Банк России разрабатывает правовой механизм ограничения торговли на российских биржах ценными бумагами предприятий оборонно-промышленного комплекса из враждебных стран. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина от 15 марта на имя депутата от «Единой России» Александра Якубовского (с документом ознакомились «Ведомости»). Ранее в обращении от 14 февраля народный депутат предложил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной ввести ограничения на обмен акций компаний оборонно-промышленного комплекса из враждебных стран, в том числе тех, кто поставляет оружие в Украину (Ведомости писал об этом 15 февраля).

ЦБ «разделяет позицию о том, что с учетом текущих геополитических условий продолжение обращения ценных бумаг этих компаний в России и поддерживает введение ограничений на это обращение», — говорится в письме Чистюхина. В целях выработки «необходимых правовых решений» по ограничению обращения в России ценных бумаг компаний из враждебных стран, производящих продукцию военного или двойного назначения, Банк России направил свои предложения в «соответствующие государственные органы», сообщил чиновник. в письме первого заместителя Набиуллина. В документе не уточняется, какие органы задействованы. Представитель ЦБ отказался от комментариев «Ведомостям».

В письме Набиуллиной Якубовский сообщил, что сделки по покупке/продаже акций доступны через мобильные приложения российских брокеров, например, Тинькофф Инвестментс (никаких претензий там не прокомментировали). Среди акций компаний, котирующихся на российском фондовом рынке, Якубовский назвал Lockheed Martin Corporation, Raytheon Technologies Corp., Boeing. Это три крупнейших государственных военно-промышленных предприятия США, они поставляют в Украину различное вооружение, от гранатометов до реактивных систем залпового огня (РСЗО) и беспилотников. Капитализация Raytheon с февраля прошлого года увеличилась с $139 млрд до $148 млрд (+7%), Boeing — с $122 млрд до $132 млрд (+8%) и Lockheed Martin — с $105 млрд до $123 млрд (+17%). .

ЧИТАТЬ   PS СЕЙЧАС АПРЕЛЬ 2022 | НОВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ PS4 И PS5 | PS PLUS EXTRA АПРЕЛЬ 2022 | PS ПЛЮС ПРЕМИУМ АПРЕЛЬ 2022 ГОДА

Депутат указал, что из-за поставленной в Украину компанией Lockheed Martin РСЗО HIMARS 89 мобилизованных в новогоднюю ночь в Макеевке под Донецком погибли после попадания украинской армии в пункт временной дислокации кадровых военных. Кроме этого, на бирже SPB доступны акции семи других крупных компаний США — Northrop Grumman (радар, управляемые ракеты), General Dynamics (бронетехника, пулеметы, гранаты и т. д.), L3Harris (радиостанции, пусковые установки). -ракеты), Aerojet Rocketdyne (пистолеты, пулеметы), AeroVironment (дроны), V2X (военные поставки по ленд-лизу) и Sturm & Ruger (огнестрельное оружие). Единственная неамериканская газета, присутствующая на сайте, — немецкая компания Rheinmetall, поставляющая гаубицы и минометы.

Российские прокуроры могли бы превентивно, «из соображений элементарной честности по отношению к тем, кто сейчас находится на фронте, и гражданским лицам, находящимся под ракетными обстрелами ВСУ», ограничить оборот таких титулов, рассказал Якубовский «Ведомостям». Он поддержал позицию ЦБ, добавив, что его подход позволит добиться запрета торговли ценными бумагами этих компаний в России на уровне правовых механизмов. «Мы будем работать с ЦБ и в случае необходимости готовы ввести дополнительные законодательные ограничения для реализации такого запрета», — сказал депутат.

При желании инвесторы могут найти способы купить бумаги оборонных предприятий даже в условиях запретов, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку (Справедливая Россия) Анатолий Аксаков. «Если есть запрет, они могут выходить на иностранные биржи напрямую или через посредников — новые системы электронного взаимодействия это позволяют», — говорит он. Но, по словам депутата, большинство инвесторов будут прислушиваться к регулятору и его действиям и будут «внимательно относиться к инструментам, которые они приобретают, в том числе на американском рынке». «Но большинство инвесторов, большинство участников этого рынка все-таки преимущественно патриоты страны, и этот фактор в таком решении ЦБ будет иметь и моральное влияние», — считает Аксаков.

ЧИТАТЬ   Sonos выиграла у Google дело о нарушении патентных прав на 32,5 миллиона долларов

Представитель Фондовой биржи СПБ сослался на то, что все ценные бумаги враждебных юрисдикций — это ценные бумаги, не допущенные (с конца 2022 г. — «Ведомости») к публичному обращению и доступные только квалифицированным инвесторам. Это касается и акций этих компаний, отметил он, а их доля в общем объеме торгов «составляет сотые доли процента». Биржа SPB предоставляет доступ к вторичному рынку ценных бумаг, где торгуются акции более 1700 компаний из разных регионов мира и всех секторов мировой экономики, добавил представитель площадки, подчеркнув, что «вторичный рынок ценных бумаг ничего общего с финансированием [иностранных военных] компании».

Source

От admin