Госдолг конкурирует за спрос с корпоративными заимствованиями, пояснил руководитель направления «Финансовая грамотность» Ассоциации держателей облигаций Константин Новик.

«На фоне увеличения госрасходов в 2024 году объем потенциального привлечения средств через ОФЗ может увеличиться. То есть суть риска в том, что если Минфин предложит рынку очень большие объемы облигаций, то для того, чтобы их выкупить, ставку придется повысить. В результате премия по корпоративным облигациям автоматически увеличится — компаниям станет дороже привлекать новые средства», — заявил Василий Карпунин, руководитель департамента информационно-аналитического контента БКС «Мир инвестиций».

При этом, согласно документу ЦБ, в настоящее время нет тенденции к вытеснению частного долга государственным: рынок корпоративных и государственных облигаций растет практически в равных пропорциях.

Между тем, по данным портала CBonds, за последние 10 лет доля ОФЗ на долговом рынке существенно выросла – с 39% в 2013 году до 47% в 2023 году, поделился руководитель отдела анализа банковского и финансового рынков Дмитрий Грицкевич . из Промсвязьбанка.

В Минфине считают риски вытеснения частных облигаций гособлигациями ограниченными, сообщили «Известиям» в министерстве. Дело в том, что министерство проводит осознанную долговую политику, избегая его бесконтрольного и неоправданного увеличения, добавили они.

Source

ЧИТАТЬ   Казахстан повысил тарифы на транзит нефти из России

От admin