Центральный банк впервые опубликовал подробности обсуждения процентной ставки на заседании 16 февраля. Как указано в пресс-релизе регулятора, рассматривались два варианта: увеличение ее до 17% и сохранение на уровне 16%, что и было в конечном итоге сделано.

«Участники дискуссии ознакомились с обновленными прогнозными расчетами. Помимо базового сценария рассматривался ряд вариантов, в том числе отражающих инфляционные риски. К ним относятся изменения краткосрочной траектории инфляции, курса рубля, оценки величины и скорости закрытия положительного разрыва выпуска», — говорится в сообщении.

ЦБ особо перечислил аргументы в пользу сохранения ставки:

— Последствия ужесточения денежно-кредитной политики продолжают усиливаться. Это проявляется как в замедлении роста кредитования, так и в увеличении сберегательной активности. В дальнейшем последствия предыдущего повышения ключевой ставки продолжат проявляться в динамике экономических показателей и сдерживать инфляционное давление.

— Заметное снижение текущих темпов роста цен в декабре-январе, в том числе стабильных показателей, свидетельствует о том, что денежно-кредитная политика Банка России, вероятно, уже достигла достаточной степени жесткости. Однако пока слишком рано судить об устойчивости дезинфляции. Консолидация процесса дезинфляции требует сохранения жестких монетарных условий в течение длительного периода.

— Положительный разрыв выпуска экономики остается большим, но, как полагают, достиг своего максимума в середине 4-го квартала 2023 года. Учитывая текущие данные по динамике инфляции и внутреннего спроса, разрыв начал постепенно заполняться. Более того, более высокие темпы роста ВВП в 2023 году, хотя и ослабят инфляционное давление, могут указывать на более высокий уровень потенциала российской экономики. Повышение межотраслевой и географической мобильности рабочей силы, расширение охвата рабочей силы и повышение производительности труда могут несколько повысить гибкость рынка труда. Однако эти эффекты требуют дальнейшей оценки.

ЧИТАТЬ   Почему не "умирают" офисы и не исчезают автомобили?

— В 2024 году повышению жесткости монетарных условий будет способствовать ряд независимых от монетарной политики факторов: отмена большинства регулятивных послаблений для банков (в том числе по вопросам реализации национального налогового регулирования), макропруденциальные меры регулирования, а также переход банковский сектор от структурного профицита к структурному профициту и дефициту ликвидности.

Источник — Финам.ру

А основные аргументы в пользу повышения ключевой ставки до 17% заключались в следующем:

— По состоянию на начало февраля в целом признаков устойчивого снижения инфляции не наблюдалось. На текущем этапе может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для снижения инфляции до желаемого уровня, т.е. возвращения ее к целевому показателю в 2024 году. Невыполнение целевого показателя инфляции может оказать негативное влияние на инфляционные ожидания. Они могут оставаться на высоком уровне, что затруднит дефляцию в будущем.

— Существует риск недооценки производственного разрыва экономики или скорости его поглощения. В частности, замедление потребительской активности может оказаться непродолжительным.

— Инерция в динамике кредитования может сохраниться из-за деструктивного влияния льготных программ и повышения инфляционных ожиданий заемщиков.

— С момента декабрьской встречи произошло заметное ухудшение условий внешней торговли, включая падение цен на сырьевых рынках, расширение скидки на российскую нефть, дополнительные трудности с оплатой, а также снижение экспорта.

«После сравнения аргументов двух вариантов решения участники дискуссии сошлись во мнении, что решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% является более оправданным», — сказали в ЦБ.

Кроме того, в Telegram-канале Банка России «Финансовая культура» добавлено: объяснениечто изменилось в новом формате издания.

Source

От admin