Кризис в американском и европейском банковском секторе не оказывает прямого влияния на российскую финансовую систему, заявила на пресс-конференции 17 марта президент Банка России Эльвира Набиуллина. Но новый фактор добавляет неопределенности относительно будущего пути мировой экономики.

«Текущая ситуация усугубляет проблему баланса целей денежно-кредитной политики и рисков финансовой стабильности для западных центральных банков. С одной стороны, мы видим уязвимость финансового сектора к процентным ставкам и другим рискам, с другой — текущее инфляционное давление остается высоким», — прокомментировал глава ЦБ.

В совокупности такая ситуация может повысить риски рецессии в мировой экономике, считает Набиуллина: ее замедление означает снижение спроса на отечественный экспорт, что может оказать дополнительное проинфляционное давление.

Российский финансовый сектор сейчас из-за санкций меньше связан с миром, отметила Набиуллина. Более того, из-за беспрецедентного внешнего шока в 2022 году внутренние кредиторы понесли гораздо больший процентный риск, чем банки в США и Европе, с которыми в настоящее время сталкиваются банки.

С начала марта в США обанкротились сразу три банка — Silvergare, Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB). Последний занял 16-е место по размеру активов, а его обвал стал крупнейшим со времен финансового кризиса 2008 г. Такая ситуация является следствием стремительного роста ставки ФРС США, которая выросла в 2022 г. с 0,25% до 4,75%. SVB держал значительную часть своих активов в облигациях до погашения — из-за роста ставок их цена рухнула.

Банкротство такого важного игрока, как SVB, привело к обвалу американских и европейских фондовых рынков. По данным Financial Times, совокупная капитализация шести крупнейших банков Уолл-стрит — Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Wells Fargo — за две недели марта упала примерно на 165 млрд долларов, или на 13%. FT) сообщает.

ЧИТАТЬ   Набиуллина назвала выход на международные рынки капитала приоритетом

Когда разразился кризис, американские банки заняли рекордные $164,8 млрд у двух фондов помощи ФРС с 8 по 15 марта впервые с 2008 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ФРС. Неделей ранее сумма заемных средств не превышала $4,58 млрд.

17 марта мировые индексы завершили торги в минусе. Американский Dow Jones и S&P 500 упали более чем на 1%, NASDAQ потерял 0,7%. Немецкий DAX, французский CAC, британский FTSE 100 и общеевропейский Euro Stoxx снизились на 1–1,33%.

Спасение частного кредита Suisse

Кризис усугубил положение второго по величине банка Швейцарии — Credit Suisse: его акции потеряли почти 30% своей стоимости, когда один из акционеров объявил о невозможности докапитализации. Кроме того, в запоздалом годовом отчете Credit Suisse признал, что отток клиентских денег продолжался до конца 2022 года: в последнем квартале из банка было выведено более $100 млрд. Credit Suisse потерял 7,3 млрд франков (около $8 млрд). прошлый год стал худшим результатом с 2008 года. Несмотря на происходящее, показатель достаточности капитала банка остается на высоком уровне — 16,4% по сравнению с 16,6% на конец 2021 года.

Швейцарский национальный банк заявил, что предоставит ликвидность Credit Suisse: банк намерен занять до 50 миллиардов швейцарских франков (почти 53,7 миллиарда долларов) у регулятора.

Крах Credit Suisse, если такой риск материализуется, может привести к более серьезным последствиям, чем банкротство американских игроков, писали ранее «Ведомости»: швейцарский банк входит в список системообразующих банков мира, а его активы превышают 500 миллиардов долларов. Credit Suisse в той или иной степени присутствует во всех крупных банках-фондах, напоминает гендиректор Газпромбанка Private Banking Егор Сусин. Если текущая ситуация станет неуправляемой, это может привести к повторению сценария банковского кризиса 2008 года, связанного с банкротством Lehman Brothers, и многие финансовые институты по всему миру могут быть «заражены» риском Credit Suisse, предупреждает он.

ЧИТАТЬ   США могут частично ослабить санкции против России в рамках сделки по обмену заключенными – ТВ

Наиболее оптимальным сценарием было бы поглощение Credit Suisse крупнейшим швейцарским банком UBS: Национальный банк Швейцарии и государственный регулятор Finma уже заявили международным партнерам, что это единственный способ остановить кризис доверия к Credit Suisse, пишет FT. сообщил. Собеседники издания говорят, что на фоне опасений за финансовое состояние банка отток депозитов из него к концу прошлой недели превысил 10 млрд швейцарских франков ($10,8 млрд) в день.

По данным Bloomberg, обсуждается полная и частичная продажа некоторых подразделений Credit Suisse (например, управление активами), и стороны рассчитывают объявить о сделке вечером 19 марта. Интерес к активам Credit Suisse, по словам собеседников издания, также проявляли немецкий Deutsche Bank и американский BlackRock. Но Швейцарский национальный банк и Finma настаивают на «швейцарском» урегулировании вопроса, отмечает FT.

Эксперты JPMorgan, отчет которых цитирует Bloomberg, считают, что после поглощения Credit Suisse конкурентом можно ожидать дробления швейцарских операций двух банков в независимую компанию, стоимость которой составит около 10 млрд швейцарских франков ($10,8 млрд) или IPO этой компании.

Для любого банка главным ресурсом является доверие вкладчиков и инвесторов, и ситуация, которая сложилась вокруг Credit Suisse, не способствует этому, считает Сусин. Долгое время банк находился в достаточно сложном процессе реструктуризации, и поэтому, когда Signature Bank и SVB обанкротились, его надежность вызвала сомнения у участников рынка, отмечает эксперт. Недоверие к компаниям в этой ситуации особенно болезненно, поскольку значительную часть портфеля Credit Suisse занимает управление активами, а не традиционный банкинг, указывает он.

У Credit Suisse нет ни одной из двух проблем, наблюдавшихся у СВБ, отмечал ранее руководитель облигационного центра БКС «Мир инвестиций» Антон Куликов. Во-первых, на балансе отсутствуют ценные бумаги, удерживаемые до погашения (HTM) и связанные с ними скрытые убытки. В SVB на них приходилось 45% баланса, а скрытый убыток составил $15 млрд и равнялся капиталу. Во-вторых, в активах и обязательствах Credit Suisse по срокам погашения на конец 2022 г. отсутствует разрыв ликвидности на горизонте 1, 3 и 12 месяцев и 5 лет, продолжает Куликов, разрыв ликвидности относительно низкий — 36 млрд франков (7%). баланса) на горизонте в один твердый день в одном месяце.

ЧИТАТЬ   Google оштрафован на 15 миллионов долларов за нарушение патентных прав на аудиопрограммы

Поглощение Credit Suisse было бы наиболее понятным и простым способом выхода из кризиса, и вряд ли оно окажет слишком сильное негативное влияние на UBS, считает Сусин. Но все зависит от того, будет ли расширение компании сопровождаться пропорциональным увеличением капитала, считает он. Тем не менее, резюмирует Сусин, даже при таком риске полное повторение ситуации 2008 года вряд ли возможно: за ней следит не только Национальный банк Швейцарии, но и ЕЦБ, и ФРС, а в совокупности более негативная обстоятельства, они могут вмешаться.

Source

От admin