ЦБ смоделировал кризис для российских банков по-американски, чтобы оценить чувствительность их капитала к росту доходности облигаций, следует из Обзора рисков финансовых рынков.

В США в течение длительного периода низких ставок банки активно скупали большие объемы долгосрочных облигаций и включали их в портфели AFS (имеющиеся в наличии для продажи) и HTM (hold-to-date) срок погашения), пишет ЦБ в пресс-релизе. обзор. После ужесточения денежно-кредитных условий отрицательная переоценка стоимости этих ценных бумаг мелкими банками рассматривалась как нереализованные убытки и, в отличие от крупных банков, не отражалась в регулятивном капитале.

Ожидания сохранения низких ставок в сочетании с более легким режимом для небольших банков в США привели к тому, что эти банки перестали уделять должное внимание хеджированию процентных рисков и управлению балансом, заключает ЦБ. Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) оценила скрытые убытки американских банков в более чем 600 миллиардов долларов на конец 2022 года.

ЦБ проанализировал влияние отрицательной переоценки портфеля облигаций на достаточность капитала по двум сценариям.

Базовый сценарий. Увеличение доходности всех рублевых облигаций в портфелях банковского сектора в среднем на 5 п.п. потенциально приведет к отрицательной переоценке портфелей на 910 млрд руб. Допущение ЦБ гласит, что в этом случае только часть ценных бумаг удерживается до погашения и передается по балансовой стоимости. «Переоценка портфелей не окажет существенного влияния на банковский сектор в целом и, тем более, не приведет к падению коэффициентов капитала ниже нормативного значения ни для одного из банков». — указано в комментарии регулятора.

Сценарий риска, аналогично ситуации в США, когда банкам приходилось продавать облигации, отраженные на счетах, до погашения. В этом случае отрицательная переоценка портфелей ценных бумаг банковской системы составит 1 580 млрд руб. Но даже при таком развитии событий только восемь банков, представляющих 0,62% активов сектора, будут иметь один из коэффициентов достаточности ниже нормативного значения.

ЧИТАТЬ   Airchat от Naval Ravikant — это социальное приложение, созданное для общения, а не для обмена текстовыми сообщениями | TechCrunch

В этом случае регулятор готов поддержать банковский сектор необходимой ликвидностью и сможет это сделать благодаря существующим инструментам поддержки: «которые уже успешно использовались в кризисные периоды 2020 и 2022 годов».

Для России последствия заражения из-за банковских проблем в западных странах значительно ограничены, поскольку российский финансовый рынок в значительной степени изолирован. <…>. Но существенным каналом влияния для нас остается возможное снижение мировых цен и спроса на наш экспорт в случае глобальной рецессии. Вероятность такого сценария в последнее время возросла, но остается низкой.

Финансовые риски центрального банка Обзор рисков

Source

От admin