Доля рубля в экспортных поставках на конец года превысила 30%, что явилось следствием существенного изменения национальной структуры внешней торговли в пользу дружественных стран, сказал в «Обзоре финансового сектора и финансовых инструментов» ЦБ.

«После перевода оплаты поставок природного газа враждебным странам в рубли в мае 2022 года доля национальной валюты в экспортных поставках значительно увеличилась (превысив на конец года 30%), сравнявшись с долей доллара США и значительно превышает долю евро», — говорится в сообщении.

На конец 2022 года совокупный вес доллара и евро в расчетах экспортно-импортных поставок составлял менее 50%, что свидетельствует о том, что расчетные риски и риски блокировки активов из враждебных стран остаются для российских компаний и их контрагентов , отметили в ЦБ.

В сентябре прошлого года стало известно, что правительство планирует удвоить долю внешнеторговых расчетов в рублях к 2025 году, с 19,5% до 40% в прошлом году. Такой прогноз был включен в документы итоговой стратегической сессии, которая прошла с участием премьер-министра России Михаила Мишустина. Использование национальных валют нейтральных стран по отношению к России должно будет вырасти почти в 13 раз, с 1,6 до 20%. Таким образом, предполагается, что 60% внешней торговли будет осуществляться в валютах, отличных от доллара и евро.

По данным Банка России, в 2021 году большая часть расчетов за экспорт осуществлялась в долларах (54,5%) и евро (29,7%), доля рубля составила 14,3%, остальных валют — 1,5%. Платежи за импорт также производились в основном в долларах (35,8%) и евро (30,4%), при этом доля рубля составила 27,9%, других валют — 5,9%.

ЧИТАТЬ   Бюджетный комитет Госдумы во втором чтении одобрил рост отчислений НДФЛ на образование и лечение

Source

От admin