подумала, может быть, я мало ем каши – но нет, мой партнер, который меня потом сменил, тоже не сразу справился с упрямым механизмом.

Я нажимаю на скрипучую педаль тормоза, которая при малейшем нажатии издает свой противный тонкий голос; Перевожу селектор коробки передач из положения «парк» в положение «драйв», чувствуя сильный толчок – можно трогаться. Решительный выезд – без промедления. Педаль акселератора кажется необычайно легкой, но это не недостаток, а просто наблюдение. Уверенно набираем скорость – не могу сказать, что при разгоне «в городе» не хватает динамики.

Выезжаем на нелегкую дорогу в Челябинск и начинается настоящая тектоника (танец, предполагающий очень активную работу руками, а не цензурный синоним слова, которое вам могло прийти в голову). Колею седан не держит, висит, как деревянная лодка в шторм – успеваешь только покачивать руль влево-вправо. С другой стороны, обвинять машину несправедливо: возможно, виноваты шины. Хотя, что интересно, универсал в таких условиях ведет себя иначе – спокойнее и сдержаннее.

ЧИТАТЬ   Салют Вагнеру: Поставки китайских автомобилей и автозапчастей в Россию приостановлены

При движении по трассе с хорошим асфальтом (даже по челябинским меркам) нареканий не возникает. По крайней мере, в отношении новых силовых агрегатов, подвески и рулевого управления. А вот по звукоизоляции да. Впрочем, к песне двигателя быстро привыкаешь – в принципе, обычная история для «вариаторных» машин. Но надо понимать, что на загородных скоростях к этому добавляется аэродинамический шум (а еще скрип педали – помните, да).

Почему российские водители не решаются использовать вариаторы? Большинство из них боятся перегрева. Бесступенчатые коробки действительно очень хрупкие, но сварить новый агрегат Весты нашей группе журналистов не удалось. Наверное, чтобы начинка прошла успешно, стоило провести испытания на бездорожье. Но кто же при трезвом уме и твердой памяти станет загонять вазовский флагман – даже его кроссоверные версии – в грязь? Конечно, никто. Но если найдется такая дура, то вариатор не даст себя убить – в крайнем случае сработает «защита от дурака»: принудительно снизится скорость и на дисплее появится соответствующий индикатор.

Что еще хотелось бы отметить? Двигателю по-прежнему не хватает эластичности при обгонах, а электронным «мозгам» не хватает систем помощи при трогании на подъеме: у Весты есть неприятное свойство раскачиваться при трогании с места при движении в гору. Но не все сразу: этот помощник, вероятно, со временем вернется в список базового оборудования. Посмотрите, круиз-контроль с ограничителем скорости уже снова в строю, и на двухпедальных машинах он работает корректно.

Чего нельзя сказать о датчиках уровня топлива — на нескольких машинах они «прослушивали», сигнализируя о ложной «сухости» бака, который на самом деле был заполнен до краев. Помимо прочего, от дворников ожидаешь большей эффективности – дворники не сразу приходят в действие по команде руля, зависая на секунду, а то и на две. И конечно скрипит. На седане, как я уже говорил, «скрипела» педаль тормоза, на универсале – пассажирская дверь. Понятно, что и это можно решить, но почему не сразу?

ЧИТАТЬ   Китайцы продолжают нас удивлять, власти страны — обещать несбыточное, а ГИБДД — жестко ободрать: итоги недели

И ПОСЛЕ

Интеграция новой коробки передач заставила вазовцев реорганизовать центральный тоннель: кнопки подогрева сидений перенесли на консоль, расположенную под блоком кондиционера. Подстаканникам тоже пришлось потесниться – один из них стал жертвой нововведения. Но представители LADA обещают позже поставить его на место. А еще – к концу 2024 года внедрить подогрев задних сидений и долгожданную систему ESP. Режимы движения (особенно «Спорт») также входят в ближайшие планы автогиганта.

Разумеется, к ним относится и усиление позиций модели на рынке. АВТОВАЗ ожидает, что на двухпедальную Весту придется около 70% всех продаж семейства. Новая модификация должна удовлетворить запросы не только тех, кто раньше довольствовался «механикой», но и потребителей, с любопытством обращающихся к «китайцам». В компании надеются, что Веста привлечет их внушительным дорожным просветом (178 мм у седана и 203 мм у универсала) и, конечно же, «вкусной» ценой.

Кстати, главными конкурентами четырехдверки тольяттинцы называют такие модели, как Changan Alsvin, Kaiyi E5 и Omoda S5, а для универсала – компактные кроссоверы Chery Tiggo 4 Pro, Haval Jolion и Belgee X50 (он же Джили Кулрей). Смело, не так ли? В список конкурентов почему-то не вошли «корейцы», перезапущенные под брендом Solaris. Хотя седан HS (бывший Hyundai Solaris) – с ценником плюс-минус два миллиона – однозначно доставит Весте неприятности. С другой стороны, 400 000 рублей для многих — существенная разница, и не каждый готов расстаться с этой суммой только ради того, чтобы «погонять на иномарке». К тому же Веста в целом очень хороша и вполне неплохо справляется со своими основными задачами.

Читайте также

Source

От admin