Банку России известно об единичных положительных и отрицательных ответах на просьбы о размораживании активов российских компаний и россиян в международных депозитариях Euroclear и Clerstream, заявила президент ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 28 апреля. Подробностей этих случаев она не сообщила.

«Пока нам известны единичные случаи выдачи разрешений и отказов. Мы пока не видим тренда на антиобледенение. Тем не менее, НРД и соответствующие профессиональные участники продолжают работу по защите прав наших розничных инвесторов», — сказала она.

Так, например, ранее известен о выданном Банку «Санкт-Петербург» (БСПБ) разрешении на размораживание средств на счете НРД в Euroclear. Источники РБК в сфере санкционного законодательства пояснили, что данное разрешение распространяется только на собственные активы банка, куда не входят ценные бумаги и средства со счетов клиентов банковского кредитного учреждения.

В марте Министерство финансов Бельгии выдало первую лицензию лицу из России на разблокировку своих активов и перевод их со счетов в НРД. Это было индивидуальное обращение и данный частный инвестор имел вид на жительство за границей, а также счета в иностранных банках, что могло сыграть роль в принятии такого решения Министерством финансов Бельгии.

Есть и другие известные случаи: например, в то же время в марте Clearstream начала отклонять инструкции некоторых инвесторов относительно процедуры разблокировки активов. В частности, кастодиан отклонил запросы на передачу ряда ценных бумаг НРД неуполномоченному кастодиану, информированный «Инвестиционная палата». Однако это эгэ означает полный отказ от разблокировки бумаг.

Source

От admin