ЦБ видит потенциал для некоторого повышения ставок по депозитам, поскольку банки не торопились повышать ставки по депозитам после «сигнала ужесточения денежно-кредитной политики (МП) в феврале», пишет ЦБ в комментарии «Денежно-кредитные условия и механизм передачи МП».

По данным мониторинга ЦБ, ставки по рублевым депозитам в марте выросли, но рост не был массовым и «был меньше февральского сдвига вверх кривой доходности ОФЗ». Индекс FRG100 за месяц вырос всего на 0,2 процентных пункта.

У банков не было особой необходимости повышать ставки из-за достаточно благоприятной ситуации с розничным финансированием — люди по-прежнему предпочитают экономить.

По предварительным данным ЦБ, в марте граждане активно пополняли свои рублевые счета и срочные вклады. Это подтверждает отчет Сбербанка. В марте Сбербанк смог компенсировать январский отток со счетов граждан, следует из его отчета. Вклады населения в крупнейшем банке страны составили 18,4 трлн рублей, увеличившись на 2% по сравнению с отчетным месяцем. В конце квартала они «ушли в ноль».

Население не очень заинтересовано в валютных депозитах — спрос на них в марте оставался слабым, несмотря на некоторое повышение ставок по депозитам в долларах США, евро и юанях различными участниками рынка. В ближайшее время ЦБ ожидает, что замедление инфляции и сохранение сильной склонности к сбережениям поддержат интерес населения к банковским вкладам, «особенно на срок до 3 лет».

Source

От admin