Банк России создаст центр компетенций в области искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании рабочей группы Госдумы, рассматривавшей отчет регулятора за 2022 год, передает корреспондент «Ведомостей».

«Мы как ЦБ планируем создать центр компетенций по искусственному интеллекту, вместе с участниками рынка начнем активно обсуждать и углубляться в эту тему», — сказала она. По словам Скоробогатовой, учитывая эволюцию этой темы, «нам действительно нужно понять и осознать, как мы будем с этим справляться». По словам вице-президента, время терять нельзя, поэтому сейчас самое время понять, что и как делать с этой технологией.

Скоробогатова отметила, что ИИ помогает автоматизировать огромные объемы данных, создавать логические схемы, а также помогает в принятии решений. «Это очень круто, и этим можно и нужно пользоваться», — добавил вице-президент, напомнив, что многие участники уже прошли этот маршрут.

Но Скоробогатова упомянула и о рисках технологий: пока человек управляет этим процессом, он может их принять, а может быть, и остановить, напомнила Скоробогатова. Если машины дойдут до уровня, на котором они программируют и обучаются сами, риски выходят из-под контроля. Именно поэтому ЦБ будет изучать этот вопрос, заключила она.

Участники финансового рынка уже активно используют ИИ. В конце прошлого года Сбербанк оценил финансовый эффект от внедрения ИИ в банке в 230 млрд руб. Технология лучше определяет, сколько купюр положить в банкомат и как построить маршрут инкассации, говорится в заявлении госбанка. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев сообщил, что банк использует ИИ в ключевых процессах ипотеки и сопутствующих услуг, от поиска недвижимости до совершения сделок с недвижимостью. В марте этого года российский брокер «Открытие Инвестиции» внедрила домашнюю облачную платформу Beorg Smart Vision на основе искусственного интеллекта для автоматического сканирования документов и распознавания изображений.

ЧИТАТЬ   Автоматический обход блокировки

В качестве основных угроз аналитики Сбербанка назвали сильный ИИ, который сможет создавать самообучающееся программное обеспечение и обходить методы защиты данных, а также квантовые компьютеры, которые могут поставить под угрозу надежность традиционных методов шифрования.

ЦБ также не игнорирует использование ИИ. В 2020 году директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов заявил в интервью Bloomberg, что регулятор разрабатывает самообучающийся алгоритм, который будет обнаруживать манипулирование рынком в четыре раза быстрее человека. По его словам, на определение аномалии у алгоритма уходит около 15 минут, а у человека — около часа. ЦБ также планировал провести автоматический анализ информации о банках и компаниях, которым они кредитуют. «Негативные новости укажут на повышенный риск и дадут возможность надзорным органам обратить внимание», — пояснил он.

Source

От admin