Центральный банк (ЦБ) России продлил на шесть месяцев ограничение на обращение некоторых иностранных ценных бумаг, заблокированных международными депозитариями, сказал в сообщении на сайте регулятора.

«С 1 апреля 2023 года российские кастодианы продолжат вести отдельные реестры прав клиентов на заблокированные активы. Брокерам, в свою очередь, не разрешается принимать и выполнять заказы клиентов на операции с этими ценными бумагами на рынке форекс. При этом права собственности владельцев на эти иностранные ценные бумаги сохраняются», — говорится в сообщении ЦБ.

В пресс-службе банка уточнили, что такое решение принято для защиты прав и интересов инвесторов, а также для минимизации их рисков. «Эти правила не распространяются на ценные бумаги иностранных эмитентов, которые осуществляют свою основную деятельность в России», — заключил регулятор.

ЦБ ограничил торговлю замороженными активами в конце мая 2022 года. Эта мера коснулась иностранных акций, еврооблигаций и паев фондов. Причиной ограничения стало прекращение управления счетами Национального расчетного депозитария (НРД) международными клиринговыми центрами Euroclear и Clearstream, оказывавшими депозитарные услуги.

В ноябре 2022 года на SPB Exchange были выпущены некоторые иностранные ценные бумаги. Затем менеджеры брокеров «Финам», «Инвестиционная палата» и «БКС В World of Investments заявили «Ведомостям», что такая снисходительность не привела к сильной активности инвесторов с акциями.

Source

От admin