На последнем заседании центрального банка в середине декабря прошлого года регулятор поднял ключевую ставку до 16%, дав понять, что устойчивое возвращение инфляции к целевому показателю в 2024 году потребует длительного периода поддержания жестких монетарных условий в стране. экономика. Несмотря на улучшение динамики инфляции в декабре и январе, а также снижение инфляционных ожиданий населения, в конце января глава ЦБ РФ Э.Набиуллина изложила позицию регулятора о снижении ключевой ставки. В этом году. «Мы считаем, что снижение ставок возможно в этом году, скорее всего, во второй половине года. Когда именно это произойдет, будет зависеть от входящих данных. Мы должны обеспечить устойчивую тенденцию снижения инфляции».

Последний аналитический бюллетень ЦБ «О чем говорят тенденции» показывает, почему ЦБ осторожен в оценке дефляционной тенденции. Во-первых, замедление роста цен в декабре-январе больше связано с динамикой волатильных составляющих и укреплением курса рубля, чем с дефляцией стабильных составляющих, поэтому говорить об устойчивой тенденции к замедлению инфляции преждевременно. . В то же время ограничительное влияние монетарной политики на потребительский спрос и цены будет усиливаться. Во-вторых, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими. Наконец, платежеспособный спрос, хотя и начал замедляться, все же превышает предложение товаров и услуг. Дефицит рабочей силы в экономике и высокая загрузка существующих производственных мощностей, по мнению аналитиков ЦБ, будут способствовать повышению зарплат больше, чем росту производства. Вывод – «для поддержания высокой нормы сбережений, необходимой для дезинфляции в условиях дефицита рабочей силы в экономике, а также для финансирования роста инвестиций необходимо поддерживать привлекательность процентных ставок по сберегательным инструментам. А для этого необходимо поддерживать жесткую монетарную политику».

Источник — Финам.ру

В четверг заместитель председателя ЦБ А.Заботкин заявил в интервью, что ЦБ намерен снизить ключевую ставку в этом году, но что именно, когда это произойдет, «будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредитования». «. , и предложение денег увеличивается. » и общий спрос. Основным индикатором, по его словам, станут сроки и устойчивость замедления инфляции, которая резко ускорилась во второй половине 2023 года. Он пояснил, что учетная ставка выбирается исходя из темпов текущей инфляции (с учетом сезонности, так называемый СААР), а также инфляционные ожидания, причем не только ожидания населения, но и бизнеса и инвесторов. и они остаются высокими, а некоторые показатели даже выросли в конце прошлого года. Таким образом, ставка теперь должна оставаться «на том уровне, где она есть, на уровне 16%, чтобы гарантировать возвращение инфляции к целевому уровню около 4%» — регулятор ожидает, что это произойдет в этом году.

ЧИТАТЬ   Недельная инфляция ускорилась до 0,19% — Frank Media

На следующем заседании ЦБ 16 февраля ЦБ, как мы надеемся, сохранит ключевую ставку без изменений — заметное замедление инфляции (в условиях СААР она выросла с примерно 11% до падения до 6,5% в декабре и вероятно около 5% в январе) не дает оснований для его повышения, в то время как руководство ЦБ дает четкие сигналы о том, что и о его снижении не может быть и речи. Основная интрига кроется в риторике (заявления руководителей ЦБ говорят о том, что смягчение если и будет, то пока весьма ограниченное), в критериях прибегнуть к снижению ставки и в новых макроэкономических прогнозах . Мы полагаем, что ЦБ сохранит прогноз инфляции на конец этого года на уровне 4-4,5%, поскольку постоянно говорит о намерении достичь этой цели. Возможно, учитывая стабильность экономической активности (аналитики ЦБ пока отмечают лишь «первые признаки замедления» в 4К23 и начале 2024 года), ЦБ мог бы немного повысить прогноз экономического роста на этот год (октябрьский прогноз предполагает замедление темпов роста до 0,5-1,5%, тогда как прогнозы на этот год в последнее время начали повышаться). Обновленный прогноз траектории средней процентной ставки представляет особый интерес для рынков. Последний прогноз ЦБ, сделанный в октябре, на 2024 год представляет собой диапазон от 12,5% до 14,5%, и похоже, что если ЦБ действительно полон решимости удерживать ставку на текущем уровне в течение всего полугодия, то на хотя бы верхний предел этого диапазона может быть увеличен. Дело в том, что если регулятор начнет снижать ставку только на июльском заседании, то снижать ее придется очень интенсивно, чтобы достичь хотя бы верхней границы текущего диапазона средней КС (т.е. -скажем 14,5%). . По нашим оценкам, в этом случае ставка может быть постепенно снижена до 11% к концу года. Однако нет уверенности, что ЦБ сейчас рассматривает эту траекторию как самый строгий вариант базового сценария. В то же время макроэкономический обзор аналитиков в феврале несколько снизил среднюю оценку ключевой ставки на текущий год – с 14% до 13,9%, что может отражать ожидания более раннего начала снижения ключевой ставки.

ЧИТАТЬ   Россияне установили абсолютный рекорд по покупкам физического золота в 2022 году

Source

От admin